当前位置:首页 > 县区动态

【宜州】宜州区第二届人民代表大会第一次会议召开

2021-09-29 08:48     来源:河池日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 9月25日上午,宜州区第二届人民代表大会第一次会议在该区桂剧院开幕。来自全区各行各业、不同战线的人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为建设壮美广西、共圆复兴梦想和推进宜州经济社会高质量发展凝心聚力。

会议听取了区人民政府工作报告。

报告指出,五年来,区人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚决贯彻落实中央、自治区、河池市以及区委的各项决策部署,积极应对风险挑战、抢抓发展机遇,扎实开展“七大行动”,齐心建设“七个宜州”,实现“十三五”规划胜利收官,与全国同步全面建成小康社会。2016年至2020年,地区生产总值从91.09亿元增至123.21亿元,年均增长5.1%;财政收入从6.59亿元增至9.4亿元,年均增长7.3%;农林牧渔业总产值从70.73亿元增至83.5亿元,年均增长4.3%;社会消费品零售总额从36.33亿元增至47.25亿元,年均增长5.4%;城镇居民人均可支配收入从24114元增至38618元,年均增长6.8%;农村居民人均可支配收入从8962元增至14042元,年均增长9.4%。经济运行呈现“稳中有进、稳中向好、稳中提质”的良好发展态势。

今后五年,宜州经济社会发展总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要讲话精神和对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,认真贯彻落实市第五次党代会和区第二次党代会精神,准确把握新发展阶段,抢抓和用好新发展机遇,坚持稳中求进工作总基调,主动融入河池市“一城三地”发展战略,推进“两化三融合”发展,实施“三大振兴工程”,推动农业现代化、新型工业化、信息化、城镇化,奋力谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西宜州篇章。

报告强调,全力推动经济社会发展迈上新台阶要着重抓好以下9个方面的工作:一是全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化;二是全面推进工业振兴,加快实现工业高质量发展;三是全面推进文旅振兴,加快实现服务业提速提效;四是强化基础设施建设,增强高质量发展保障能力;五是强化生态文明建设,着力打造美丽宜州新面貌;六是强化民生事业建设,持续增进人民群众新福祉;七是全面深化改革开放,激发高质量发展新动能;八是提升社会治理能力,构建基层社会治理新格局;九是加强政府自身建设,着力打造人民满意政府。

会议还听取了区人大常委会工作报告。报告指出,五年来,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作,不忘初心、牢记使命,在区委的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和法治思想,准确把握新形势,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,积极围绕经济社会高质量发展和民主法治建设履职行权,与全区人民一道,风雨同行,携手奋进,共同克服了艰难险阻,共同见证了历史成就,区一届人大及其常委会工作在这五年的实践中得到了新的升华,谱写了新的篇章。

报告强调,区人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市第五次党代会提出的实施“一城三地”发展战略,推进“两化三融合”发展,着力打造经济繁荣、宜居宜业、活力开放、生态秀美、文明和谐、风清气正的新河池,按照区第二次党代会确定的主动融入河池市“一城三地”发展战略,实施“三大振兴工程”,努力实现综合实力、改革创新动力、社会文明程度、生态环境、民生福祉五个明显提升的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不忘初心踏征程,继往开来谱新篇。

大会还听取了区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告,表决通过了关于设立区第二届人民代表大会专门委员会的决定草案、大会选举办法草案、区人大专门委员会组成人员人选通过办法草案。

文件下载:

关联文件: