当前位置:首页 > 县区动态

【都安】都安瑶族自治县第十六届人民代表大会第一次会议召开

2021-09-29 08:49     来源:河池日报     作者:黄鹏欢
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月25日至27日,都安瑶族自治县第十六届人民代表大会第一次会议召开。来自各乡镇、各行各业、各条战线的人大代表齐聚一堂,肩负神圣使命,牢记人民嘱托,依法履职尽责,为推动都安高质量发展积极建言献策。

经过无记名投票选举, 大会选举产生了新一届县人大常委会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长,县人民检察院检察长以及出席河池市第五届人民代表大会代表。

大会表决通过自治县第十六届人大各专门委员会组成人选名单;听取并通过关于自治县人民政府工作报告的决议、自治县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、自治县人民法院工作报告的决议、自治县人民检察院工作报告的决议。

大会全面客观总结了都安过去五年取得的工作成绩,提出今后五年的工作思路、目标任务和具体工作措施。

报告指出,过去五年,是都安经济社会发展史上极不平凡的五年。五年来,全县弘扬“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的都安精神,砥砺奋进,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,“六个县”战略一以贯之,实施“脱贫大攻坚、项目大会战、市政大突破”三大工程,推动“环境大整治、乡村大振兴、民生大改善”三大工作,经济社会发展各项事业大踏步前进,取得了历史性成就。过去5年,全县地区生产总值年均增长12.9%;财政收入年均增长9.9%;城乡居民人均年均增长6.67%;规上工业增加值、固定资产投资等连年增长。

今后五年,政府工作的总体要求是:坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,抢抓新发展机遇,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚定不移实施脱贫稳县、生态立县、工业强县、科教兴县、城镇热县、旅游旺县发展战略,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,圆满完成“十四五”发展规划,奋力建设富裕、生态、宜居、幸福、活力、和谐新都安。今后5年,主要预期目标是:地区生产总值年均增长10.8%;财政收入年均增长9.5%;工业总产值年均增长15%;固定资产投资年均增长16%以上;城乡居民人均可支配收入达到全区平均水平;常住人口城镇化率达到48%,县域经济综合竞争力在全市排前5位。

如何实现今后五年目标,大会提出重点从八个方面抓好任务的落实:一是围绕巩固脱贫攻坚成果,着力打造乡村振兴样板,抢抓都安列入国家乡村振兴重点帮扶县机遇,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,塑造乡村“形、实、魂”,将都安打造成为脱贫地区乡村振兴示范县,全面提升脱贫质量,擦亮全面小康的幸福底色;二是围绕园区集群发展,着力打造新钙基和优质肉牛肉羊双百亿产业;三是围绕服务业增量提质,着力培育发展新动能;四是围绕“三城”融合发展,着力提升城市品质;五是围绕重点领域项目建设,着力夯实发展后劲;六是围绕加快绿色发展,着力推动生态文明建设;七是围绕深化改革开放,着力增强发展活力;八是围绕改善民生福祉,着力提升群众幸福指数。

会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,发扬“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的都安精神,不畏艰险、坚韧不拔、团结进取、敢拼敢赢,努力推动“十四五”时期全县经济社会科学发展、加快发展、高质量发展,奋力谱写新时代都安发展新篇章。 

文件下载:

关联文件: