当前位置:首页 > 县区动态

【金城江】金城江区严厉打击“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪行为

2021-10-18 09:09     来源:河池日报     作者:杨雷 莫文新
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步深化金城江区“秋冬攻势·亮剑金城”集中打击整治行动,全力做好维护国家政治安全和社会稳定工作,营造良好社会治安环境,回应人民群众心声,河池市公安局金城江分局从群众关心关注的问题着手,以治理社会治安乱点和严厉打击“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪为重点,多措并举全面加强社会面治安管控,为维护社会稳定、守护一方平安、促进经济发展保驾护航。

为确保专项整治行动取得实效,该分局制定了“秋冬攻势·亮剑金城”集中打击整治工作方案,分局党委成员负责到挂点派出所包片督导,局机关各单位一把手负责深入定点联系派出所协助指导的工作机制,召开专项工作会议全警动员部署,及时准确地将局党委的工作部署传达给每位基层民警。

该分局紧紧围绕刑事警情高发的地区和时段,科学调整警力部署,织密巡逻防控网格,每天投入街面警力30余人次,组织发动保安辅警、治安志愿者等群防群治力量参与巡逻防控,最大限度提高街面见警率、管事率,全力防案件、控警情,提高群众安全感;强化重点单位、重点部位防范控制,由治安大队牵头,紧密联合行业主管部门,重点对物流寄递、加油加气等重点部位和人流、车流、物流密集地段及行业场所的安全防范设施,以及人防、物防、技防措施落实到位情况进行全面检查,深入开展行业乱象整治,规范行业管理。

该分局整合资源、集中警力严厉打击“两抢一盗”、盗窃电动自行车、诈骗等多发性、侵财性的各类违法犯罪活动,坚持多警种协同作战、多手段同步上案,深化破案攻坚,坚持不懈地打现行、打主体、打团伙,确保社会治安形势稳定有序。

8月1日至今,该分局破刑事案件39起,刑事拘留87人,逮捕46人;追回电动车4台、手机15部、摩托车1辆、自行车1辆、卷扬机1台;起诉涉嫌非法私藏枪支罪1人,移送起诉1人,抓获康富全非法制造枪支弹药案1人,缴获改装射钉枪1支。配合柳州市公安局对柳州憧憬金融服务有限公司涉嫌非法吸收公众资金案的受害人进行登记、制作报案笔录200余人,移交起诉涉嫌合同诈骗2人,涉嫌非法集资诈骗1人,涉嫌职务侵占1人。

强化对“黄赌”违法犯罪的打击力度。以铁的手腕严厉打击和查处“黄赌”犯罪的组织者、经营者、获利者和幕后“保护伞”,强力整治“黄赌”犯罪突出的重点区域,坚决打压其活动生存空间,严防“黄赌”违法犯罪滋生蔓延、坐大成势。同时,不断强化治安与刑侦、网安、派出所等部门协作,建立健全多警种协同打击机制,形成多部门协同的快侦快办联动查处工作格局。

9月11日晚,分局通过周密部署,精心布控,将暗藏在某酒店内涉嫌组织、容留卖淫嫖娼的犯罪团伙成员一举抓获,现场抓获涉案人员14人。8月1日以来,分局共破涉赌刑事案件2起,刑事拘留6人,逮捕10人;查处涉赌行政案件2起,行政拘留5人,罚款1人;查处涉黄行政案件6起,行政拘留11人。

自从“亮剑金城”专项行动开展以来,该分局以打击零包贩毒、制毒及制毒物品犯罪、毒品集散分销、寄递物流和网络涉毒犯罪、加强毒情监测预警为着力点,以健全禁毒堵源截流、毒品目标案件工作机制为抓手,严厉打击毒品犯罪活动,提高缉毒破案总量,提升打击质量。

该分局成立了治安大清查领导小组,开展夜间清查行动,以主城区和城乡结合部娱乐场所、洗浴中心、网吧酒店、出租屋为主,重点清查行业场所是否存在安全隐患,有无涉毒、涉黄、涉赌等影响社会治安的违法犯罪行为发生。

自8月1日以来,共开展大小清查行动10余次,出动警力400余人次,检车各类行业场所300余家次,抓获各类违法人员35人。

文件下载:

关联文件: