当前位置:首页 > 县区动态

【环江】定制度 破重点 显成效 积极推动政府投资审计转型

2021-10-11 12:45     来源:河池日报     作者:杨永顺
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,环江毛南族自治县审计正在施工中的重大项目金环大道(地尧至下卜电灌站段)时,查出项目工程质量检测资料不完善等问题,责成建设业主单位进行整改,该项目审计实现了政府投资审计从单一工程造价审计向全面审计监督的转变。

近年来,环江审计部门贯彻落实审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》,积极转变工作思路,改变审计方式方法,不断推动政府投资审计转型发展。

定制度,为政府投资审计转型作依据。为贯彻落实审计机关坚决杜绝“以审代结”错误做法的要求,进一步加强该县政府投资项目审计工作,该县出台了《环江毛南族自治县政府投资项目竣工决(结)算审计造价咨询机构库管理办法(暂行)》,通过招标10家社会中介机构作为全县项目竣工结算定点服务单位。2021年,为进一步规范全县政府投资建设项目结算审核工作,加快项目资金拨付进度,提高投资效益,制定了《环江毛南族自治县人民政府关于进一步规范政府投资项目结算审核的通知》,要求政府投资建设项目竣工验收后,各业主单位根据需要自行聘请具有资质的工程造价咨询企业进行竣工结算审核。

破重点,实行审计项目计划管理。对政府投资审计开展重大项目跟踪审计以及对建设单位委托中介机构审核的工程项目结算审核进行抽查审计。对实行审计项目计划管理,要求项目建设单位每年12月底前,向审计部门报送下一年度的项目结算审计项目,审计部门按照“全面审计、突出重点”的原则,根据县政府的工作要求和各建设单位的项目建设完成情况,确定建设项目年度审计重点,有计划地开展项目审计工作。2019年以来,该县共把11个公共投资项目列入审计项目计划,覆盖公路、教育、扶持人口较少民族项目、安居、生态移民等重大项目建设,从项目建设管理情况、工程造价情况及财务情况三方面进行审计、考量。同时,列入审计机关年度计划审计的项目,则以审计机关已经作出的建设项目竣工结算审计结论,作为工程合同各方结算工程价款依据,对未列入审计机关年度计划审计的项目,由建设单位根据住建部有关规定,将项目结算委托具有资质的工程造价咨询企业审核,并对审核结果的真实性、准确性和合规性负责,审核结果作为工程结算价款支付的依据。2019年以来,该县审计局共出具政府投资审计项目审计报告26个,审定资金90270.22万元,核减工程造价7567.41万元。

显成效,促进政府投资审计监督。对政府投资项目审计实行计划管理后,政府投资项目建设审计监督的力度得到增强,对政府投资项目有重点、有步骤、有深度、有成效地进行审计监督全覆盖,既可以重点关注审减投资额,促进节约建设成本,又可以强化工程招投标、设备材料采购、资金管理使用等重点环节的监督;政府投资项目审计面更加广泛,转型后对政府投资项目审计方式进行拓宽,从工程跟踪审计类,竣工财务决算类、预(决)算执行方面同步开展;规范了政府投资审计过程,彻底纠正“以审代结”现象。 

文件下载:

关联文件: