简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

粽叶飘香,大化拿银安置区千名各族群众和谐共度端午

2020-06-25 14:30     来源:河池日报     作者:高东风 通讯员 韦盛宁
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
“第一次和这么多邻居一起过端午节,我很开心。以前住在山沟里,过节也就是家里的几个人,围在一起吃几个粽子,就觉得不错了。现在住在楼房里,每个传统节日,社区都会组织丰富的活动,日子过得比以前好多了!”从大化瑶族自治县七百弄乡弄平村弄费屯搬迁到该县拿银安置区的蒙玉保高兴地说。


  6月25日上午,共青团大化县委员会、大化县水库和易地扶贫安置局、大化县拿银社区居委会、大化县云彩中心联合在拿银安置区开展“粽叶飘香,邻里和谐过端午”活动。

  当天的活动内容丰富多样,有包粽子比赛、吹乒乓球、抛绣球、猜谜语等,吸引社区居民、周边村屯群众1000多人参加。


  拿银社区第一书记兼社区党支部书记覃彦媛告诉记者,拿银社区是广西13个万人以上安置区之一,共安置来自全县16个乡镇壮、汉、瑶等民族建档立卡贫困户3072户1.39万人。为帮助安置区群众实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,社区从关心他们的生活入手,提高他们在安置区“家”的归属感、幸福感。


  同时,安置区通过全面实施管网、路网建设,加大亮化、绿化改造力度,着重突出民族特色和地域风格,配套建设中小学、幼儿园、特色农业产业园、农贸市场、旅游集散中心、市政大道等基础设施和公共服务设施,并引入社区管理模式,使生活在安置区的群众生产生活、子女入学等都有了可靠的保障。

  该县还利用安置区天然山水风光和交通、旅游地理位置优势,配套建设鳄鱼岛旅游度假区、农业产业园和就业创业基地,通过加强就业技能培训,积极引导搬迁户从事旅游服务业、特色种养业、手工加工业促进增收。



  当天的活动中,社区不同民族群众之间通过对端午习俗的交流,促进了相互认识和理解,增进了社区邻里团结和谐。安置区居民蒙福文拿起自己包的“粽子王”开心地说:“每个人都可以公平地参加包粽子比赛,谁包的粽子就归谁,这样的端午节还是第一次过,很新奇,很有成就感。”

文件下载:

关联文件: