【环江】环江毛南族自治县第九届人民代表大会第一次会议召开 - 县区动态 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

【环江】环江毛南族自治县第九届人民代表大会第一次会议召开

2021-09-27 08:54     来源:河池日报     作者:莫兰厦 玉 翔 覃子苡
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月23日至26日,环江毛南族自治县第九届人民代表大会第一次会议在该县行政会议中心召开,来自该县各行各业、不同战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共同描绘环江发展新蓝图。

大会以无记名投票方式,选举产生自治县第九届人大常委会主任及副主任、人民政府县长及副县长、监察委员会主任、人民法院院长、人民检察院检察长、第九届人大常委会委员、出席河池市第五届人民代表大会代表。

大会表决通过自治县第九届人大各专门委员会组成人选名单;听取并通过关于自治县人民政府工作报告的决议、自治县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、自治县人民法院工作报告的决议、自治县人民检察院工作报告的决议;通过《环江毛南族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的决议。

大会全面客观总结了环江过去五年取得的工作成绩,提出今后五年的工作思路、目标任务和具体工作措施。

过去的五年,环江全县上下决战脱贫攻坚,整族脱贫同步小康;发展特色产业,经济结构优化升级;聚力补齐短板,特色旅游发展加快;致力夯实基础,城乡品质显著提升;强化民生保障,社会事业快速发展;坚持绿色发展,生态环境持续优化;坚持改革创新,发展动力有效激发;主动担当作为,社会治理成效显著。2020年,全县地区生产总值、财政收入比“十二五”末分别增长37%、106.3%;农林牧渔业总产值、规模以上工业总产值、第三产业总产值比“十二五”末分别增长29.2%、26.9%、43%;城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入比“十二五”末分别增长52.6%、308.6%;金融机构存款余额、贷款余额比“十二五”末分别增长57%、115%;全县经济综合实力与发展内生动力持续增强。

《政府工作报告》指出,今后五年,是全面建成小康社会、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西环江篇章的开局起步期。今后五年的主要奋斗目标是:到2025年,全县实现地区生产总值年均增长9%以上;财政收入年均增长9%以上;规模以上工业总产值年均增长30%以上;固定资产投资年均增长16%以上;城镇居民人均可支配收入年均增长10%以上;城镇化率48%以上;城镇登记失业率控制在4.5%以内;万元GDP能耗和主要污染物排放控制在自治区下达的指标范围内。

为实现上述目标,报告要求,要重点做好以下九个方面工作:一是聚焦农业农村发展,开启乡村振兴新征程;二是聚焦产业集群发展,实现工业转型新突破;三是聚焦文旅融合发展,推进服务产业新提升;四是聚焦基础设施建设,推进城乡融合新发展;五是聚焦城镇化建设,焕发毛南山乡新魅力;六是聚焦改革创新发展,激发社会发展新活力;七是聚焦绿色低碳发展,全面建设生态环江;八是聚焦民生保障事业,全面建设幸福环江;九是聚焦社会综合治理,全面建设和谐环江。

报告强调,新征程、新使命对政府工作提出了新的更高要求。全县上下要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,勤勉务实,奋发进取,以规范干事打造法治政府、以高效干事打造服务政府、以干净干事打造廉洁政府,努力建设人民满意的服务型政府。

会议号召,全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和自治县党委的坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,追赶跨越,为把环江建成广西高质量发展先进县、夺取全面建设社会主义现代化新胜利而不懈奋斗!

文件下载:

关联文件: