简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

大化被命名为自治区级生态县

2020-12-08 09:15     来源:河池日报     作者:覃文军 陶钊
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    大化瑶族自治县被自治区生态环境厅命名为自治区级生态县。这是该县生态文明建设一个新的里程碑,为乡村振兴打下坚实的基础。

    近年来,该县坚持生态立县发展战略,深入践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕创建自治区级生态县目标,以环境整治、污染防治、节能减排为抓手,按照城乡统筹、和谐发展、分步实施、全面推进的原则,不断改善农村人居环境和生态环境,荣获2017年度广西科学发展进步县。目前,全县16个乡镇有自治区级生态乡镇10个;160个行政村中获生态村命名的有71个,其中,获自治区级生态村命名的有59个。

    加强领导,夯实“生态立县”根基。成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,各乡镇和县直有关单位主要负责人为成员的创建工作领导小组。各乡镇、相关部门也成立了相应的领导组织和专门机构,形成了县、乡(镇)、村三级生态县建设工作网络,确保了生态县创建工作的顺利开展。研究制定《大化生态县建设规划(2009—2020)》,于2019年进行修订且通过了专家评审,由县人民政府颁布实施。

    加大投入,筑牢“生态屏障”防线。通过深入实施《大化瑶族自治县营造山清水秀的自然生态三年行动方案》和《“美丽大化·幸福乡村”活动指导意见和三个专项活动方案》,筑牢“生态屏障”防线。大力推进垃圾处理和污水处理设施建设,建设日处理1.5万吨的县城污水处理厂及污水管网和3座镇级污水处理厂,实现镇级污水处理设施全覆盖;投入5000万元,建成垃圾填埋场1座,并投资近3000万元对其进行改造,将其建成全市最好的垃圾填埋场;建设垃圾焚烧炉21座,并委托第三方对全县生活垃圾无害化处理率达90%以上,一般工业固体废物处置利用率达100%。大力推进石漠化治理和国家生态林建设,建好绿色屏障,全县森林覆盖率达70.21%。

    严格执法,改善生态环境质量。打好蓝天保卫战,集中开展“散乱污”专项整治和大气污染防治专项行动,大力推进道路及建筑工地扬尘污染治理、工业企业大气污染综合治理、农村秸秆和生活垃圾禁烧监管等。全县投资130万元,率先在全市建设县级环境空气自动监测站,为城区环境监测打下坚实基础。2019年,全县环境空气PM10平均浓度为47微克/立方米,PM2.5平均浓度为29微克/立方米。打好碧水保卫战,大力开展饮用水水源地保护、工业企业水污染防治、沿江沿河水环境整治、农村环境综合整治、畜禽养殖污染防治,并全面推行“河长制”;投入7000万元,完成了县城区水源地取水口上移工程,优化了饮用水源保护区,降低了环境风险,确保饮用水水源安全。

    整合资源,完善生态产业格局。建设大化工业集中区,并通过了规划环评审查,对园区产业进行定位,严格入园准入条件,确保生态环境质量不因经济的发展而恶化。大力打造生态旅游品牌,充分发挥“中国长寿之乡”品牌效应和巴马长寿养生国际旅游区的辐射作用,创建广西全域旅游示范区,打造了七百弄国家地质公园、红水河七百弄风景名胜区、百里画廊生态旅游示范区等享誉区内外的风景区。该县荣膺2019全域旅游发展优秀区县、“2019年度广西十大最美县域”称号。

文件下载:

关联文件: