简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

河池市科学技术局2018年年中工作总结

2018-07-10 15:55     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

今年以来,河池市科技工作在自治区科技厅的支持和指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,充分发挥科技创新在创新驱动发展中的核心作用,为全市经济社会快速发展提供了有力的科技支撑。现将上半年工作情况总结如下:

一、工作亮点

1.在优化权力运行流程和营商环境方面取得突破。2018年河池市本级科技计划项目的指南发布、申报、评审、公示和立项流程预期办结时间为90个工作日,较历年提前了30个工作日,较自治区科技计划项目办结时间提前90个工作日。

2.遴选大型科研仪器10台通过在线服务平台为社会提供检测技术服务,并配合完成在线服务平台的推广应用。促进了我市科技资源共用共享,提高科研基础设施利用率和科学普及水平。

二、统筹推进,科技工作取得显著成效

(一)农业科技和发展规划工作有序推进。

1.农业科技园区建设顺利推进。加强对罗城、巴马、南丹、天峨、环江、宜州等6个自治区级农业科技园区的建设督导力度,进一步加强农业科技园区的监测评价工作。目前已经完成了全市6个自治区级农业科技园区的《广西农业科技园区监测评价填报表》首次填报工作。目前,全市已建成农业科技园区核心区1.7万亩,入驻企业32家。园区年度投入研发经费2200万元,实施产学研合作项目18个,开展26个特色农业品种的研发和产业化示范,园区年总产值达9.6亿元。

2.科技发展规划前期准备就绪。根据《广西壮族自治区人民政府关于促进全社会加大研发经费投入的实施意见》(桂政发〔2018〕25号)文件精神,进一步健全河池市本级技术研究与开发经费管理,依靠制度的力量,提升财政科技经费使用效率。拟出台《河池市促进全社会加大研发经费投入实施方案》,目前,针对文件起草工作要求,已经开展相关工作调研,争取年底前出台。

3.实现科技特派员服务贫困村全覆盖。加大选聘贫困村科技特派员选派力度,按照“产业组团、县级组队、定点到村、统筹调度、组合服务”的方式开展科技服务,2018年围绕我市贫困县、贫困村特色主导产业,选派了自治区级、市级和县乡级各领域的380名专业技术人员为我市“十三五”贫困村科技特派员,实现科技特派员服务贫困村全覆盖,为我市科技扶贫和基层人才建设提供了保障。同时,继续深化实施科技特派员制度,完善考评机制。根据自治区科技厅《关于开展贫困村科技特派员2017年度科技服务工作考核的通知》(桂科农字〔2018〕6号)要求,对全市选聘的373名贫困村科技特派员进行了年度考核,评出优秀科技特派员75人,良好216人,合格62人,不合格20人。

4.科技计划项目实施按时推进。一是自治区级项目申报情况。今年上半年,组织创新主体申报广西创新驱动发展专项(科技重大专项)2项,申请创新驱动发展专项资金9000万元;申报广西重点研发计划7项,创新主体自主投入研发经费3500万元。二是市本级科技计划开展情况。3月28日发布了2018年河池市本级科技计划项目申报指南,确定了23个研发方向为本年度科技计划重点支持方向,共接受科技项目申报材料99项,项目评审、立项工作预计在7月底前完成。三是科技项目管理情况。集中力量,对历年逾期未验收市本级科技计划项目进行全面清理,上半年共收到验收申请或其它说明材料74项,未申请结题21项。目前正集中力量对提交的材料逐一审核,争取今年10月底前完成逾期项目的清理工作。

(二)创新驱动发展成效明显。

1.紧抓高新技术企业培育工作1月23日,举办了一期高新技术企业培训班,组织各县(区)科技部门、各工业园区管委会、科技企业孵化器和各有关企业100多人次进行培训,解读高新技术企业认定的政策和要求。同时深入全市11个县(区)的相关企业、工业园区和创新创业服务平台开展调研,遴选了10家企业进入我市2018年高新技术企业培育库进行重点培育,并推荐至自治区高新技术企业培育库。抓好高新技术企业认定工作。截止目前,共组织5家企业申报高新技术企业,其中4家已经提交材料申报第一批的高新技术企业。

2.积极开展科技成果转化大行动。深入各县(区)工业园区、农业科技示范园和企业进行调研,详细收集企业技术需求,宣传《广西企业购买科技成果转化后补助暂行管理办法》等优惠政策,鼓励企业开展产学研合作和科技成果转化。5月下旬,组织企业和科研院所参加科技活动周期间的成果转化对接会,积极促进成果交易。截止目前,已经收集企业技术需求10条,完成科技成果转化2项目。

3.推进全市创新创业服务平台建设。组织各县(区)、科技企业孵化器参加全区孵化器工作会议和相关培训,为各县各单位协调解决在众创空间、孵化器建设和发展中遇到的困难和问题,鼓励各地加块孵化载体建设。及时跟踪各县区“双创”平台建设情况,进行实地督查和考核。截止目前,孵化器和众创空间全年服务创业团队35个,服务企业46家,带动就业总人数619人,开展教育培训12次。

4.推进科技型中小企业评价工作。为支持科技型中小企业创新创业,规范中小企业研发经费加计扣除,减轻科技型中小企业负担,我局及时将科技型中小企业评价政策传达给各县(区)、各有关科技创新平台和企业,发动企业开展自我评价。邀请自治区专家培训各县(区)业务骨干25人,企业管理、财务人员70余人。截止目前 ,已经有广西力源肥业科技农化有限公司、广西万寿谷投资集团股份有限公司等6家中小企业在国家科技型中小企业评价系统上登记评价。

(三)科普和知识产权工作全面加强。

1.精心组织参加“两周两展”活动。2018年“两周两展”科技周(5月19-26日)举行,我局拟定《2018年全国全区科技活动周河池活动实施方案》并报送由市政府印发,同时,市科技领导小组办公室还先后印发《关于做好2018年广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会河池组展工作的通知》、《2018年全国全区科技活动周河池活动启动仪式工作方案》,周密部署参展参会活动。据统计,活动周期间组织35家科技型企业,16类近60个项目产品在南宁国际会展中心举办河池市创新发明成就展参与创新驱动成就展。全市参与科技周活动的群众近10万人次,参加本次科技周活动的单位近286家,科技人员1000余名,各级经费投入61.03万元。科技咨询参与公众达5.7万人次、农资赠送数量折合23.47万元、开展科技培训班124次、组织科普报告会及讲座18场、培训农牧10856人次、提供技术服务5079次、出动宣传车数量50辆、开放科普基地10个、开放科研院所1家。科技周活动内容丰富,形式多样,贴近群众,影响深远。

2.加强知识产权保护氛围营造。围绕4.26知识产权宣传周活动,在城区公共场所科普专栏向公众展示知识产权文化、政策、制度等广告, 举办企业知识产权管理规范培训1期,组织开展知识产权执法维权“护航”执法检查活动。抓好知识产权维权援助中心工作, 1-5月份分别在车河选矿厂、丹泉酒业公司开展知识产权维权援助培训班2次,期间邀请了中国(广西)知识产权维权援助中心的专家和百色市分中心专家进行相关知识的讲授,培训人数达60多人次,开展侵权案件专家咨询会2次。

(四)科技培训平台得到广泛应用。

抓好科技文献共享与服务平台推广应用培训工作。1至5月,开展科技文献共享与服务平台应用培训3期,培训人员达200多人。针对不同行业分别制作相应课件3个,引导企业有针对性的应用平台资源,发放《广西科技文献共享与服务平台河池服务站——服务指南》200多本,赠送了100多张价值10000多元的广西科技文献共享与服务平台的阅读卡。通过培训提高了科技信息资源的有效利用,促进了广西科技文献共享与服务平台工作的顺利开展。利用电视频道开展科技培训工作播放的内容主要是围绕我市农业主导产业和农民技术需求来播放,1-6月播放节目40期。

三、存在的困难和问题

(一)2018年市本级财政研发经费预算仅300万元,较去年下降了49%,不升反降,也未设有创新驱动发展专项资金。政府研发经费投入不足,无法满足实施创新驱动发展战略的需要,对科技创新的引导能力较弱,要完成科技创新预期目标任务难度较大。

(二)高新技术企业培育工作困难重重。一方面,我市科技型企业少,产业单一,自主创新的公共基础设施建设滞后,科技成果推广应用能力较弱,有培育前景的企业少;另一方面,科技人才流失严重,企业招人难、留人更难,企业创新乏力和人才流失形成恶性循环;另外,国家支持的高新技术领域范围减少,特别是在农业生产方面的领域,对产业以农业为主的我市影响较大。

(三)创新创业平台建设尚在摸索阶段,建设和运营难度大。我市基础薄弱,创新资源、创业人才缺乏,建设、运营资金缺口巨大。各县(区)的孵化器、众创空间还没有正常运营,以建成的孵化器和众创空间运营管理水平与先进地区的差距明显。

(四) 企业知识产权管理规范工作推进缓慢。自治区将企业知识产权管理规范贯标工作,由之前的事前补助变为事后补助(以奖代补方式),为此部分企业工作积极性不高,对开展贯标的认识不到位,工作推进较慢。

四、下一步采取的工作措施

(一)继续抓好高新技术企业培育工作。建立高新技术企业培育长效机制。完善市级高新技术企业培育库建设,提供全方位的培训指导和服务。

(二)继续推动孵化器和众创空间建设。指导各县(区)做好科技企业孵化器和众创空间建设,提升服务质量,为企业成长和个人创业提供优质服务平台,促进大众创业,万众创新。

(三)对市级科技计划项目进行评审、下达资金计划。同时主动挖掘潜力,积极申报自治区、国家级科技计划项目。

(四)大力推行企业知识产权管理规范工作。修改现有专利资助奖励政策,研究出台支持企业知识产权管理规范认定的政策措施;认真抓好“知识产权优势企业”培育工作,争取年内有2-3家企业通过知识产权管理规范认定;加强专利执法体系建设和能力提升,提升河池市知识产权维权援助中心能力。

(五)继续开展全市科研设施和仪器资源调查。配合广西分析测试研究中心、桂林电子科技大学做好大型科研仪器在线服务平台河池地区的试点建设工作,遴选择大型科研仪器通过在线服务平台为社会提供检测技术服务,为在线服务平台建设和运行提供足够的人力和基础条件保障。

文件下载:

关联文件: