简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

全市新闻写手汇聚环江,感受毛南山乡脱贫变化

2020-07-17 10:30     来源:河池日报     作者:韦玉厦 龙招江
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
7月15日至16日,河池日报社2019年度十佳通讯员、优秀通讯员代表共40余人,汇聚环江毛南族自治县,感受毛南山乡脱贫变化。

  今年全国两会前夕,习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出重要指示,全国各大媒体纷纷涌入环江,环江也迅速行动、集中力量加强宣传,相关报道先后登上人民日报、新华每日电讯、中央电视台等20家主流媒体头版头条。

通联会活动现场。

  7月15日下午,河池日报社在环江毛南族自治县召开2020年通联工作暨主题采访、新闻写作培训会,表彰河池日报社2019年度新闻报道工作先进集体、十佳通讯员、优秀通讯员、优秀评报员和先进发行工作,为全市广大通讯员树立榜样。同时,通过互相交流,学习环江成功的宣传经验,为全面建成小康社会贡献出新闻工作者应有的力量。


获河池日报社2019年度新闻报道工作先进集体甲等奖的代表。

  培训会指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,是我市开展“六大行动”决胜年。在这不同寻常之年,新闻工作者们要大力宣传全市经济社会发展取得的重大成就,全面宣传经济发展、社会稳定、生态良好、民族团结、人民幸福的大好形势;要突出脱贫攻坚宣传报道,深入基层发现题材,讲好河池故事,传播河池声音。

  近年来,河池日报社取得的成绩与各县(区)、各位通讯员的支持和帮助密不可分。广大通讯员是宣传党的路线、方针、政策,反映基层社情民意的重要力量,是党的耳目,是河池日报社的有力助手,是群众的代言人。希望广大通讯员要继续做好河池日报社联系基层的纽带,成为各县(区)宣传和展示自我的使者,要以更加昂扬的奋斗姿态和更加饱满的工作热情,写出更多头条和有深度、鲜活的文章。

获河池日报社2019年度新闻报道工作先进集体乙等奖的代表。

河池日报社2019年度十佳通讯员代表。

  随后,河池日报社副社长、副总编辑、高级编辑田敏通过联系生活实践和具体新闻报道案例,就《融媒体时代的新闻采写》课题进行授课。

河池日报社副社长、副总编辑、高级编辑田敏授课。与会人员认真做笔记。

  7月16日上午,与会人员一同到环江县铜鼓广场,在世界最大铜鼓前参加该县举行的“牢记嘱托 击鼓奋进”千人击鼓、宣誓、签字活动,身临其境感受毛南群众把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火的决心。此外,通讯员们还一同参观了毛南族博物馆,感受毛南族独具特色的民俗风情。

通讯员在“牢记嘱托 击鼓奋进”活动现场拍照、录视频。

  罗城仫佬族自治县融媒体中心工作人员蒙增师表示,环江与罗城山水相连,人文相通,习性相近,都是全国唯一的少数民族自治县和国家扶贫开发工作重点县。在本次活动采访过程中,感受到了毛南山乡翻天覆地的变化。今年,罗城也吹响了整县脱帽整族脱贫冲锋号,作为罗城县融媒体中心的新闻人,要紧紧围绕习近平总书记对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,积极践行“四力”,努力行遍仫佬山乡贫困村,用镜头和笔头记录仫佬族人民决战决胜贫困的信心和决心,用心用情写出有视角、有深度、沾带着泥土芳香、彰显着时代烙印的脱贫故事。

与会人员参观毛南族博物馆。

与会人员合影留念。

  都安瑶族自治县县委宣传部宣传报道股负责人黄鹏欢说道,走进环江,感受到这里城乡面貌焕然一新,产业发展风生水起,旅游名片响彻云霄,毛南族群众按照总书记的指示,击鼓奋进奔小康。都安的脱贫攻坚工作也备受各界关注,我们要拿好手中的笔,写好人民群众脱贫奔小康的典型故事。


文件下载:

关联文件: