当前位置:首页 > 县区动态

【巴马】巴马获命名授牌“绿水青山 就是金山银山”实践创新基地

2021-10-16 19:00     来源:河池日报     作者:黄开均
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月14日,在《生物多样性公约》缔约方大会第15次会议(COP15)的生态文明论坛上,生态环境部给予巴马瑶族自治县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名授牌。巴马成为我市首次获此殊荣的县(区),也是广西今年唯一获命名授牌“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的县(区)。

“世界长寿之乡”巴马是国家重点生态功能区,素有“八山一水一分田”之称,拥有清爽宜人的气候、纯净的空气、独特的水质、高地磁、绿色食材等稀有独特的长寿养生资源。

多年来,巴马积极探索将优质生态环境和长寿养生资源转化为经济发展优势的生态产业化路径,持续保护和优化生态环境,大力发展三产融合的生态产业,探索东西部扶贫协作新模式,走出一条偏远地区开放发展、高质量发展的跨越之路,对生态良好的贫困地区具有重要示范作用。

2020年,巴马大气优良天数比例为98.63%,地表水达到或优于Ⅲ类水质比例为100%,无受污染耕地和地块,森林覆盖率从2008年的68.63%提升到78.89%,守住了“绿水青山”,为转化“金山银山”奠定了基础。

同时,该县大力推进二、三产融合,采用“党建+旅游扶贫”“景区+能人+农户”“公司+基地+集体经济(农户)”,打造“长寿巴马”县域公共商标等模式,促进“两山”价值转化,县域经济增速持续保持全区前列,自然资本真正转化为产业资本,实现了生态产业化。

文件下载:

关联文件: