简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

南丹提升乡村风貌打造幸福家园

2020-12-10 09:00     来源:河池日报     作者:莫祖能
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    自开展乡村风貌提升三年行动以来,南丹县紧紧围绕“让群众过上更美好生活”目标,坚定在“乡村风貌提升”上下功夫、在“给百姓带来实惠”上见成效,采取“八个突出”措施,全力打造生态宜居的幸福美丽新乡村。

    突出组织领导。成立乡村风貌提升工作领导小组,建立联席会议制度和现场办公机制,组织召开各类会议36次,及时解决困难和问题,确保行动落地见效。

    突出党建引领。充分发挥村党组织和党员的先锋作用,通过党员能人带动认领、成立村民理事会、召开群众动员会等方式,破解群众对工作不理解、不支持等问题。通过开展主题党日、田间党支部等活动,发动群众主动参与。实行包干负责机制,形成1名党员负责联系包干5-7户村民,1户村民负责包干住房周边10米范围内的环境整治和微景观建设,确保乡村风貌提升的持续性和长久性。

    突出规划先行。依托良好的自然生态资源和地域民族文化元素,结合县域旅游产业发展总体规划,将环境整治和群众文明道德教育纳入统筹规划。2019年以来,共投入资金200万元,实施城关至里湖至贵州省荔波县共建大瑶乡乡村旅游规划;对全县26个设施完善型、6个精品示范型、121个基本整治型村庄进行了规划设计指导,做到一村屯一描绘。

    突出廊道示范。结合全域旅游发展战略,优先整合设施完善型村庄和精品示范型村庄,以南丹至贵州荔波瑶乡旅游公路沿线村庄为主线,以白裤瑶民俗文化为主要设计元素,重点打造城关—里湖—荔波小七孔半小时跨省旅游示范带。以丹炉山、歌娅思谷及“千家瑶寨·万户瑶乡”白裤瑶特色风情小镇为核心,稳步推进吾隘镇昌里村丹炉屯、罗富镇拥里村拥里屯等精品示范型村庄发展农旅产业,实现群众增收。引入梦之瑶等公司投资约3亿元参与乡村风貌提升建设,形成“以旅游产业开发带动乡村风貌提升,以乡村风貌提升促进旅游发展”的双赢格局。

    突出试点带动。在前期调研的基础上,以群众积极性高为原则,重点抓好每个乡镇1个基本整治型村庄、1个设施完善型村庄试点建设,全县88个基本整治型村庄试点和设施完善型村庄试点形成了以点带面、全面辐射的良好局面。

    突出群众参与。坚持以村民意愿为主,怎样建、建什么、怎么管护等均由村民讨论决定。2019年以来,该县累计成立理事会92个,村民自主完成92个村庄的“三清三拆”工作,拆除破旧房屋268间,清理违章建筑、残垣断壁106处,清除垃圾约400吨,村容村貌有了明显改观。

    突出政策保障。及时制定出台奖补激励办法,每年从政府财政预算列出乡村建设奖补资金,对群众积极性高、主动参与、自筹部分资金的村屯给予1∶1或1∶2以上的财政奖补。2019年,该县共拨付奖补资金2000万元。今年,该县整合自治区下拨的人居环境整治补贴资金和筹措财政资金共1500万元。

    突出管建并重。始终充分发挥村民民主自治优势,由各村屯村民理事会牵头修订《村规民约》等,将建设决策权和管理权交给村民,根治脏乱差现象,培育文明乡风。同时,注重保护有历史文化价值和民族、地域元素的传统村落和民居,达到自然环境和民族历史、人文内涵和谐统一。

    全县上下齐心协力,美丽乡村建设成效显著。城关镇鸳鸯桥村被评为“美丽广西”乡村建设示范村;城关镇莲花村优留屯、车河镇车河村堂皇屯、里湖瑶族乡甲木村懂纪屯、六寨镇甲棉村甲案屯被评为广西“绿色村屯”;里湖瑶族乡王尚村被列入广西十大最美乡村,南丹县被列入广西十大最美县域。

文件下载:

关联文件: