简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

【天峨】坚持“鼓荷包”“强精神”相结合 激发乡村振兴内生动力

2021-04-02 09:53     来源:河池日报     作者:田世远
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,天峨县岜暮乡大甲村党支部组织14名党员,分组进村入户,通过张贴宣传公告、发放文明祭扫倡议书、面对面讲解等方式,开展移风易俗宣传,引导村民清明节文明祭祀,注意森林防火安全。

“作为党员,我们要以身作则,以实际行动带动更多村民积极支持、主动参与乡风文明建设,巩固好自治区文明村创建成果。”大甲村党支部书记韦名桂说,在开展乡风文明建设中,该村把党员亮身份、守承诺、做表率列入村规民约,发挥党员的先锋模范作用,引导村民转变思想观念、革除陈规陋习、倡树文明新风。

大甲村是该县推进农村精神文明建设的缩影。近年来,该县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,把加强农村精神文明建设作为实施乡村振兴战略的重要支点,以农村思想道德教育、文化服务体系建设、推动农村移风易俗、提高农民发展能力、丰富乡村文化生活等为抓手,坚持多载体带动,全方位推进,推动农村精神文明建设向纵深发展,有效激发乡村振兴内生动力。

文明礼仪、邻里和谐、勤俭持家、传统美德、孝老爱亲……走进六排镇云榜村,村道两旁一面面图文并茂、主题鲜明的文化墙让人眼前一亮,组成一道靓丽的文化风景线。

该县以乡风文明建设为抓手,积极拓展宣传阵地,强化精神文明建设公益广告宣传力度,推动社会主义核心价值观贴近群众、融入生活。在乡镇街道、行政村公共场所因地制宜设立社会主义核心价值观宣传长廊,设置“讲文明、树新风”“图说我们的价值观”等公益广告宣传牌,让社会主义核心价值观在乡村落地生根、开花结果。同时,充分利用新时代文明实践站、农家书屋、文化广场等场所,常态化开展社会公德、家庭美德、个人品德教育,不断提高农村群众的思想道德水平。目前,该县已建成社会主义核心价值观主题公园9个,全县95个村(社区)实现“一约四会一队”全覆盖。

“现在是挂果的关键时期,要适当调控树势,及时抹芽和修剪直立枝……”3月30日,八腊瑶族乡益民果蔬合作社理事长王明松通过微信平台,对龙滩珍珠李种植户咨询的病虫害防治问题进行详细解答。眼下,正值龙滩珍珠李春季管护的关键时节,王明松除了到果园现场指导村民做好珍珠李管护工作外,每天还通过微信、电话等方式解答大家在果树栽培、管护等方面遇到的技术难题。

该县坚持“富口袋”和“强精神”相结合,把培育新型职业农民作为强化乡村振兴人才支撑的重要途径,结合全县特色优势产业发展实际,以党员致富能人、种养大户、家庭农场主、返乡涉农创业者为重点培育对象,采取线上线下培训相结合的方式,抓好涉农政策法规、农村电子商务、现代农业科技等内容培训,加快培养一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村人才队伍。2020年,该县共开展新型农民培训9期,培训新型职业农民204人;举办各类农业实用技术培训班240期,培训农民1.6万人次。

同时,该县通过在土地流转、技术支持、资金投入等方面强化扶持,鼓励新型职业农民带头创办家庭农场、农民合作社等各类新型农业经营主体,发展多种形式的适度规模经营,积极推广“一户带多户,多户带全村”的模式,通过新型职业农民的“传、帮、带”,提升农民群众自我发展能力。目前,该县共有农民专业合作社281家、家庭农场254家,共带动6217户农户稳定增收。

推进文化惠民工程,丰富群众文化生活。该县着眼于满足农村群众的精神文化需求,加强农村公共文化服务体系建设,注重建好用活公共文化服务中心、文化广场、农家书屋等农村文化阵地。同时,把“送文化”与“种文化”有机结合,依托“三下乡”、文化志愿服务进乡村等活动载体,组织开展形式多样的群众文体活动以及科技培训、技术咨询、农资产品下乡等系列科普惠农活动,提高群众的科学文化素养。目前,该县已建成村级公共服务中心91个,全县95个农家书屋藏书量达40万册。今年以来,全县共开展各类科普宣传活动97场次,惠及群众6400多人次。 

文件下载:

关联文件: