河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

河池市水利局2017年工作计划和实施进展情况

2017-11-08 11:08     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、2017年工作计划

2017年,全市水利工作将紧密结合市委“1234”工作总体思路,按照全市水利工作“1234610”总体思路,紧紧围绕新时期中央治水方针“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的工作总基调,扎实推进水利基础设施建设大会战和“美丽河池•宜居乡村”“农村饮水巩固提升”两项活动,打好重点水源、农村水利、防洪减灾三大战役,实现水利投入、水资源优化配置、农村水利设施建设、防洪减灾建设四个突破,强化防汛抗旱、依法治水、项目前期、质量安全、廉政建设、绩效考评六项工作,强力推进农村饮水安全巩固提升工程、农田水利工程、病险水库加固工程、水源工程、河流治理工程、抗旱引调提水工程、水土流失治理工程、地方小水电工程、水资源保护工程、公益性水利工程维修养护等10大项目。2017年计划完成投资16.9亿元,同比增长11.4%。通过10大工程的建设实施,建成一批农村饮水巩固提升工程,有效解决农村贫困人口饮水困难问题(目标任务数以自治区下达任务数为准);建成8个县(市、区)小型农田水利重点县、项目县项目11处,新增和恢复农田灌溉面积10.15万亩,改善灌溉面积5.38万亩; 1座病险水库获得加固,防洪及蓄水能力恢复到正常状态;建成5个小型水库水源工程,新增总库容790万立方米;完成主要支流治理项目1个,中小河流治理项目15个,建设河流河堤及护岸工程35公里,使全市16个乡镇政府驻地的防洪能力提高到10年一遇;建成抗旱引调提水工程项目26个,稳步提升全市抗旱减灾能力。完成水土保持治理项目3处,综合治理水土流失面积24平方公里,项目涉及区域的水生态环境将得到有效修复。开工建设4个地方小水电项目,项目装机容量1.423万kw,为全市农村进一步提供清洁能源。

(一)扎实推进水利基础设施建设大会战

一是打好重点水源攻坚战。完成罗城县白坝、天峨县更旦、东兰香河、都安县大罗、大化县那马水库扩容工程等5个小型水库项目建设任务,新增总库容790万立方米。加快续建金城江区花任水库,罗城县大山水库,南丹县火幕水库,巴马县坡月水库,凤山县乔音水库扩容工程、社更水库等6个中小型水库项目。力争开工建设巴马县所略水库扩容工程、凤山县上林水库、金城江水库3座中小型水库。

二是打好农村水利攻坚战。扎实推进“美丽河池•宜居乡村”“农村饮水巩固提升”活动 ,解决贫困人口饮水问题;实施农田水利工程,共13个项目,总投资2.73亿元。加快续建小型农田水利重点县、项目县项目11个,2017年计划完成投资1.63亿元,其中:完成6个小农水重点县项目、5个小农水项目县项目建设,完成投资1.472亿元;同步实施11个县(市、区)中央财政农田维修养护项目及河池市供水处、金城江区农业水价综合改革试点项目,完成投资0.158亿元。全市新增和恢复农田灌溉面积10.15万亩,改善灌溉面积5.38万亩。开工建设小流域水土保持项目3个。实施地方小水电工程,开工建设4个项目,为全市农村进一步提供清洁能源。

三是打好防洪减灾攻坚战。加快续建中小河流治理项目15个,力争开工7个,建成河堤及护岸工程35公里,使全市16个乡镇政府驻地的防洪能力提高到10年一遇。加快续建抗旱引调提水工程项目26个。实施水土流失综合治理工程,完成3处水土保持综合治理项目,完成投资0.15亿元,综合治理水土流失面积24平方公里,项目涉及区域的水生态环境将得到有效把修复。进一步完善全市11个县(市、区)水库、堤防等公益性水利工程设施。

(二)全面抓好水利职能工作

一是强化防汛抗旱。立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,强化预案落实、强化查险除险、强化预警体系建设和防汛物资储备、强化防汛抢险队和抗旱服务队建设、强化山洪灾害防御和水库防守,确保水库安全和人民生命财产安全。

二是强化依法治水。落实最严格水资源管理制度,大力加强水行政执法力度,加强队伍及其能力建设,积极推进水利综合执法,做好水事纠纷预防和调处,深化水利改革,开展以水资源管理、河道管理和水工程设施保护、水土保持为重点的专项执法活动,严格依法足额征收各类水规费。

三是强化绩效考评。水利工作都体现在绩效考评中,我们将强化队伍建设,强化工作责任,强化干部执行力,促进水利各项工作增量提质发展。

(三)加强党风廉政建设

一是强化廉政建设,转变工作作风。深入贯彻落实十八届六中全会精神,认真落实“两个责任”,完善廉政风险防控机制,深化水利工程建设领域专项治理,加强廉政风险防控,落实党组党风廉政建设主体责任和纪检组监督责任工作,抓好项目招投标,财务审计,确保资金安全、工程安全、人员安全。

二是强化组织领导。对于重点项目,部门一把手将负总责,对工作中的重点环节、重大问题、重要事项亲自过问,亲自部署,亲自协调;分管领导将具体负责,靠前指挥,抓好落实,做好项目建设管理工作,切实落实措施,确保按期完成建设任务。强力推进水利项目建设工作。

三是抓好项目管理,确保工程质量。严格按照基本建设程序,执行项目法人制、招标投标制、施工监理制、合同管理制和竣工验收制,以制度管人、管事、管物。加强质量管理,落实安全生产责任制,杜绝质量事故发生。严格执行各项财务制度,严肃财经纪律,完善内控体系,保证专款专用,坚决杜绝截留、滞留、挪用、挤占建设资金,确保资金安全,发挥效益。

四是加大监督与检查力度。加强对水利项目督查和指导。实行领导分片负责,落实技术指导员,对项目建设加强督查和指导。每月每个项目至少到点督查和指导一次,对不按时间节点和工作进度完成任务的县(市、区)和单位,要采取通报批评、约谈、挂牌督导、进驻督办等多项措施,全力推进项目建设。

二、2017年工作实施进展情况

(一)精心筹备会议,突出打造亮点。

一是经过精心谋划,用心申报,成功向水利部争取2017年滇桂黔石漠化片区区域发展与脱贫攻坚现场推进会安排在河池召开,成为建市以来首个国家级会议。二是7个县(市)11个项目小农水项目县立项竞争全部竞选成功,排全区第一,获得中央和自治区财政投资5550万元。全市获得2017年中央财政小型农田水利项目县投资11610万元。

(二)狠抓各项水利项目建设。

一是项目投入稳步增长。截止10月30日,全市水利水电固定资产投资完成10.87亿元,完成年度任务13.5亿元80.5%,争取到上级下达水利投资8.05亿元。二是狠抓农村饮水安全巩固提升工程建设。全市2017年农村饮水安全巩固提升工程获得资金2.83亿元,计划建设1077处供水工程,巩固提升受益人口30.74万人。截止10月30日,项目已开工968处,开工率达90%;已建成工程316处,完工受益人口11.33万人,完成投资2.22亿元,占下达资金的78%,其中建档立卡贫困人口1.46万人,计划年底前全面完成建设任务。全市农村集中式供水水质合格率平均值为66%,达到自治区下达58%以上的指标要求。全市农村自来水普及率为76%,达到自治区下达山区76%以上的指标要求。三是全面完成小型农田水利建设任务,全市11处小农水重点县、项目县项目全部完工,项目完成投资25756万元,完成计划投资的100%,新增恢复及改善灌溉面积15.53万亩。新增高效节水灌溉面积全市完成面积5.8万亩,占目标任务7.5万亩的77%。四是推进水源工程及水库除险加固。全市11个水源工程建设完成投资68303万元,完成投资比例48.9%; 1座水库除险加固工程完成投资5360万元,完成投资比例89.5%。五是推进抗旱引调提水工程。26个抗旱引调提水工程已全部开工,其中已建成12个。六是推进河流治理工程(含中小河流治理及主要支流整治),实施16处中小河流治理,已全部开工建设。完成投资17648万元,建设河堤及护岸工程长度52公里,占年度任务的149%。七是实施水土保持治理工程。截止2017年9月,1个项目已开工,完成投资50.4万元,完成计划投资的15%。2个项目正在招投标。

(三)全面加快全市水利基础设施建设大会战项目建设。

2017年全市水利基础设施建设大会战在建项目共116个,计划完成投资13.96亿元,截至2017年10月底,累计完成投资7.7亿元,占年度计划投资的55%。其中:新开工项目47项,计划完成投资5.63亿元,目前已开工32项,开工率为68%,完成投资2.39亿元,投资完成率为43%。续建项目69项,计划完成投资8.33亿元,目前已完成投资5.33亿元,投资完成率为64%。去资金存量任务项目39个,2017年去资金存量任务为4.59亿元,目前已完成2.35亿元,完成率为51%。

1.新开工项目进展情况。全市新开工项目共47个,计划投资56321万元,截至10月底已开工项目32个,开工率68%,完成投资23948万元,完成投资率43%。

2.续建项目推进情况。全市续建项目共69个,计划投资83314万元,截至10月底已完成投资53267万元,投资完成率64%,较8月份增长9%。

3.去存量任务完成情况。2017年共有去存量任务39个,计划完成去存量资金45955万元,截至10月底完成去存量23544万元,去存量完成率51%。

4.推进前期工作项目进展情况

(1)桂西北扶贫治旱红水河灌区工程进展情况。该项目已列入全国水利发展“十三五”规划,项目已落实规划阶段前期工作经费1000万元,已完成项目前期招投标及合同签订工作。设计单位完成了包括6个县886幅万分之一地形图等项目规划所需的基础资料的收集工作,项目规划正在有序推进。

(2)6座中型水库工程进展情况。罗城县板阳东水库、环江县上帮水库、天峨县索法水库、南丹县天生桥水库扩容工程、都安瑶族自治县板岭水库等6座水库已完成可研报告的初审工作。凤山县上林水库工程完成可研报告编制,正在开展上报审查工作。

(3)主要支流治理工程共3个项目进展情况。广西主要支流龙江宜州区城区河段整治一期工程已完成可研报告的编制,正在开展上报审查工作。主要支流黔浔江治理工程天峨县红水河右岸一桥~二桥河段防护工程正在开展可研报告编制工作。主要支流黔浔江治理工程天峨县红水河左岸污水泵站—六百屯河段防护工程已完成可研报告审查工作,正在开展可研报告前置要件的编制工作。

(四)强力抓好防汛抗旱工作。面对今年极易出现极端性的干旱或洪涝情况,防汛抗旱形势更为严峻。因此,我市保持清醒地认识,围绕“不死人”、“少伤人”这一工作目标,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持防汛抗旱两手抓两手都要硬,做到防汛抗旱责任、机制、预案、检查等各项措施早部署、早落实,主动适应防汛抗旱新形势、新要求,坚持问题导向,切实做好防汛抗旱工作。于3月27日组织召开全市防汛抗旱工作会议,全面部署我市防汛度汛工作。市水利局先后组织开展三次全面水利工程防汛安全检查活动,重点检查水库大坝、溢洪道、输水涵管(隧道)等工程建筑物安全情况;检查闸门启闭机、备用电源、非工等设施运行情况以及管理、值班人员和设施落实情况,特别是对在建的病险水库除险加固、水毁修复、应急度汛等工程进行逐一排查。在检查中做到了重点突出、从严从细、不留死角,对发现的问题和隐患进行了限时整改。

(五)全面推行河长制工作

一是抓好工作方案出台。于9月30日出台了《河池市全面推进河长制工作方案》,11个县级方案已全部出台并报自治区河长办备案,乡级工作方案预计11月底出台。二是建立河长体系。实行党委、政府主要负责同志担任总河长的“双总河长”工作机制,市委、市政府领导分别担任红水河、刁江、龙江河、盘阳河、融江等五条主要江河河长。10月27日在《河池日报》第8版刊登了《河池市总河长及主要江河(湖库)河长名单》,并明确了县(区)河长及乡镇河长。三是建立河长制工作机构。成立市级河长制工作领导小组,设立河长制办公室,制定签发《河长会议制度》、《河长制工作督查制度》等6项配套制度。四是迅速开展江河湖库信息调查。今年4月份我市即部署开展了江河湖库信息调查工作,目前,流域面积50平方公里以上的河流已有172条完成调查工作,流域面积50平方公里以下河流调查除宜州区外,已报自治区复核。

(六)继续深化水利体制机制改革。一是着力抓好国家最严格水资源管理制度的落实。我市已印发了《河池市“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》、《关于印发2017年度各县(区)实行最严格水资源管理制度考核指标目标值的通知》和《关于河池市2017年度实行最严格水资源管理制度考核工作方案的通知》,《河池市实行最严格水资源管理制度考核工作分工方案》目前已报政府审定。开展第二十五届“世界水日”、第三十届“中国水周”宣传活动,加强我市广大人民群众惜水、护水、节水、爱水意识,大力推进我市水生态文明建设。二是全面推进全市农业水价综合改革工作。编制完成了《河池市农业水价综合改革实施方案》;有序推进全市农业水价综合改革试点工作,截至目前,自治区级农业水价综合改革试点项目中,河池市供水处土垄灌区完成投资66.645万元,占总投资的45%;金城江区六甲灌区完成739.84万元,占总投资的62%。两个灌区累计完成投资806.49万元,占总投资1341.39万元的60%。4月20日印发了《2017年河池市农业水价综合改革试点实施方案》,要求各县(市、区)各开展1个以上的县级农业水价综合改革试点建设,并要求2017年中央财政小型农田水利项目县建设全部开展农业水价综合改革工作,明确项目县建管主体和受益农户在工程建设方案、项目农业水价综合改革方案,做到同步编制、同步批复、同步实施、同步验收。三是深化水利体制管理改革。大力开展小型水利工程管理体制改革,深入开展农业水价综合改革。四是继续探索乡镇水利工作机构能力建设。探索打造基层防汛抗旱、灌溉用水、科技推广等水利公共服务机构和队伍,着重解决在人员、经费、设备、技术上遇到的问题,切实发挥水利工作的普惠性作用。

(七)强力抓好精准扶贫联系工作。根据自治区脱贫攻坚精神及市委、市政府开展结对帮扶工作意见的统一部署,积极组织广大党员干部认真落实贫困村脱贫攻坚、结对帮扶等活动,深入调查研究,有针对性地开展帮扶工作,定期走访,提供切实的帮助,深入开展“送温暖、献爱心”帮扶活动,大力扶持核桃产业、养殖业发展。经自治区考核验收,已经完成脱贫任务,目前开展扶贫巩固工作。

(八)加强党风廉政建设,积极营造风清气正的政治生态。

一是强化组织领导,认真贯彻落实精神。我局于3月16日立即全市水利党风廉政建设工作会议,传达中央和上级党风廉政建设工作会议精神,总结去年工作,部署今年党风廉政建设和反腐败工作。二是严格落实“两个责任”,主体责任具体化。我局与3月16日继续与各县(市、区)水利局均签订党风廉政建设责任状,明确各个责任主体的主体责任事项,要求各县(市、区)水利局党政主要负责人要对照职责,梳理具体内容,做好党风廉政建设工作。三是抓好干部队伍建设,强化廉政谈话。今年以来,我局开展廉政谈话主题化,围绕工程招投标、财务制度执行等主题,开展廉政谈话,局单位主要领导与分管领导、二层机构负责人、主要科(站、室、队)均开展了廉政风险防控谈话,一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。做到勤打招呼、抓早抓小、关口前移,层层传导压力,真正使廉政提醒谈话起到实效。

相关链接