当前位置:首页 > 县区动态

【宜州】抓质量 重实效 上水平 宜州政协提案工作迈上新台阶

2021-10-13 09:20     来源:河池日报     作者:李茁源
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近五年来,宜州区政协常委会始终把提质增效作为加强和改进提案工作的着力点,坚持“质量为基础、办理重实效、服务上水平”的工作思路,紧扣加快区域经济发展建诤言,聚焦打赢脱贫攻坚战献良策,围绕持续改善民生福祉谋善举,着眼加快城乡融合发展出实招,委员们的许多意见和建议得到较好落实,取得了明显的经济和社会效益,进一步助推了全区经济社会高质量发展。

强化履职意识,提高委员素质。积极组织委员学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、自治区、河池市《关于加强和改进提案工作的意见》《政协提案工作条例》,以及党中央、自治区党委、市委、宜州区委关于新时代加强和改进人民政协工作实施意见等,增强做好提案工作的责任感和紧迫感。每年举办委员和政协机关工作人员培训班,进一步提高委员对提案工作的认识和撰写提案的质量。注重引导服务工作,积极选取政府部门重视、社会群众所关注的热点、难点问题作为案题,引导委员多写提案、写好提案,打好提案工作基础。

紧扣发展主题,提高提案质量。围绕全区工作大局,围绕重点建设项目,围绕社会热点、难点问题提出提案,注重把关注国计民生、服务全局、服务人民作为提案工作的着力点和切入点,提高提案的可操作性。如委员们提出的《关于提升改造龙江河“一河两岸”休闲文化长廊的建议》等提案,被区委、区政府及有关部门列入重点提案办理落实;委员们提出的《关于利用江滨大道分流缓解龙江一桥南区域交通堵塞的建议》《关于加强校园安全监管,防止校园欺凌事件发生的建议》等一批提案,有力地推动了相关问题的解决,既密切了党群、干群关系,推动了社会和谐,又为全区经济社会的可持续发展创造了良好的环境。

加强督查督办,力促办理落实。依据《提案工作条例》,建立健全了提案交办制度、目标责任制度、答复审核制度、反馈制度等各项制度,加强了提案工作的规范化建设。不定期对提案办理完成情况进行督查通报,加快提案办理进度。落实重点提案领导督办制度,每年筛选4件以上重点提案由区政协领导领衔督办,有效促进提案的办理落实。注重提案办理成果,印发《宜州区政协提案办理工作考评办法》,把政协提案办理工作纳入全区年度绩效考评内容,使各单位更加重视提案办理工作,有力地推动提案办理工作取得实效。加强对提案办理过程中的督促检查,强化与承办单位的联系和沟通,对承办提案较多的单位组织开展提案办理情况视察活动,组织常委及委员参与提案督办工作,进一步扩大提案办理督查范围,及时解决存在的问题,给委员一个满意的答复。据统计,五年来,该区政协立案交办的提案共432件,经过承办单位认真办理,截至2021年8月底,立案的432件提案均已办复,政协委员对提案办理的结果满意率达到98%以上。 

文件下载:

关联文件: