【罗城】罗城仫佬族自治县第十届人民代表大会第一次会议召开 - 县区动态 - 广西河池市人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

【罗城】罗城仫佬族自治县第十届人民代表大会第一次会议召开

2021-09-27 08:55     来源:河池日报     作者:吴修奕
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 9月24日,罗城仫佬族自治县第十届人民代表大会第一次会议在县行政会议中心召开。来自各乡镇、各行业、各条战线的人大代表齐聚一堂,肩负神圣使命,牢记人民嘱托,依法履职尽责,为推动罗城经济社会高质量发展积极建言献策。

会议听取了县政府工作报告。报告指出,回首过去五年,该县在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面落实上级党委、政府的工作部署,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕县委“133”工作思路,聚焦打赢打好脱贫攻坚战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,取得了令人鼓舞的重大成果,创造了振奋人心的发展业绩。2016年至2020年,全县地区生产总值年均增长5.4%;财政收入比“十二五”期末翻一番,年均增长11.3%;固定资产投资年均增长14.7%;农村居民人均可支配收入增加到9789元,年均增长9.8%。

报告明确,今后五年的奋斗目标是:到2025年,全县地区生产总值突破100亿元,年均增长10%以上;财政收入突破9亿元,年均增长9%以上;固定资产投资年均增长15%以上;规模以上工业增加值年均增长20%以上;社会消费品零售总额年均增长16%左右;居民人均可支配收入年均增长10%以上。

就如何实现今后五年目标,报告提出重点从7个方面抓好任务的落实:一是聚焦乡村振兴,全力推进农业现代化,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,开展乡村建设行动,打造特色田园综合体和智慧循环农业,深挖农业增长潜力,狠抓农业农村改革。二是聚焦转型升级,全力构建现代产业体系。加快推动工业崛起,推进工业园区优化升级,促进第三产业提质增效,加快发展全域旅游,培育生产性服务业,提升生活性服务业发展水平,加快培育战略性新兴产业。三是聚焦重大项目建设,全力推进高质量发展。打造重要交通枢纽节点,完善水利基础设施网络,加快新型基础设施建设,强化项目建设要素保障。四是聚焦城乡融合,全力打造高品质宜居罗城。完善城区基础设施,提升城市治理水平,改造提升城乡风貌。五是聚焦改革创新,全面激发发展活力。持续优化营商环境,深化重点领域改革,推动全方位开放合作,加大招商引资力度,加快构建“双创”平台。六是聚焦绿色发展,全力提升生态文明建设水平。持续提升生态环境质量,加强生态系统保护,大力发展生态经济,让天更蓝、山更绿、水更清。七是聚焦民生事业,全力提高人民生活品质。推动基础教育更加优质均衡、医疗卫生服务更加高效、社会保障更加优质可靠、文体事业更好更快发展、社会治理更专更精更细。

就加强政府自身建设方面,报告指出,要坚决落实全面从严治党要求,强化政府自身建设,全面加强政府系统党的建设,深入推进法治政府建设,持之以恒正风肃纪,大力提升政府行政效能,夙夜在公、履职尽责,不辱使命、不负人民。

会议听取了县人大常委会工作报告。该报告全面总结县人大常委会过去五年的工作成效和经验,提出了今后五年工作的奋斗目标和主要任务。报告指出,今后五年,县人大常委会要重点做好7个方面工作:一是提高政治站位,牢牢把握人大工作正确的政治方向;二是提升立法质量,积极推进法治罗城建设,建立健全立法工作机制,扎实推进立法工作,强化备案审查工作;三是强化监督实效,服务发展大局,聚焦“三大建设”开展监督、聚焦经济健康运行开展监督、聚焦司法公正开展监督;四是提高议事决策水平,进一步推动重大决策科学化民主化,科学民主行使重大事项决定权,依法行使选举任免权;五是突出人大代表主体作用,调动代表履职的积极性,优化代表履职服务保障,积极发挥代表在闭会期间的作用,提升代表建议办理时效;六是加强自身建设,提升履职能力水平,强化政治建设、作风建设、能力建设;七是主动担当作为,全面完成县委安排的各项中心工作任务。

会议还听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告,表决讨论了县十届人大一次会议选举办法草案、关于成立县十届人大各专门委员会的决定草案、县十届人大各专门委员会组成人员人选表决办法草案。

文件下载:

关联文件: