当前位置:首页 > 县区动态

【天峨】天峨境内高速公路建设者加紧施工 “坚守岗位不放假 项目建设一天一个样”

2021-10-08 09:11     来源:河池日报     作者:潘树红 韦凤宁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国庆假期,在南丹至天峨下老高速公路天峨县燕来乡燕来隧道出口,每天有近200名建设者采取轮班作业方式昼夜不停进行施工,确保工程如期完工投入使用。在项目施工现场,笔者听到最多的话是:“坚守岗位不放假,抢抓工期,项目建设一天一个样。”

据了解,燕来隧道为双向4车道分离式越岭特长隧道,全长6.3公里,是南丹至天峨下老高速公路的控制性工程,也是广西在建的最长高速公路隧道。

“目前,燕来隧道左幅开挖4428米,右幅开挖4592米,双幅掘进突破9000米,占全隧71%。现在,正在进行的是出渣作业。因为时间节点的要求,我们选择加班加点施工,确保项目按既定时间节点有序推进。”燕来隧道技术主管卫家华说。

近年来,该县抢抓国家“西部大开发”深化“一带一路”建设契机,把加快推进高速公路建设作为打造“一城一县三乡”的重要突破口,在交通极度落后的背景下,经过多方协调争取,南丹至天峨下老(天峨段)、天峨(黔桂界)至北海公路平塘至天峨(天峨段)、天峨经凤山至巴马(天峨段)等3条高速公路先后开工建设。

国庆黄金周,正值户外施工的黄金时期,当市民乐享国庆假期游玩休闲的时候,高速公路项目建设者们放弃了休息时间,抓住天气晴好的有利时机,全力以赴追赶工期,确保重大交通工程如期贯通。

在天峨经凤山至巴马(天峨段)1标段天峨互通施工现场,映入眼帘的是大片平整的土地向周围延伸,十几辆大型运土车,来回穿梭,整个施工场面繁忙、开阔且壮美。

据了解,天巴一标天峨互通正在紧锣密鼓地开展桥梁下构施工以及上构施工,目前已经完成土方施工80%、桩基85%、隧道30%。

天峨龙滩特大桥是南天高速控制性工程,大桥全长2488.5米,主桥为跨径600米的上承式劲性骨架混凝土拱桥,是在建的世界最大跨径拱桥。来自河南的工人洪先锋,到工地已经10个月了,还没回过一趟家。“现在工程建设正是忙的时候,实在走不开。从事我们这一行,长年累月在工地。我家中有两个孩子,说不想家是假的。但由于工作性质,我的家人也慢慢理解我。现在我们的任务是抢抓工期,确保建设质量做到最好。”他说。

为确保高速公路项目施工进度,南丹至天峨下老高速项目启动后,该县成立由四家班子主要领导担任总指挥长、县人大常委会主任任指挥长、县四家班子分管或联系领导担任副指挥长的高速公路建设协调工作指挥部,从自然资源、交通运输、农业农村、林业等部门和相关乡镇抽调33名精兵强将,脱产到指挥部办公室集中办公,确保机构高效运转。

在项目建设过程中,该县坚持“三公开、一公示、两监督、一审议”原则,加强项目资金管理和监督,采取“菜单管理、登记销号”的方式,严格按照征地拆迁补偿同一标准,使补偿费按时足额到位。同时,加大宣传力度,通过制作宣传手册、悬挂横幅、流动广播等方式,大力宣传高速公路建设的重要意义及相关法律法规,营造良好的征迁环境,确保和谐拆迁。

“大家一起尽职敬业,都是为了确保高速工程项目顺利进行。”高速公路指挥部干部王仁周说,高速公路建设者不放假,指挥部的干部也一起工作。 

文件下载:

关联文件: