河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

河池市机关事务管理局2017年度工作总结及2018年工作计划

2018-01-18 10:49     来源:河池市机关事务局
【字体: 打印

河池市机关事务管理局2017年度工作总结及2018年工作计划 

2017年,在市委、市人民政府的正确领导下,在自治区机关事务管理局的精心指导下,我局深入学习贯彻落实党的十八大和十八届六中全会、自治区第十一次党代会和市第四次党代会精神,紧紧围绕我市开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”的总体部署及要求,以机关后勤服务保障、公共机构节能、公车管理平台、办公用房统一管理和市政府驻地迁移准备工作为重点,扎实组织开展机关事务管理工作,取得良好成效。一是争取本级财政和市、自治区两级水利管理部门创建资金66万元,完成自治区下达的3家自治区级节约型单位和3家自治区级节水型单位的的创建工作任务;二是协调新能源企业在金城江区、环江县等县(区)行政办公中心免费安装建设84台新能源汽车充电桩,着力构建全市新能源汽车充电网络,为新能源汽车在我市的全面推广应用奠定坚实基础;三是与发改、工信等部门在全市节能宣传周期间组织举办河池市首届节能新产品、新技术(新能源汽车)展示会,并在国家公共机构节能网上作信息报道,有力地扩大了我市公共机构节能工作的知名度和影响力;四是投入38.3万资金建设公务用车管理平台监测系统,着力实现市本级公车平台公务用车和驾驶员管理智能化网络化,并接入全区公务用车管理平台,接受自治区管理部门及纪检监察部门的监督。现将我局2017年工作情况、存在的问题和2018年工作计划总结汇报如下:

一、2017年工作情况

(一)注重教育培训与作风建设,提升能力素质,着力加强干部职工队伍建设工作

一是组织参加自治区及市委市政府相关部门组织开展的各类年度学习培训,全面完成年度学习培训任务。二是2017年6月在广西大学组织开展全市系统内相关工作理论知识与业务培训,全面提升全市机关事务管理干部队伍理论与业务水平;三是学有所思,学以致用,先后组织撰写《新时期做好机关事务管理工作的思考与探索》等多篇通讯报道或调研报告,分别得到《广西机关事务工作》、《河池日报》等市、自治区级刊物及市委信息办等宣传管理部门和媒体采用,有力的提升了我市机关事务管理工作影响力;四是招录年轻干部3名,轮岗科级干部4名,改非科级干部3名,提拔任用科级干部8名,及时调整、充实干部队伍,不断增强干部队伍活力,干部队伍年轻化、专业化程度大幅度提升;五是严格执行上、下班指纹系统签到制度和请销假制度,全面严明工作纪律。

(二)牢固服务宗旨,提升管理保障能力,忠实履行政府机关事务工作职责

——公共机构节能工作。一是印发《2017年河池市公共机构节约能源资源工作安排》,下达全市公共机构能源资源消费分解指标,全面布置2017年全市公共机构节能工作任务及目标;二是组织开展全市公共机构能源资源消费数据统计、汇总、上报及分析工作,为政府节能决策提供科学依据;三是联合市发改委印发《河池市公共机构能源资源消费“十三五”规划》,全面指导我市公共机构能源资源消费“十三五”工作;四是圆满完成我市中级人民法院等6家2016-2017年度自治区级节约型、节水型“两型”示范单位的创建工作任务和2017-2018年度国家级节约型示范创建单位的申报工作;五是组织开展新能源汽车推广应用工作。目前已在市本级和金城江区、宜州区、环江县、都安县等县(区)免费安装86个新能源汽车充电桩,逐步构建全市新能源汽车充电桩网络。租用5台新能源轿车用于公车平台短途公务,新能源汽车总里程达4万多公里,节约燃油3千多升,减少碳排放6.5吨。六是与发改、工信等部门在全市节能宣传周期间组织举办河池市首届节能新产品、新技术(新能源汽车)展示会,并在国家公共机构节能网上作信息报道,有力地扩大了我市公共机构节能工作的知名度和影响力。

——市本级公车管理工作。一是认真做好市本级公务用车管理平台的调度工作,全力保障滇桂黔石漠化脱贫工作推进会、中国·东盟“两会”、市党代会、市人大政协“两会”等各类省部级、市级会议和政务活动的公务用车。全年共完成公务派车 6730台次,安全行程300多万公里,出车保障率达95%以上。其中,光中巴车就完成出车210多台次;二是做好公务车辆的日常保养、维护维修工作,确保用车质量和用车安全。一年共完成车辆日常保养及维修213多台次;三是做好公车平台车辆的年检和保险费用缴纳工作,保证车辆合法运行。一年共完成车辆年检和保险费用缴纳135台次;四是完成132台公务用车的过户手续和及其统一标识喷涂工作;五是投资38万元建设市本级公车管理系统,着力实现市本级公务用车管理智能化网络化;六是严格管理,着力做好公车平台车辆维修、司机差旅费等各项费用的审核工作,年内通报5起相关违纪行为;七是强化驾驶员教育与培训,不断提升驾驶员交通安全意识和职业道德。

——机关办公用房统一管理工作。一是做好2016年收尾工作,确保厅级、处级领导办公室超标问题整改工作全面完成;二是深入县、乡开展办公用房检查工作。2017年2月,我局联合市纪委组成工作组深入11个县(市、区)检查办公用房使用情况,发现多起办公室使用面积超标、配备使用卫生间情况,10名领导干部被立案审查,6名领导被集体约谈,震慑作用进一步发挥;三是印发了《关于对市直机关办公用房档案进行统一管理的通知》,逐步推开办公用房统一权属管理工作。年内82家市直机关已报送了办公用房档案82份,移交土地证29本、房产证32本。四是履行办公用房统一管理职责,推动行业协会办公用房脱钩工作。在行业、协会、商会主管部门提交申请的基础上,实地核查办公用房脱钩情况,出具全市墙改协会、市快递协会等行业协会商会办公用房脱钩确认函12份,基本完成确认任务;先后对《河池市原林科所林业资产划转及职工住房置换方案》、《河池市商务局收回门面的请示》等市直单位有关办公用房统一管理问题提出政策意见,提交市政府领导作决策依据。

——财务管理工作。代管市委办、市政府办等15家市直机关职工住房公积金缴纳、工资数据、统计报表、差旅报账、财务预、决算编制等全套财务管理工作。

——会务工作。圆满完成市委、市人民政府及市直机关等部门组织召开的滇桂黔石漠化脱贫工作推进会等国家、自治区或市级各类大、小型会务工作400多场次。

——机关食堂工作。引入社会资金100多万元,采用市场化办法,分别在市直属机关一区和行政办公中心改造、设立三个机关食堂,实施社会化管理,解决工作日干部职工就餐问题。

——国资维护工作。

一是维修房屋、购置家具,认真做好交流任职的市级领导干部的后勤服务保障工作。二是认真做好“两区一中心”供电、供水线路的维护维修和疏通下水道、清理化粪池等服务管理工作,确保“两区一中心”正常生活秩序。其中,铺设一区大院道路约400米2000㎡,维修机关办公室214㎡,粉刷办公室墙面158㎡,维修漏雨屋面208m2,安装排雨水管30米、敷设排水管道沉沙井1处、疏通排污井(坑)、管道6处,清理化粪池3处/次,外运粪便90立方,维修桌椅、饮水机、空调、灯具、阀门、开关等46件次。三是提供有偿服务,尝试断奶,探索机关大院物业化管理模式。组织召开机关大院住户会议,明确财政不再承担公共维修义务,探索推行机关大院物业化管理。先后由住户出资,我局负责统一组织实施整理楼层电线、安装路灯、家门口空开,解决了机关宿舍区电线杂乱无章、楼道公共路灯黯淡无光和14栋职工住宅楼顶漏水补漏等问题,节约财政资金约6万元。

——安保工作。一是强化安保意识,严格巡查制度,全力做好“两区一中心”的治安工作。今年以来“两区一中心”治安发案率为零。二是积极开展“两区一中心”消防器材检查工作,及时做好维护维修、更新和补充工作,确保消防设备状态良好。年内投入3.3万元补充消防配件41件,换粉107个,新配灭火器12个。三是配合公安、信访部门处理群众上访事件,维护政府机关正常行政秩序。其中处置5人以上上访事件63次。四是做好“两区一中心”出入车辆办证、换证工作,强化出入车辆管理,确保“两区一中心”良好工作与人居环境。五是为民服务,认真做好政府机关大院群众办理二代身份证、准生证及户口迁移等各类服务工作。

(三)增强大局意识,强化督促检查,着力做好市政府各项中心工作

——市政府驻地迁移工作

一是清点资产,完成原宜州市办公中心资产接收及物业管理等工作;二是制定市政府宜州新区行政办公中心维修改造方案和办公用房分配方案提交市政府审定,着力做好市政府驻地迁移前期准备工作。

——精准扶贫、核桃管护和生态乡村工作

一是进一步调整落实帮扶结对任务,确保全局155户帮扶联系户帮扶到位;二是强化驻村第一书记工作职责,增强帮扶干部使命感,先后4次组织帮扶干部全覆盖深入联系村开展精准扶贫、核桃管护和生态乡村等扶贫工作;三是成立帮扶工作攻关小组,着力强化全局扶贫工作的攻关和督促检查工作,确保扶贫工作成效。

(四)加强党风廉政建设,打造“拒腐防变”能力,着力塑造清正廉明的政府机关后勤。

一是完善局领导班子学习、议事等管理制度,充分明确局领导班子学习培训和人事、财经等重要事务决策要求、目标与流程,不断加强局领导班子理想信念教育,规范党内学习与政治生活,切实落实“一岗双责”和“三会一课”制度,着力打造一个政治方向正确、理想信念坚定、思想作风硬朗的坚强领导班子;二是严格落实党风廉政建设责任制,不断加强党员干部队伍建设。局党组与各科科长签订党风廉政建设责任书,层层落实党风廉政建设责任;成立重大事项、项目工作监督检查小组,切实加强监督检查,确保局重大事务和项目的阳光操作,严防腐败行为发生;三是加强廉政教育,提升廉洁自律意识。通过组织学习上级党委和纪检部门有关文件精神,局领导上廉政党课,组织参观党风廉政建设基地、观看廉政电影等形式,保持经常性警示教育,提高广大干部的廉政意识。四是重点突破,警示全局。针对公车改革后,我局管理的车管平台公车130多辆驾驶员120多人,车辆维修、保险、驾驶员差旅等项目繁杂、费用巨大,经费管理难度大腐败风险大问题,局党组多次召开公车平台廉政教育会议,不断强化工作纪律、职业道德教育和廉政教育,及时通报5起违反工作纪律和财经制度的行为,以警示教育全局。

二、2017年存在的主要问题

(一)机关后勤服务保障管理上存在的问题

一是机关后勤服务管理财力支持有限,致使辖区“两区一中心”危旧、水电及绿化美化等升级建设工作力度不大,成效不明显,广大机关干部满意度不高;二是会务等后勤服务人员工资待遇不高,无法实施激励机制,导致后勤服务人员气质、形象、业务水平等有待提升;三是机关后勤专业人员欠缺,机关事务精细化、专业化管理程度有待提高。

(二)公共机构节能管理工作上存在的问题

一是我市属经济欠发达地区,财政紧张,公共机构节能改造项目财政资金支持相对不足;二是受历史、地域及经济条件等因素的制约,新能源汽车租赁运营公司对来我市开展公共机构领域的新能源汽车推广应用的市场前景不太看好,新能源汽车自助共享租赁服务项目实施难度大;三是目前以实际消费额支付的财政现行体系无法解决合同能源管理项目节能效益分享问题,导致我市公共机构合同能源管理项目推动效果不佳,在各级财政无法为公共机构节能改造提供更有力的支持;四是2017年各县(市、区)公共机构节能绩效考评分值从10分降到4分,分值的降低对推动全市公共机构节能工作有一定影响。

(三)党政机关办公用房统一管理存在的问题

一是思想认识不到位。部分单位对开展办公用房统一管理和清理腾退工作的严肃性、重要性认识不到位,工作自律性有待加强;二是部分市直机关办公用房土地证、房产证等证照不齐,上收统一管理工作推动成效不理想。

(四)市本级公务用车管理存在的问题

一是市本级公车保有量与驾驶员配比合理性有待提高,时有有车无司机情况发生,影响公务用车保障;二是轿车、越野车配备比例失当,越野车保有量相对稍少,无法满足本地区山高路险、路况崎岖的需要;三是中巴车陈旧,数量少,无法保证大型会议活动用车。

三、2018年工作计划

一是继续深入学习贯彻落实党的十九大精神。

二是全力做好市政府驻地迁移宜州的各项服务保障工作,确保市政府驻地迁移工作圆满完成。

三是加大充电桩建设,构建全市新能源汽车充电桩网络,推动全市新能源汽车的推广应用工作。

四是积极推动国家级节约型公共机构创建工作,引领全市公共机构节能工作。

相关链接