简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

大化:祭祀始祖“密洛陀”,再现神秘布努瑶文化

2020-07-18 18:30     来源:河池日报     作者:黄晗 覃楚钧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月17日上午,以“弘扬祝著文化 决胜脱贫攻坚”为主题的大化瑶族自治县2020年布努瑶祝著节祭祀始祖“密洛陀”活动在该县七百弄国家地质公园博物馆广场精彩举行。活动通过开祭、恭祭、恩祭仪式,表演非遗民俗“铜鼓舞”等,全面展示神秘的布努瑶文化魅力。

活动充分展示了布努瑶密洛陀文化精神,增强了民族团结意识,进一步营造了弘扬民族文化、保护文化遗产、促进民族团结的良好氛围,为决战决胜脱贫攻坚,全面建设小康社会注入了强大精神动力。

密洛陀是瑶族(布努瑶支系))神话传说中造天地、造万物、造人类的英雄女神。传说密洛陀创世历程艰难曲折,造人多次失败,最终才用蜂蜡造成了汉人、壮人、苗人和瑶人四族人类,被誉为“创世始祖”。据创世史诗《密洛陀》记载,农历五月二十九是密洛陀的生日,人类四大族子孙都来给她补粮祝寿贺生日。由此世代传承,形成今天的祝著节。“祝著节”又叫“达努节”、“瑶年”,是布努瑶民间最隆重传统节日。

目前居住在大化境内的布努瑶达10. 3万人,占全县总人口22.3%。祝著节期间,布努瑶同胞皆以瑶家独特的方式举办祭祀活动,以纪念创世始母密洛陀的诞辰,酬谢密洛陀的庇护和保佑,由此形成布努瑶独具特色的祝著文化现象。


文件下载:

关联文件: