河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

《河池市脱贫攻坚“十三五”规划》解读

2018-10-22 09:37     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、编制背景

“十三五”时期是我市实现与全国全区同步全面建成小康社会的决胜期,也是打赢脱贫攻坚战的决胜期。截至“十二五”期末,我市还有建档立卡贫困人口69.17万人、684个贫困村、10个贫困县(区),脱贫攻坚时间紧、任务重,是自治区打赢脱贫攻坚战的主战场之一。为确保实现到2020年现有贫困人口、贫困村、贫困县全面脱贫摘帽,迫切需要通过编制出台《规划》,进一步明确发展目标、重点任务和工作措施,指导全市各级各部门顺利推进脱贫攻坚工作。

二、编制依据

国家层面:《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》等。自治区层面:《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》、《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、自治区发展和改革委、扶贫办《关于编制市县“十三五”脱贫攻坚规划的通知》(桂发改地区【2016】515号)、《广西脱贫攻坚“十三五”规划》等。河池市层面:《中共河池市市委员会 河池市人民政府关于贯彻落实中央和自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》、《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《河池市脱贫攻坚大数据平台建设实施方案》等19个实施方案。

三、编制过程

2016年4月,我办委托广西朴诚信息咨询有限公司编制《规划》。2016年7月,编制单位形成了《规划(初稿)》,并征求了我办和相关部门的意见,修改完善后编制单位于2016年11月形成了《规划(征求意见稿)》,经反复多次征求意见并进一步修改完善后,于2017年1月形成了规划(评审稿)》并召开了评审会,并于2017年6月再次征求各县区开发扶贫领导小组和市开发扶贫领导小组各成员单位意见。根据评审专家和各县区、各相关单位提出的意见建议,编制单位再次修改完善,最终形成了《规划(送审稿)》。2017年12月18日,市人民政府第25次常务会议原则通过了《规划》。根据政府常委会议的修改意见,我办对《规划》作了最后的修改完善,并于2017年12月29日经市委常委会审定。

四、主要内容

《规划》全文约6万多字,分为12章40节,并含5个附表。第一章为“发展环境”,主要阐述“十二五”扶贫成就和“十三五”发展环境;第二章为“总体要求”,主要阐明了我市“十三五”脱贫攻坚工作的指导思想、基本原则和脱贫目标(因贫困人口、贫困村、贫困县涉及具体脱贫目标自治区未明确,故规划中的脱贫主要目标中相关数据仍按原先市委常委会讨论通过的数据);第三章为“扶持生产发展一批”,主要明确产业扶贫的重点任务,包括种养业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等;第四章为“转移就业扶持一批”,主要明确职业培训和就业创业扶持贫困人口脱贫的主要措施;第五章为“易地扶贫搬迁安置一批”,主要阐明易地扶贫搬迁工程的重点任务;第六章为“生态补偿脱贫一批”,主要明确通过生态保护与修复、生态补偿助推贫困户脱贫的举措;第七章为“教育扶智帮助一批”,主要阐述“智力扶贫”的重点任务;第八章为“医疗救助解困一批”,主要明确医疗卫生扶贫的重点任务;第九章为“低保政策兜底一批”,主要包括社会救助、社会保障、“三留守”人员和残疾人关爱等内容;第十章为“积极开展社会帮扶脱贫”,主要包括东西部扶贫协作、定点帮扶、社会帮扶等内容;第十一章为“着力提升贫困地区区域发展能力”,主要明确贫困村和贫困地区基础设施建设的重点任务;第十二章为“保障措施”,主要包括体制机制创新、政策支持、组织实施等内容。5个附表分别为:河池市“十三五”脱贫攻坚扶贫项目表、“十大百万”扶贫产业发展目标一览表、旅游开发扶贫主要规划指标表、旅游开发扶贫特色镇规划一览表、旅游开发扶贫特色村规划一览表。

相关链接