当前位置:首页 > 县区动态

【巴马】“两山”理念的巴马样本

2021-10-18 10:00     来源:河池日报     作者:张锐锐
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月14日,全市两会召开期间,从《生物多样性公约》缔约方大会第15次会议(COP15)生态文明论坛上传来捷报:生态环境部给予巴马瑶族自治县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名授牌。巴马成为我市首次获此殊荣的县(区),也是广西今年唯一获命名授牌“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的县(区)。

“利用良好的生态优势,可以发展旅游、康养和其他生态型产业。你们巴马是长寿之乡,百岁老人很多,这些都是发展生态产业很好的条件。”2019年全国两会期间,习近平总书记在听取广西工作汇报时曾殷切嘱托。

牢记总书记嘱托,巴马不遗余力把建设“两山”创新示范基地,作为实现高质量脱贫、缓解城乡不平衡矛盾的重要实践。事实证明,只有绿水青山,才有金山银山,才能寿比南山。

坚持绿色发展

焕发高质发展活力

巴马素有“八山一水一分田”之称,自古就是人瑞圣地。1991 年,国际自然医学会认定巴马为“世界第五长寿乡”(第五个被发现),授予巴马“世界长寿乡”称号。2008年,中国老年学学会认定巴马为“中国长寿之乡”。盛名之下,巴马创造了广西旅游发展史上的“巴马现象”。

然而,随着旅游业兴起,违法违规建筑增多、旅游环境污染等后遗症接踵而至。巴马县委、县政府警醒意识到:巴马的最大财富就是绿水青山,保护好生态环境,巴马的发展才有更好的前景。

从“十二五”时期起,巴马不惜付出GDP负增长的代价,取缔并严禁发展矿山开采、金属冶炼和制糖等产业,全方位开展高水平乡镇村屯建设规划,规范旅游开发秩序。“十三五”时期,巴马重点实施乡村水土保持、石漠化治理、旅游道路森林景观改造,开展“美丽乡村”建设,区域生态环境质量得到有效改善。

历经10余年结构优化、高质量发展沉淀,巴马生态环境涅槃重生,各项生态指标位列自治区前列。守住绿水青山,焕发了巴马高质发展活力,为转化金山银山奠定了基础。

推进三产融合

力促“两山”价值转化

习近平总书记对巴马发展生态产业的殷切话语,让自治区和巴马备受鼓舞,“只有绿水青山,才有金山银山,才能寿比南山”发展蓝图落地实施。

立足生态环境、长寿养生资源,构建巴马长寿养生国际旅游区核心区战略目标,推进全域旅游示范区建设,大力发展长寿食品种植、加工和康养旅游三产融合“长寿经济”,巴马形成了一批具有典型性、代表性和可推广性的产业发展模式。

坡纳屯以“党建+旅游扶贫”模式,成立了农家旅馆协会党支部,带领群众统一经营,遏制了农家旅馆产业单一、经营无序的局面,村民人均年收入节节攀升,从2005年不足2000元增加到目前的2.3万元,“坡纳模式”在全县28个村屯推广,获得文化和旅游部肯定。

仁寿源景区以“景区+能人+农户”模式,发动敢烟屯45户村民开办农家旅馆,实现了旅游发展与精准扶贫的互促共进,村民人均年收入从2015年不足4000元提高到目前的2万元。

小巴香猪有机循环产业示范区依托“公司+基地+集体经济、农户”模式,带动养殖户实行规模生产、订单销售,促进巴马香猪产业做大做强。目前,巴马香猪养殖户发展到5600多户。

天然饮用水、香猪、山茶油、火麻是巴马特色养生资源。巴马大力实施县域公共品牌模式,注册“长寿巴马”县域公共商标,提升“长寿巴马”产品的知名度和美誉度。目前,巴马正在以标准化、有机化、品牌化的要求建设粤港澳大湾区食品谷。

2019年、2020年,巴马GDP分别增长11%和8.5%,呈现“一产趋优、二产转型、三产主导”的良好发展态势;连续多年“候鸟人”达20余万人,接近县域常住人口数量,县域经济增速持续保持全区前列,自然资本真正转化为产业资本,实现了生态产业化。

善借深圳力量

实现产业换轨升级

“贫困地区完全可以依靠自身的努力、政策、长处、优势在特定领域先飞。”习近平总书记在《摆脱贫困》一书中这样说道。

巴马在贯彻落实习近平总书记发展生态产业的嘱托同时,树立“越是贫困地区越要坚持高质量发展,越是贫困地区越要走开放发展之路”理念,善借东西部扶贫协作东风,凭借长寿品牌资源优势,携手深圳闯出一条产业跨越换轨发展之路。

2019年,由巴马率先动议并历经3年在粤-港、深圳-河池、大鹏新区-巴马三级对口扶贫中推动建立的“深巴试验区”项目落地。试验区围绕健康食品、健康服务、健康科技三个核心业态,着重发展天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技、特色医药等七大产业领域。

赐福湖国家级旅游度假区将建设世界级康养基地,巴马基金数字小镇主要发展大数据和5G技术支撑下的大健康产业,中国-东盟传统医学医药康养基地开工建设……利用绿水青山优势,借鉴“深圳经验”,跳出原来单纯的扶贫模式,让试验区成为东西部扶贫协作的杰出典范,成为巴马“换道超车”的强劲引擎。

从脱贫攻坚到跑出“深圳速度”,巴马实现换轨和跨越式发展。产业结构的多样化和质量的大幅提升,使得巴马抵御自然灾害和新冠肺炎疫情影响的“经济韧性”不断增强,获中央电视台《决战脱贫在今朝》专题推介。

持续开展“两山”理论实践,探索将优质生态环境和长寿养生资源转化为经济发展优势的生态产业化路径,积极探索东西部扶贫协作新模式,走出一条偏远地区开放发展、高质量发展的跨越之路,巴马发展模式,对生态良好的欠发达地区具有重要示范作用。

更难能可贵的是,通过参与“两山”基地创建,在国家的支持和引导下,巴马与全国典型地区一道,不断探索创新生态产业化的深度和广度,最终为中国生态文明建设贡献经验模式。

文件下载:

关联文件: