当前位置:首页 > 县区动态

【环江】环江2.5万亩油茶丰收在望

2021-10-18 08:57     来源:河池日报     作者:谭清桃 梁胜教
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

秋高气爽时节,在环江毛南族自治县龙岩乡肯兰村油茶林地里,种植户正忙着给油茶林疏剪、锄草、清理杂木。眼前,上万亩油茶树已硕果累累,满山茶果飘香。

“我们家种有30亩油茶,产量最高的时候有2000公斤,收入大概3万元。现在政府政策很好,有低产改造项目,又提供优良品种苗木给我们,明年我准备再扩种10亩。”正在地里劳作的肯兰村久香屯村民梁继奖说。

在龙岩乡,像梁继奖这样的油茶种植户有1200多户,种植面积3万多亩,挂果面积大约1万亩;建成大规模油茶基地4个,其中千亩基地1个、400亩基地3个。油茶预计11月可以采收,这满山的油茶树让昔日荒山变成了“绿色银行”。

近年来,为促进林业增效、林农增收,环江采取多项举措,调动农户种植油茶的积极性,推动油茶产业化发展。该县免费发放苗木,今年初共发放苗木173万株,主要分布在川山、洛阳、龙岩、明伦、驯乐等乡镇。实行油茶低产林改造项目。油茶树可一次种植、多年采收,但过去种下的老油茶树产量低、收成分大小年,为提高农户种植积极性,政府给予低产林改造每亩补助400元,并组织技术人员深入油茶林地进行技术指导。截至目前,共完成油茶低产林改造5000多亩,改造后的老油茶树2-3年后可进入丰产期。积极开展技术帮扶,县林业局组织林业专家组成技术服务团队,不定期下基地给予种植户现场技术指导。此外,推进专业化托管。发挥区直林场专业技术优势,以保底分成的托管模式,推进区直钦廉林场与农户合作开展1000.6亩低产低效油茶林托管试点,由林场承诺产量保底,超产部分按比例分成,有效降低个体分散经营风险。

通过一系列措施,环江农户种植油茶热情高涨。截至目前,全县油茶种植总面积达13.2万亩,其中今年挂果面积2.5万亩,参与油茶产业种植户达14353户;创建自治区级万亩示范区1个、县级千亩示范基地6个、乡级和村级百亩示范基地91个,培育油茶深加工龙头企业1家、油茶专业合作社32个;全县示范园数量、苗圃良种苗木比例、油茶“双千”合格率等认定数均排在全市前列。

文件下载:

关联文件: