简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

凤山喜获“国家生态文明建设示范县”荣誉称号

2020-11-30 10:00     来源:河池日报     作者:龙招江 通讯员 冉光利
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    1130日下午,北京传来喜讯,由国家生态环境部主办的第四批国家生态文明建设示范县、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和“2018—2019绿色中国感动人物”命名授牌仪式在北京举行。河池市凤山县获得第四批国家生态文明建设示范县,为我市唯一获此殊荣的县份。

图为领奖现场。

    据悉,国家生态文明建设示范市县是经中央批准、由生态环境部授予在生态文明建设领域取得突出成就市县的一项荣誉。党的十八大以来,凤山县坚持以习近平生态文明思想为指导,践行“绿水青山就是金山银山”理念,把生态文明建设作为统领全县经济社会发展的重要战略来抓,以不断丰富生态农业为核心,以保护和改善生态环境、实现资源的合理开发和永续利用为重点,不断推动习近平生态文明思想在凤山落地生根、开花结果。

凤山县凤城镇凤凰山清晨美景。

凤山县金牙乡石马湖风光。

凤山县金牙乡石马湖美景。

    近年来,凤山县做好生态治理四篇文章。做好“山”的文章,凤山县着力打造生态林业、生态农业、生态旅游业,把石漠化治理与退耕还林结合起来,把核桃种进“石头缝”,全县核桃种植面积33.96万亩,实现年产值5亿元,并获得国家农产品地理标志登记,中草药十大功劳示范基地荣获“广西首届中药材示范基地”,世界地质公园、国际长寿养生基地、全国森林康养示范基地等纷纷落户凤山。

凤山县凤城镇一角。

凤山县金牙乡石马湖风貌。

  做好“水”的文章,该县持续开展实施河池市龙岩滩水库生态环境保护项目,PPP项目,县级配套项目建设,投入资金近3亿元,建设8座乡镇级污水处理厂和118个村屯污水处理站,启动10个村级收集转动处理设施项目建设,2019年底所有项目建成并投入试运行;全县四个断面地表水水质、城区集中式饮用水水质均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中Ⅲ类标准,水质达标率为100%;全县九个乡镇集中式生活饮用水水质良好,水质达标率为100%

凤山县三门海景区一角。

凤山县县城风貌。

    做好“气”的文章,坚持打好蓝天保卫战,强化控尘、控排等“六控”措施落实,2019年以来,凤山空气质量优良率平均99.2%PM2.5年均浓度为27微克/立方米,环境空气质量达二级以上;农村环境质量监测点总体评价良好。城市道路交通、城市区域和城市功能区声环境质量达标,工业污染源全面达标排放,生态环境状况指数(EI)达到85.5(优)。

    做好“创”的文章,该县以“村屯绿化”“饮水净化”“道路硬化”“村庄美化亮化”等基础设施建设活动为契机,积极开展生态村创建工作,完成10个收集转动处理设施项目建设,全县实现集中收集压碎运转填埋垃圾处理,全县通过创建 “生态村”“平安村”“产业村”“文化村”“幸福村”等,不断提升乡村形象风貌、优化乡村生态环境、改善乡村人居环境和提升乡村文明水平。

凤山县县城风貌。

    如今,凤山县生态文明建设制度日益完善、生态环境治理效果显著、生态经济蓬勃发展、生态宜居水平不断提高、生态文化氛围浓厚,森林覆盖率达83.8%等方面各项考评指标均超过了标准要求,顺利通过国家评估领导小组核验,成功荣获“国家生态文明示范县”。

文件下载:

关联文件: