当前位置:首页 > 县区动态

【大化】大化瑶族自治县第九届人民代表大会第一次会议胜利召开

2021-09-28 08:47     来源:河池日报     作者:陆荣斌 韦荣名 陶 钊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月24日,在庄严的国歌声中,大化瑶族自治县第九届人民代表大会第一次会议召开。肩负48万各族人民的重托,230多名县人大代表出席大会,共商大化发展大计。

会议听取了大化县政府工作报告。

报告指出,过去五年,是大化发展进程中极不平凡的五年。五年来,我们坚持勠力同心,脱贫攻坚取得历史性胜利;坚持产业协同,经济转型升级明显加快;坚持固本强基,城乡基础设施不断完善;坚持改革开放,发展环境迈出重大步伐;坚持人民至上,民生福祉保障更加有力;坚持统筹协调,城乡面貌更加靓丽多姿;践行“两山”理念,生态环境优势更加凸显;落实全面从严治党要求,政府自身建设不断加强;国防教育和国防后备力量建设取得新成绩。

2016年至2020年,该县地区生产总值从2016年的55.1亿元增加到2020年的75.07亿元,年均增长6.81%;一二三产业结构从16.2∶47.8∶36优化为16∶42∶42,为经济高质量发展注入强劲动力。

2021年,是在脱贫攻坚取得历史性胜利、乘势而上推进实施“十四五”规划和二〇三五年远景目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的一年。今年以来,全县上下以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,慎终如始抓好常态化疫情防控,加强疫苗接种工作,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,不断强化一二三产业协同发展,大力推动现代特色农业发展,全力推进工业振兴,加快推动以旅游业为重点的现代服务业发展,统筹推进项目建设,持续优化营商环境,激活大众创业创新,提升开放合作水平,织密扎牢民生保障网,推进乡村风貌提升工作,持续加强生态文明建设,让“绿水青山”成为发展“底色”。

报告提出,今后五年经济社会发展主要目标:地区生产总值年均增长7%以上;产业结构不断优化,现代产业体系更加健全;工业加快发展壮大,形成具有较强竞争力的规模以上工业产业,规上工业增加值年均增长9%以上;服务业规模显著扩大,特色服务业品牌效应明显提升;现代农业基础更加稳固;县域经济实力显著增强,城乡发展更加协调;改革开放拓展新局面,社会文明呈现新景象,生态文明建设取得新进展,民生福祉改善达到新高度,城乡居民生活水平实现新跨越,社会治理效能得到新提升。

报告强调,围绕上述目标任务,重点做好全面推进乡村振兴,不断巩固拓展脱贫攻坚新成果;坚持“三产”协同发展,全力打造现代特色产业新体系;统筹“三区”协调发展,着力构建城乡经济融合新格局;完善“四大”基础设施建设,不断释放县域经济发展新动能;聚焦“五个方面”民生改善,加快构建现代公共服务新体系;深化改革开放合作,不断激发经济升级发展新活力;坚持绿色发展战略,开启创建国家生态文明建设示范县新征程;统筹发展和安全,努力建设更高水平的平安大化;时刻牢记初心使命,扎实推进政府治理能力现代化等九个方面工作。

会议听取大化县人大常委会工作报告。报告指出,五年来,县人大常委会肩负宪法和法律赋予的神圣使命,承载全县人民的期望和重托,在自治县党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实“五大发展”理念,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,深化监督创新,全面依法履职,圆满完成自治县八届人大各次会议确定的目标任务,为打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标,为坚持和完善人民代表大会制度、推进民主法治建设作出了积极贡献。

会议还听取了大化县人民法院工作报告和大化县人民检察院工作报告。 

文件下载:

关联文件: