当前位置:首页 > 县区动态

【南丹】南丹县第十七届人民代表大会第一次会议召开

2021-09-30 10:36     来源:河池日报     作者:莫梦姜 容凤仁 韦 乐
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大会会场。

新当选的县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任、县人民法院院长向宪法庄严宣誓。

人大代表举手表决。

人大代表投票。

9月27日至29日,南丹县第十七届人民代表大会第一次会议召开。全县人大代表齐聚一堂,忠诚履行职责,共谋发展大计,齐心同绘南丹县高质量发展新蓝图。

大会全面客观总结了南丹过去五年取得的工作成绩,提出今后五年的工作思路、目标任务和具体工作措施。

报告指出,过去五年,是极不平凡的五年,是载入史册的五年,更是流光溢彩、逆势而上的五年。五年来,南丹县人民政府始终不忘初心、牢记使命,坚持政治担当,决战决胜脱贫攻坚;坚持发展为要,全力提升经济实力;坚持为民情怀,全力办好民生实事;坚持创新驱动,全力释放发展活力;坚持绿色发展,全力改善生态环境;坚持底线思维,全力维护社会稳定;坚持自我革新,全力提升政府效能。

过去五年,全县地区生产总值从83.86亿元增长到103.85亿元;财政收入从8.06亿元增长到11.38亿元,累计增长41.2%;规模以上工业总产值从108.52亿元增长到172.65亿元,累计增长59.1%;规模以上工业增加值从26.62亿元增长到56.02亿元,累计增长110.4%;全体居民收入从16413元增长到24313元,累计增长48.1%;社会消费品零售总额从21.56亿元增长到32.88亿元,累计增长52.5%;外贸进出口总额从2.4亿美元增长到6.3亿美元,累计增长162%;实现了南丹“十三五”圆满收官。

报告指出,今后五年该县经济社会发展的主要奋斗目标是:到2025年,地区生产总值年均增长24%,规模以上工业总产值年均增长40%以上,规模以上工业增加值年均增长30%以上,财政收入年均增长22%,全社会固定资产投资年均增长12%,社会消费品零售总额年均增长11%,外贸进出口总额年均增长7%,全体居民人均可支配收入年均增长7.5%,城镇登记失业率控制在4.5%以下,节能减排指标控制在上级下达的任务范围内。

报告强调,围绕上述目标任务,南丹将重点聚焦九个方面工作。聚焦“西部百强”,跑出南丹发展加速度,全力“做优一产、主攻二产、提速三产”,推进产业跨越式发展,力争到2023年,成功迈进中国西部百强县序列。聚焦“乡村振兴”,全面推进农业农村现代化,严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策、帮扶力量总体稳定,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。聚焦“全域旅游”,全面提升南丹旅游影响力,以打造“避暑旅游宜居城”为抓手,全力打造国家全域旅游示范区、国家级避暑旅游度假区,不断厚植“南国避暑胜地·世界白裤瑶乡”旅游品牌,提升南丹旅游知名度和影响力。聚焦“交通强县”,全面提升南丹通达能力,抢抓国家实施西部陆海新通道建设机遇,全面融入广西全方位开放发展格局,实施交通强县战略,将区位优势转化为交通优势、发展优势。聚焦“撤县设市”,全面改善城市人居环境,以打造“城乡融合振兴城”为抓手,全力加快“撤县设市”步伐,以河池市副中心城市定位,统筹谋划实施新型城镇化战略,促进城乡协调发展、平衡发展,全面提升城市档次和品位。聚焦“以民为本”,全面提升人民群众幸福指数,坚持以人民为中心的发展思想,加强教师队伍建设,提升医疗卫生服务水平,繁荣文化体育事业,增强社会保障能力。聚焦“绿色发展”,全面改善南丹生态环境,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色低碳新路子,积极培育绿色低碳循环产业,加快发展绿色低碳经济,倒逼产业转型升级,全面提升南丹生态环境品质。聚焦“综合治理”,持续提升人民群众安全感,以创建全国文明城市为抓手,以智慧城市、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧矿山等建设为引领,全面加强社会治理保障体系和能力建设,持续提升全民素养,全面提高社会治理水平。聚焦“改革创新”,全面优化营商环境,以打造“开放创新活力城”为引领,着力优化服务机制,完善项目审批、考核制度,做好做实项目代办、服务企业等工作,全面提升南丹发展软实力。

会议强调,中国共产党南丹县第十五次代表大会,提出了“三千三百五城”战略目标。实现既定目标,需要全县上下的共同努力,需要县人大及全体代表的积极参与和鼎力支持。希望全县上下特别是各位代表,盯紧目标不动摇,以饱满的热情、昂扬的斗志,履职尽责、真抓实干、埋头苦干,干出新气象,干出好口碑,干出一片千帆竞发、百舸争流的南丹发展新局面。

经过无记名投票选举,大会选举产生了新一届县人大常委会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长,县人民检察院检察长以及出席河池市第五届人民代表大会代表。

大会表决通过县第十七届人大各专门委员会组成人选名单;听取并通过关于县人民政府工作报告的决议、县人民代表大会常务委员会工作报告的决议、县人民法院工作报告的决议、县人民检察院工作报告的决议。

文件下载:

关联文件: