河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

河池市供销合作社2018年工作计划

2018-10-19 10:45     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

(一)确保供销社经济指标持续稳增长。2018年全市供销社系统计划实现销售总额634620万元,比上年增长5%;购进总额603694万元,比上年增长7%;农副产品购进179597万元,比上年增长10%;消费品零售额357114万元,比上年增长6%;售给农民的农业生产资料141922万元,比上年增长8%;再生资源回收额8360万元,比上年增长10%;实现利润总额913万元,比上年增长7%。

(二)全面推进供销合作社综合改革全市供销社系统努力在组织体系、服务体系、经营体系、管理体制、农村金融体系、争取政策支持体系六个方面加大探索创新力度。一是大力发展专业合作社。加强供销社与专业合作社的产权联结,实现“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化经营模式。二是积极创建为农服务社。围绕本地农业生产特色,继续把为农服务社创建工作摆在突出位置,明确目标,分解任务,扎实推进。三是积极推进“互联网+农产品营销”工作。引导农民专业合作社、家庭农场等依托供销E加、京东、淘宝等知名第三方电子商务平台,发展各类电子商务模式,拓宽农产品销售渠道,促进全市现代农业建设迈上新台阶。

(三)稳步推进“新网工程”项目建设。一是整合土地资源,全面提升资产利用价值。各县(区)供销社加大土地资源整合力度,把蛋糕做大,共同分享改革发展成果。二是积极争取项目和扶持资金。根据区社“新网工程”扶持资金投入方向和扶大、扶强、扶优的原则,继续争取项目和扶持资金。2018年计划全市争取自治区和中央项目10个,专项资金800万元。三是抓好关键性的项目谋划和开工,重点推进天峨县坡结农贸市场、南丹县六寨供销社商场、巴平农贸批发市场项目、金城江区农副产品加工园区等项目建设。继续申报冷库建设项目5个,申报资金125万元。

 

实施进展情况:

(一)主要经济指标实现增长,经济运行总体保持平稳较快发展态势。我社认真贯彻落实区联社经济运行培训班暨供销合作社综合改革推进会精神,统一思想认识,提高领导和干部干事创业的信心和决心,提高执行力,及时扭转不利局面,推动各项经济指标呈现增长态势。今年1至9月份,全系统购进总额556615.26万元,同比增长23.14%,完成年度计划的80.66%;销售总额596738万元,同比增长25.52%,完成年度计划的81.06%;农副产品购进177197.36万元,同比增长43.6%,完成年度计划的86.14%;废旧物资购进7068万元,同比增长26.17%,完成年度计划的77.85%;消费品零售额320295万元,同比增长27.9%,完成年度计划的77.32%;售给农民的农业生产资料总额121464.5万元,同比增长10.6%,完成年度计划的84.69%,利润总额783万元,完成年度计划的74.92%。

(二)全面深化综合改革,成效明显。

1.推进基层供销合作社规范化改造。今年全市供销系统共计投资2000多万元,完成对全市十一个县区基层供销社的综合住宅楼项目、棚户区危旧房改造、水果市场、农贸市场、加油站、销售网点等基层社的升级改造。自2015年全面推行供销社综合改革以来,全市供销社系统累计投资15577万元,新增经营面积622119平方米,建设职工住房523套39415平方米。基层供销社服务功能由单一的一购一销转变为综合服务,服务功能齐全,设有大型超市、农贸市场、农资配送等,综合服务功能充分发挥。

2.大力发展农民专业合作社和承办农合联,组建县级和乡级农民专业合作社联合社。今年全市供销社系统新组建农合联33个,创办县级农民专业合作社联合社5个、乡级农民专业合作社联合社8个。自2015年开展综合改革以来,全市供销系统累计领办农民专业合作社103个,提前完成了河池市委、市人民政府下发的《河池市深化供销合作社综合改革实施方案》中制定的“到 2020 年,全市累计领办农民专业合作社 100 个以上”的目标任务。

3.依托土地托管提供规模化服务。全市供销社系统围绕我市开发产业促脱贫工作大局,学习外地先进经验,积极开展土地托管服务,帮助农民增加收入。截止2018年9月,全市供销社系统累计完成土地托管服务38783.5亩,促进了农业产业适度规模经营,打开了农民增收、农业增效、供销合作社受益的“三赢”良好局面。全面超额完成了《河池市深化供销合作社综合改革实施方案》中制定的2016 年至 2020 年,全市每年开展土地托管 1201 亩以上”的目标任务。

4.创建供销合作社综合服务平台。截止2018年9月,共建设县级综合服务中心4个、乡镇综合服务站41个、村级综合服务社243个。超额完成了《河池市深化供销合作社综合改革实施方案》制定的到2020 年,全市供销合作社累计创办综合服务中心、服务站、服务社 160 个以上”的目标任务。

5.积极发展电子商务。各县(区)供销社均成立了电子商务公司(中心),结合河池市委“党旗领航·电商扶贫”的安排部署,积极发挥经营服务网络广布、流通渠道快捷便利的优势,发展农村电子商务,构建县、乡镇、村三级电子商务服务网络,推动农产品线上线下销售。今年1至9月份,全市供销社系统电子商务销售总额为2230万元,建立电子商务平台22个,电子商务累计销售总额为3203.6万元。

(三)以重点项目建设为抓手,促资产整合增效益

1.项目建设强力推进。

一是谋划大项目。市社谋划江北仓库改造项目,占地14亩,总建筑面积91600平方米,预计投资2.5亿元,1至4层为综合性商贸城,5层到32层为商住楼,争取年内开工建设,目前国土、住建、发改等部门已批复,各项前期工作正在紧锣密鼓推进。环江供销社大院升级改造项目,引进广西建工集团投资1.8亿元合作共建的危旧房升级改造项目,将建成一幢地上32层地下负二层停车场的供销综合大厦,目前,开发商第一批资金500万已经到位。二是筹划开工新项目。金城江区、天峨县、都安县供销社积极筹划开工建设农贸市场、加油站、烟花爆竹仓库、综合服务(商贸)中心等项目。三是续建项目有力推进。宜州区供销社综合大楼(龙溪.状元庭)工程项目,在今年9月底已经全部竣工并投入使用。东兰县武篆供销合作社江平分社综合服务楼项目已于今年7月竣工投入使用。四是竣工项目有效益。南丹县六寨供销社商贸中心竣工后对外出租年收入50多万元。都安县地苏供销商贸中心建成后,该地块资产原值从300多万元提升到1500万元,年收入从8万元增加到55万元,安排下岗职工及贫困户就业人员40多人。今年,全市供销系统获得综合改革项目15个,项目投资915万元,财政补助420万元。目前,这些项目建设正在有条不紊地推进。

2.狠抓冷链物流中心和冷库建设。

我社以狠抓“新网工程”项目建设为突破口,狠抓冷链物流中心和冷库建设。今年,全市供销社系统获得自治区供销联社项目33个,获得自治区财政补助资金951万元,其中获得产业富民地头冷库示范项目13个,补助资金460万元,综合改革项目15个,补助资金420万元,农合联项目5个,补助资金71万元。

 

河池市供销合作社

2018年10月16日

相关链接