简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 县区动态

【环江】发展实绩有温度 民生答卷有厚度 ——环江交出“十三五”亮眼成绩单

2021-04-07 09:32     来源:河池日报     作者:莫兰厦 杨志雄
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十三五”期间,环江毛南族自治县牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,坚持“工业强县、城镇带县、文旅兴县”主战略,狠抓各项重点工作,全县地区生产总值、财政收入、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额等各项主要指标稳步增长。

面对复杂的形势和繁重的任务,县委、县人民政府团结带领全县广大干部群众妥善应对、综合施策,解决了一个又一个问题,战胜了一个又一个困难,办成了许多过去想办而没有办成的大事,办好了群众期盼向往的许多实事。

众志成城 携手打赢疫情防控阻击战

新冠肺炎疫情发生后,环江严格按照中央疫情防控工作部署要求,制订防控方案,启动多部门联防联控机制,落实“十严格”和“外防输入、内防反弹”等措施。

实行县城区、乡镇网格化重点人群排查管控,组织186支党员突击队3000多人对返乡人群逐一登记造册、跟踪随访、健康监测等;筹建传染病集中医学观察业务楼和核酸检测实验室,对重点人员开展核酸检测工作。经过全县干部群众的艰苦奋战,2020年3月6日,广西首例完全利用县级医疗资源治愈的患者在环江县人民医院治愈出院,全县确诊及疑似病例全部清零。

此外,积极出台促进企业复产十条措施和推进重大项目开工八条措施,有序推动企业复工复产和学校复学;安排县级财政资金300万元,对滞销农产品进行购销奖补,带动农产品销售1.2万吨,销售额5300万元。

尽锐出战 全力打赢脱贫攻坚战

强化帮扶措施,持续推行“七包”责任制,做到领导包点联系行政村(社区)、后援单位定点帮扶行政村(社区)、帮扶责任人结对帮扶贫困户的“三个全覆盖”。

坚持让搬迁群众“搬得出、住得下、能发展”,持续推行“六联一带”“三社联动”服务机制,采取“政府+公司+银行+合作社+基地+搬迁户”模式,流转盘活“三地”资源,因地制宜发展特色产业。环江易地扶贫搬迁工作获自治区通报表扬;城西安置点被国家发改委评为“十三五”美丽搬迁安置区。

补齐民生短板,重点围绕义务教育、基本医疗、住房和饮水安全精准施策,确保贫困人口全部脱贫。2020年5月,环江退出贫困县序列,实现整县脱贫摘帽和毛南族整族脱贫双重目标,得到习近平总书记的重要指示;同年10月,环江荣获“全国脱贫攻坚奖组织创新奖”,是广西唯一获此奖项的先进集体。

统筹兼顾 实现产业转型升级新突破

环江以推进供给侧结构性改革为主线,把产业发展作为培育经济增长点、提升经济总量的重要抓手,形成产业先行、项目带动的“双驱动”产业升级新格局。

深化实施“十大百万”扶贫产业,全县“三农”高质量发展。其中,粮食播种面积达32万亩,桑园总面积19.86万亩,种植水果14万亩、油茶12万亩、蔬菜14万亩,完成农业部“三标一品”农产品认定27个。

工业转型升级加快,经济扩量增效。全县规上工业企业达30家,谋划创建百亿元现代电子科技产业园、百亿元林产加工产业园和百亿元清洁能源产业园“三个百亿元产业园”。

乡村旅游竞争力不断增强。多彩毛南城景区成功列入国家4A级旅游景区,成为广西第三个拥有开放性景区的县城;瑞良乡村旅游区成功列入自治区五星级农家乐。

城乡统筹 展现城镇化建设新格局

环江坚持城乡统筹协调发展,不断提升新型城镇化水平。

不断完善县城区基础设施和公共配套设施,建设城西新区“三横六纵”路网工程,县城区面貌日新月异。

大力开展生态宜居乡村建设,集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”专项行动,竣工验收18个“美丽广西·宜居乡村”活动村屯试点照明工程,建成62个基本整治型村庄;投入1000多万元,在下南乡实施“整乡推进”风貌改造项目;在思恩镇陈双村打造花山果海休闲农业示范区,拓宽“毛苗瑶农家乐园”特色生态休闲娱乐旅游产业链,陈双村被农业农村部评为“2020年中国美丽休闲乡村”。

点面结合 探索乡村振兴纵深发展

环江按照“点上集成、面上推广”原则,有序推进大才乡新坡村、思恩镇陈双村、洛阳镇团结村乡村振兴试点工作。

构建乡村治理体系。探索小散村优化整合为较大村及较小村整合归并到较大村,提升基层治理效能。推动乡村产业兴旺。突出打造生态牌、绿色牌,培育“环江香猪”“环江菜牛”“环江油茶”等农产品品牌,促进产业扶贫向产业兴旺转变,基本形成“一村一品、一乡一特色、一县一品牌”的产业格局。树立乡村文明新风。依托县乡村三级“新时代讲习所”和“村屯小课堂”,宣传贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要论述和对毛南族实现整族脱贫的重要指示精神,不断增强全县干部群众的民族自信和文化自信;大力实施戏曲进乡村、新时代文明实践活动,推进移风易俗,倡导孝老爱亲,培育文明乡风。

绿色发展 开创生态文明建设新局面

环江牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“生态优先、绿色发展”原则,统筹经济社会与生态环境和谐发展。

坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面实行“河长制”“林长制”,有效整治江河湖库“四乱”问题。2020年,荣获“中国天然氧吧”称号。同时,加强自然资源保护利用,城乡建设用地增减挂钩立项43个845公顷;整县高标准基本农田土地整治项目投资1.47亿元,建成高标准基本农田5508公顷;实施旱改水项目18个,新增水田620公顷。

“十四五”新征程的号角已经吹响,环江将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,以全力实施“三百四带”工程为主要抓手,全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,着力推进“四县两城”国际旅游城市建设,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接建党100周年。

文件下载:

关联文件: