河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

河池市城市管理综合执法局 2018年度工作计划及实施进展情况

2018-10-17 15:37     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

2018年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,严格按照中央、自治区和市委市政府的工作要求,深入贯彻落实市委、市政府营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动的决策部署,以舍我其谁的使命感,压实责任,凝心聚力,攻坚克难,不断推进我局各项工作再上新台阶。现将2018年工作实施进展情况汇报如下:

一、主要工作完成情况

(一)城区“两违”整治工作高效有序推进

1.城市规划执法监察工作高效有序推进。一是加大违法建设查处力度。截至2018年9月,累计立案查处违法建设案件141宗,查处违法建筑面积11.67万平方米,完成年初制定工作任务的233.4%;现已办结88宗,面积7.22万平方米(其中拆除68宗,面积2.73万平方米,完成年初制定工作任务的91%);正在办理53宗,面积4.45万平方米。二是开展专项治理工作。自城市建成区违法建设专项治理工作开展至今,严格按照通知要求,对新增违法建设采取零容忍态度,发现新增违法建设1.276万平方米,拆除1.276万平方米;拆除存量违法建设5.18万平方米,完成总量的71.41﹪,已超额完成年度治理任务目标(目标为总量的70﹪);自住宅小区和城中村违法建设综合治理工作开展至今,累计拆除城中村、住宅小区存量违法建筑面积2.83万平方米,完成总量的76.54﹪,已超额完成年度治理任务目标(目标为总量的75﹪)。三是开展城市规划区内在建工程执法监察。对城市规划区内已审批的270个在建工程项目进行规划执法监察,完成年初制定目标(200个)的135﹪,有力维护了城市规划的实施和城区建设秩序。1至9月,共派出执法车辆540车次,执法人员3495人次对城区内证件不齐全工地加强监管力度,下发《责令停止违法行为通知书》《行政执法调查通知书》,责令停止施工,并督促其尽快办理相关证件,同时督促得到容缺办理施工许可证的建设单位按要求对建设施工场地出入口进行硬化,完善冲洗设施,在源头上控制粉尘的产生。

2.城市国土资源执法监察工作高效有序推进。一是严格依法查处违法用地行为。截至到9月,新立案查处违法用地面积3.1万平方米,已完成年度目标任务(3万平方米)的103%。严格按程序完成跨年度违法用地案件查处,共下发《行政处罚决定书》14份,移送河池市金城江区人民法院申请强制执行12宗,申请人民法院强制拆除4.5万平方米建筑物及其他设施。二是联动开展动态巡查。按照“无盲区、无死角”的工作要求,确保动态巡查工作全覆盖开展。在巡查中共计发现违法用地行为42起,依法下达《责令停止土地违法行为通知书》42份,下达《责令改正土地违法行为通知书》33份;强制制止17宗正在进行的违法用地行为,拆除违法新建地基1410平方米,警示教育业主自行拆除建筑物及其他设施1150平方米;函告供水、供电部门采取断水、断电处理措施12宗。三是全面完成年度土地卫片执法检查。严格按照自治区2017年度土地卫片执法检查工作要求,全面完成城市规划内6个卫片图斑11宗违法用地行为的查处工作,强制整改复耕土地面积约1.2万平方米,恢复基本农田737平方米,拆除地上建筑物及其他设施1700平方米。

从上述各项指标来看,年底我局将全面超额完成年初制定的各项工作目标任务。

(二)城市管理工作高效有序推进

1.坚持教育与处罚相结合,认真开展占道经营整治。在开展违法占道巡查整治工作中,坚持教育与处罚相结合,让初次违法者得到批评教育改正,对多次违法者进行严厉处罚,城区违法占道得到明显改善。据统计,现场教育纠正29930起,发放责令改正通知书842份,发放调查通知书23份,对违法物品作出登记保存6起,作出扣押决定175件,警告4起,现场处罚2973起;一般程序案件立案92起,结案76起。

2.坚持部门联合执法,切实开展粉尘污染整治。我局牵头公路、农机、运管、交警部门成立的市中心城区粉尘污染长效整治组,对重点路段、重点工地、采石场等运输车辆进行监控,对不覆盖、封闭措施不善的车辆进行严厉整治。据统计,开展城区粉尘污染整治467次,派出执法人员5950人次,出动执法车辆1550辆次,共检查车辆1598辆,正常车辆1467辆,问题车辆131辆(车辆现场处罚129辆),对车辆粉尘脱落扬撒行为发放车辆调查通知书1份;巡查检查城区在建工地1117次,责令施工方清理路面约14276平米,发放整改通知书16份,对撒漏、污染城市道路行为现场处罚63起。

3.持续稳步推进城区环境卫生管理整治工作。垃圾乱倒乱堆一直是城市人居环境提升的难题,为此,我局整合力量,扎实推进乱倒乱堆整治工作。据统计,现场教育纠正教育1299起,发放责令改正通知书13份,发放调查通知书1份,现场处罚206起,清理乱堆生活垃圾3处,清理乱堆建筑垃圾9处,立案8起,结案5起;对违法占道堆放物料行为现场教育纠正71起,发放责令整改通知书7份,作出扣押决定3份,现场处罚9起。

4.持续稳步推进城区户外广告整治工作。城市的小广告、乱搭挂行为一直是影响市容市貌的顽疾,为解决这一难题,我局执法人员不断加大巡查力度,不定期对乱搭乱挂行为开展整治。据统计,现场教育纠正乱张贴广告行为1133起,发放责令改正通知书32份,作出证据登记保存广告物品1起,警告1起,现场处罚234起,清理小广告678处,清理广告条幅701条,清理面积约3759平方米;对违法设置大型户外广告行为现场教育纠正2起,发放责令改正通知书4份,现场处罚3起,现场清理1处,清理大型条幅2条;对乱搭乱盖行为现场教育纠正55起,发放责令改正通知书20份,现场处罚1起,现场清理45处,清理面积约474平方米。例如,市城区文体路1号公馆对面、翡翠小区路口有两家乱搭乱盖卖水果、卖小吃,几年来长期霸占路口两侧,同时带动其他流动水果摊贩占在路口经营,严重影响市容市貌和行人交通,过去几年一直没有解决。今年6月,我局安排得力人员与工商部门联动,与小区物业、摊主开展思想工作和法治教育,对两家乱搭乱盖行为进行拆除,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。

5.持续稳步推进城区静态交通整治工作。为进一步整治城区主干道乱停乱放行为,每天坚持对城区人行道违法停放非机动车辆实施现场拖离。据统计,现场拖离2281辆,举办违停驾驶员学习班期数51期,培训教育当事人2074人,处罚后放行2074辆。

6.认真落实河长制,坚持开展河道整治。我局严格按照市河长办工作部署,结合我局工作职责,坚持开展巡河,联合有关部门开展整治,确保河道两岸无乱倒垃圾,乱种植农作物,乱搭乱盖现象不发生或少发生。据统计,累计巡查河道198次,租用船只巡查河道3次,用无人机巡查3次;对往河道倾倒建筑垃圾行为现场纠正教育1起,发放责令改正通知书3份,现场处罚1起,清理污染面积约310平方米;对河道违法种植行为现场清理约1200平方米;对河道旁乱搭乱建现场教育纠正3起,发放责令改正通知书1份,拆除违法搭建约411平方米;对河道旁焚烧秸秆、垃圾行为现场教育纠正20起,发放责令改正通知书1份;与民政局牵头和市政、公安部门巡查桥墩并劝导流浪乞讨人员19次,现场教育劝离15人次,清理桥墩下乞讨人员遗留的生活垃圾约20立方米,清理江滨市场旁河道生活垃圾约30立方米。

7.保持高压态势,严厉打击露天烧烤违法行为。露天烧烤是大气污染因素之一,而且经常伴随着扰民问题,是市民经常投诉的一个内容。为严厉打击露天烧烤违法经营行为,我局分管领导多次带领我支队开展市中心城区露天烧烤及违法占道经营夜市摊点行为的专项整治行动。共派出执法人员200余人次,出动执法车辆30余辆,主要对城东临时市场一带、民族路江滨市场口、白马街周边、文化广场、车辆厂、建设路大学士超市旁、城西60米大道、南新东路兄弟烧烤、南新东路糖厂坡一带等露天烧烤及夜市经营较为集中的地段进行了整治。据统计,对露天烧烤行为现场教育纠正62起,发放责令改正通知书9份,作出扣押决定40起,立案8起,结案5起。同时,我局紧密配合金城江区政府、市农业局等部门对城区焚烧秸秆行为进行制止,共现场制止焚烧秸秆、落叶、杂草、有毒有害物质等行为305起,劝导教育334余人次。通过持续整治,露天烧烤违法行为和城区焚烧秸秆行为逐渐减少。

(三)积极推进城市管理执法体制改革相关工作

1.积极认真起草全市城市管理体制改革方案。2016年12月始,我局按照上级部门的工作部署开始起草《河池市城市管理执法体制改革工作方案》工作。经考察学习借鉴其他市(区)城市管理执法体制改革先进经验及做法,并反复讨论和研究,2018年8月,我局将《河池市城市管理执法体制改革实施方案(征求意见稿)》提交请示市人民政府审定。9月上旬,市常务副市长召集各相关单位召开专题讨论会,会后我局根据会议要求对《实施方案》进行修改完善,并将《河池市城市管理执法体制改革实施方案(征求意见稿)》发送至各县(区)人民政府和相关市直单位再次征求意见,现正在综合整理各方意见,待进一步完善后再次报请市人民政府审定。

2.积极参与地方性法规立法工作。按照市人大、市政府工作部署,由我局起草的《河池市违法建设防控和查处条例(草案)》已经市政府常务会议审议通过和市人大第一次审议通过,并于9月10日在自治区人大召开了第一次专家论证会,立法进程稳步推进;同时,我局积极配合市政管理局做好《河池市建筑垃圾管理条例》立法工作。

3.积极完成执法体制改革培训工作。按照自治区住建厅的工作安排,我局积极组织全市综合执法系统科级领导干部参加在南宁、柳州、北海等地举行的培训学习。经市委组织部批复同意,7月9日~15日,我局组织全市各县(区)综合执法局领导、业务骨干和本局部分人员共60人到浙江大学开展城市管理执法体制改革培训。通过一系列的培训学习,有效提升整个执法队伍的综合素质。

(四)强力推进脱贫帮扶工作。一是落实脱贫攻坚经费保障。为确保脱贫攻坚工作人力、物力上的支持,我局在十分有限的工作经费中调剂保障驻村工作的需要,2018年已投入25万多元到驻村工作中。二是全员行动结对帮扶。年初,全局86名在职在编人员,对拉林村117户贫困户进行结对帮扶。帮扶干部为贫困户提供劳动力就业、生产生活上的帮助,自愿捐款捐物给拉林村特困户,开展春节慰问等活动,尽最大能力助推贫困户早日实现脱贫摘帽。三是积极协调推进村级基础设施工作。今年,积极协调各方多渠道引进资金加强村级基础设施建设,全村硬化道路共30多公里投入近1000万元;村部改厨改厕工程已经完成,村级服务中心建设项目正在筹备实施;其他水柜建设、危房改造项目正常有序推进。四是坚持项目引领致富。今年5月份开始实施果桑种植项目,一期种植目前已经在弄华屯种植约50多亩,投入资金7万多元,涉及农户30多户110多人;在原来已有2处竹狸养殖场的基础上,拉林村增加建设3个竹狸养殖场,现养殖场地正在施工,计划11月中旬竣工投入使用,这3个养殖场正常运行后养殖场将长存800对以上竹狸,带动全村117户贫困户,给每户贫困户每年增加收入300元以上,村集体经济增加2万元以上。五是积极推动易地扶贫搬迁工作。今年新增搬迁13户,目前全村易地扶贫搬迁共46户,其中已抽到搬迁房22户,已经入住17户。通过持续加大脱贫攻坚工作力度,采取行之有效的扶贫措施,今年年底拉林村预计有24户贫困户将顺利脱贫。

(五)突出党建作用,全面落实从严治党。一是全面抓好宣传学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。局党组和各党支部先后开展十九大精神专题学习21次;切实提高党员干部的思想政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实“两个维护”、自治区党委和市委重大决策部署,在思想上、行动上与上级保持高度一致。二是抓好“两学一做”学习教育常态化制度化工作。认真落实“三会一课”制度,认真开展主题党日、民主生活会等,到河池革命纪念馆、老河池红七军整编广场、环江烈士陵园等处开展“不忘初心、永远跟党走”专题活动,不断提高党员的政治素质和工作能力。三是抓好基层党组织自身建设。严格实行“一岗双责”,落实全面从严治党的责任清单分解,明确了局党组班子成员的工作责任和业务分工,精心组织4个党支部认真排查分析存在的问题,加以整改建设能力提升。四是做好社区“双联四带”工作。机关党组织多次到拉友社区和联系村开展座谈,支持社区、村屯党建工作,实实在在解决群众民生难题。五是抓好基层党建各项重点工作。认真开展党员组织关系排查工作,规范党员组织关系;认真做好党费收缴工作并及时上交党费收缴专户,上半年收缴党费8433.4元;认真落实党建法规制度,组织干部职工集中学习,提高党员干部的学法、守法、尊法意识。六是抓好党风廉政责任制建设。明确了党组书记对单位的党风廉政建设负总责,严格落实“一岗双责”,带头执行党风廉政建设责任制,自觉接受人民群众监督;领导干部带头执行述职述廉、民主评议、诫勉谈话、个人重大事项报告等制度;深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,扎实做好自查自纠,强化监督作用,加强警示教育力度,把不良思想扼杀在萌芽中。六是落实重大事项集体决策机制。严格落实重大问题决策、重大项目建设、重要选人用人、大额资金使用等“三重一大”事项集体研究决策制度,保持公开透明的集体决策机制,强力推动综合执法各项工作。

二、存在的主要问题

(一)城市规划滞后,执法依据不足。我市城中村大部分无修建性详细规划,群众建房无法办理建设工程规划许可手续,导致城中村大量存在无序建房、违法买卖土地、暴力抗法等现象。另外,我市对城市规划区内历史遗留的违法建筑物的处置没有明确的法律依据。这些因素在一定程度上影响了我局整治“两违”的实际效果。

(二)布局不够合理,城市管理难度大。我市中心城区目前市场容量小,布局不合理,无法满足果蔬等农产品交易需求,可供设立临时市场和摊点群的场地太少,故除夜市疏导区外,其他经营疏导难以实施,导致占道经营时有反弹。市政城区道路停车泊位施划跟不上,部分地段停车位不合理,导致车辆乱停乱放现象层出不穷,城市管理压力大。

(三)强制拆除违法建筑物执法程序多,时间跨度长。一般的强制拆除案件,从立案、作出处罚决定、催告、请示政府一直到最后的强制执行程序,最少也需要9个月时间,执法程序多,时间跨度长,案件难以高效执行。

(四)办公条件不足,执法保障不够。我局共有人员233人,目前,办公场所暂时借用市住建局一楼,但总办公面积仅为647平方米,实际可使用面积500多平方米,各科室(支队)办公室十分拥挤。河道管理缺乏执法船只,发现违法行为后只能通过租用民用渔船到河道内调查取证,易错过最佳取证时间。自公车改革以后,我局未能列入执法单位车辆管理平台,目前仅有18台敞篷车和其他2辆执法用车,且部分车辆已经使用将近10年时间,破损故障严重,难以满足正常执法车辆需要。

(五)协管员队伍不稳定,影响工作效率。我局协管员人数超过全局人员半数,受收入、考试、就业等因素的影响,我局协管员队伍人员流动过于频繁,不利于执法队伍的稳定建设,影响整个执法队伍的工作效率。

 

 

河池市城市管理综合执法局

2018年10月17日

相关链接