当前位置:首页 > 政府信息公开 > 机构职能

河池市人民政府办公室

2021-11-19 15:00     来源:河池市人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主要职责

(一)负责办理自治区人民政府和自治区人民政府办公厅下发的文电。

(二)负责市人民政府会议的准备工作,协助市人民政府领导同志组织会议决定事项的实施。

(三)协助市人民政府领导同志组织起草或审核以市人民政府、市人民政府办公室名义发布的公文。

(四)研究各县(区)人民政府和市直各部门及有关单位请示市人民政府的事项,提出审核处理意见,报市人民政府领导同志审批。

(五)根据市人民政府领导同志的指示或办理文件的需要,组织协调有关部门,对有关问题提出处理意见报市人民政府领导同志决定。

(六)督促检查市直各部门和各级人民政府对国务院、国务院办公厅和自治区人民政府以及市人民政府各项决议、决定、重要工作部署及领导同志重要批示的贯彻执行情况并跟踪调研,及时向市人民政府领导同志报告。

(七)协助市人民政府领导同志组织处理需要由市人民政府直接处理的突发事件和重大事件。

(八)收集、编辑、报送市人民政府领导同志参阅的信息资料。

(九)负责市人民政府值班工作,及时向市人民政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实市人民政府领导同志指示,协助处理市直各部门、各有关单位以及各级人民政府反映的重要问题。

(十)做好接待和行政事务工作,为市人民政府领导同志服务。

(十一)负责地方志工作督查、表彰、奖励等工作。

(十二)管理市人民政府驻外办事处。

(十三)完成市人民政府和市人民政府领导同志交办的其他任务。

(十四)职责调整。市人民政府办公室应急管理职责划入市应急管理局,不再保留市人民政府应急管理办公室。

内设机构

(一)市人民政府研究中心(主任:莫生埌)。负责组织对全市经济社会发展的重大问题进行研究,为市人民政府提供决策参考;组织或参与起草《政府工作报告》等市人民政府重大综合性材料和重要文件;起草市人民政府市长的讲话、调研报告;负责《政府工作报告》重点任务分解工作;负责撰写市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会议和党组会议的重要文稿;协助审核市人民政府办公室的重要文稿。

(二)综合科(科长:唐智明)。负责办理办公室机关的有关政务、事务工作;负责市人民政府秘书长、办公室主任政务活动、外事活动的安排;负责市人民政府秘书长、办公室主任的有关文电处理工作;办理本办有关往来文件,处理本办有关来信来访;起草办公室领导有关讲话材料、办公室机关工作计划、工作总结、调研报告、会议简报、会议纪要和有关文稿;负责本办绩效考评工作;负责本办社会治安综合治理、扶贫帮扶工作;组织实施市人民政府办公室及全市政府系统办公室业务培训工作;负责本办政务公开栏的政务信息公开工作;负责与各县(区)人民政府办公室及市直委、办、局办公室沟通联系;协调办理本办各科(室)、直属单位的有关工作;负责市人民政府大事记汇总撰写工作;负责市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会和市人民政府办公室全体干部会、周例会、月例会及市人民政府秘书长、办公室主任召开的专题会议等的会务组织工作。

(三)第一秘书科(科长:胡晋康)。负责市人民政府市长政务活动、外事活动的安排;配合有关科室协调市人民政府副市长政务活动、外事活动的安排;负责市人民政府全体会议、常务会议、市长办公会的会议记录,撰写会议纪要;处理市长的文电、信函、批示,协助市人民政府督查室和各有关科室确保市长批示和指示的落实;负责市长的每月大事记记录,交综合科汇总。

(四)第二秘书科(负责人:余晨)。负责对应的市人民政府常务副市长、副市长及副秘书长、办公室副主任政务活动、外事活动的安排;起草对应的市人民政府常务副市长和副市长的文稿,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应的市人民政府常务副市长和副市长的文电、信函、批示及交办的各项工作;办理对应的市人民政府常务副市长和副市长分管工作的来文来电;负责市长批示给对应副市长的批示(指示)件和交办件的跟踪办理;负责对应的常务副市长和副市长分管领域范围内每月大事记记录,交综合科汇总。

(五)第三秘书科(科长:周有龙)。负责对应的市人民政府副市长及副秘书长、办公室副主任政务活动、外事活动的安排;起草对应的市人民政府副市长的文稿,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应的市人民政府副市长的文电、信函、批示及交办的各项工作;办理对应的副市长分管工作的来文来电;负责市长批示给对应副市长的批示(指示)件和交办件的跟踪办理;负责对应的副市长分管领域范围内每月大事记记录,交综合科汇总。

(六)第四秘书科(科长:黄显尧)。负责对应的市人民政府副市长及副秘书长、办公室副主任政务活动、外事活动的安排;起草对应的市人民政府副市长的文稿,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应的市人民政府副市长的文电、信函、批示及交办的各项工作;办理对应的副市长分管工作的来文来电;负责市长批示给对应副市长的批示(指示)件和交办件的跟踪办理;负责对应的副市长分管领域范围内每月大事记记录,交综合科汇总。

(七)第五秘书科(科长:余晨)。负责对应的市人民政府副市长及副秘书长、办公室副主任政务活动、外事活动的安排;起草对应的市人民政府副市长的文稿,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应的市人民政府副市长的文电、信函、批示及交办的各项工作;办理对应的副市长分管工作的来文来电;负责市长批示给对应副市长的批示(指示)件和交办件的跟踪办理;负责对应的副市长分管领域范围内每月大事记记录,交综合科汇总。

(八)第六秘书科(科长:陈厚德)。负责对应的市人民政府副市长及副秘书长、办公室副主任政务活动、外事活动的安排;起草对应的市人民政府副市长的文稿,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应的市人民政府副市长的文电、信函、批示及交办的各项工作;办理对应的副市长分管工作的来文来电;负责市长批示给对应副市长的批示(指示)件和交办件的跟踪办理;负责对应的副市长分管领域范围内每月大事记记录,交综合科汇总。

(九)第七秘书科(负责人:韦健杰)。负责对应的市人民政府副市长及副秘书长、办公室副主任政务活动、外事活动的安排;起草对应的市人民政府副市长的文稿,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应的市人民政府副市长的文电、信函、批示及交办的各项工作;办理对应的副市长分管工作的来文来电;负责市长批示给对应副市长的批示(指示)件和交办件的跟踪办理;负责对应的副市长分管领域范围内每月大事记记录,交综合科汇总。

(十)第八秘书科(科长、四级调研员:易仁赞)。负责对应的市人民政府副市长及副秘书长、办公室副主任政务活动、外事活动的安排;起草对应的市人民政府副市长的文稿,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应的市人民政府副市长的文电、信函、批示及交办的各项工作;办理对应的副市长分管工作的来文来电;负责市长批示给对应副市长的批示(指示)件和交办件的跟踪办理;负责对应的副市长分管领域范围内每月大事记记录,交综合科汇总。

(十一)第九秘书科(科长:李潇)。负责对应的市人民政府副市长及副秘书长、办公室副主任政务活动、外事活动的安排;起草对应的市人民政府副市长的文稿,起草或参与起草综合性重要文件;处理和督办对应的市人民政府副市长的文电、信函、批示及交办的各项工作;办理对应的副市长分管工作的来文来电;负责市长批示给对应副市长的批示(指示)件和交办件的跟踪办理;负责对应的副市长分管领域范围内每月大事记记录,交综合科汇总。

(十二)法规科(科长:卢宝朗)。负责有关政策法规的研究;负责以市人民政府及办公室名义下发的规范性文件和有关合同协议的审核、校核等工作;负责市人民政府党组向市委报审的政策法规文件草案的审核、校核工作;负责市政府党组会、市政府常务会、市长办公会议题政策法规的审核把关工作;负责本办干部职工普法工作;负责地方志工作督查、表彰、奖励等工作。

(十三)人事科(科长、四级调研员:覃孝维)。负责办公室机关及机关所属事业单位的人事管理、工资管理、机构编制、劳资、监察、教育培训和出国政审工作;协助办理市人民政府驻外办事处的人事、工资等工作;负责机关的离退休人员工作;负责市人民政府党组会、办公室党组会相关人事议题等准备及会议议定相关事项的跟踪落实工作;负责市人民政府及办公室组织沿革的撰写工作。

(十四)党务科(科长、四级调研员:索一平)。负责办公室机关及机关所属事业单位的机关党建、党风廉政、意识形态等工作;负责办公室党总支部的日常工作;承担机关思想政治工作和精神文明建设工作;负责市人民政府党组会、办公室党组会的议题准备、会务组织、会议记录、撰写会议纪要等工作,督办会议决定事项的落实;负责机关工、青、妇等群团组织的管理工作。

(十五)信息科(科长、四级调研员:韩丽芳)。负责指导全市政府系统政务信息工作,建立健全政务信息规章制度,负责政务信息的编辑和报送工作,并向自治区和市人民政府领导同志报送有关信息;办理全市政府系统政务信息方面的文电及其督查工作。

(十六)文电科(科长:曾振国)。负责文电收发、运转、印鉴管理、文书档案、办公室保密、文印、公文规范审核、机要通信、文件交换等工作;负责做好市人民政府值班室接收文电办理的跟踪落实;负责以市人民政府及办公室名义印发文件的公开工作;负责办公室电子公文处理系统的维护、计算机等设备管理维护、网络保密安全检查等工作。

(十七)行政后勤科(科长:梁丽丹)。负责市人民政府综合性会议、市人民政府领导同志召开的全市性会议以及市人民政府办公室召开会议的会务工作;协助其他科室做好相关会议会务工作;负责办公室有关接待工作;负责办公室机关财务工作;负责办公室机关办公用品和设备的购置和管理;负责办公室机关财务预算、工资统发核算、各类财务报表统计、机构节能和各项资产、财产管理;负责市人民政府及办公室各类邮件的收发及报刊杂志的征订、发送工作;负责市人民政府领导和办公室后勤服务工作(包括水、电、卫生、安全保障等);负责办公室内部行政事务安排工作;负责组织办公室工会活动。

(十八)市人民政府值班室(主任:郑德强)。负责市人民政府值班工作,确保与自治区人民政府及其所属部门,各地级市人民政府和市人民政府所属各部门、单位,以及各县(区)人民政府联络畅通;负责接收并办理通过值班室向市人民政府报送的紧急重要事项以及区市内外相关重大情况和动态;负责接收、办理突发公共事件信息,按规定及时上报突发公共事件信息;传达、转办市人民政府领导关于突发公共事件的批示、指示;指导全市政府系统值班工作;负责市人民政府及办公室的日常值班和节假日值班安排;负责非工作日值班期间各级各部门来文来电的办理以及通知领导参加会议等工作;负责市长信箱的维护管理。

市人民政府督查室(主任:覃远芳)。负责市人民政府各部门和各级人民政府对自治区人民政府、自治区人民政府办公厅和市人民政府重要决策、决定和重大工作部署贯彻执行情况的督促检查和落实反馈工作;负责自治区党委、自治区人民政府领导同志和市人民政府主要领导同志重要批示(指示)的督办、落实和反馈工作;负责全国、自治区和市人大代表建议、政协委员提案的承办、转办、答复和督办工作;负责对全市政府系统督查工作进行业务指导;负责办理市人民政府交办的其他事项;承办领导交办的其他工作。 第五条

(一)专项查办科(科长:韦爱丽)。负责国家、自治区领导同志以及市人民政府主要领导同志有关重要批示(指示)和交办事项落实情况的督查和反馈;负责对市人民政府领导关注、群众反映强烈和社会广泛关心的民生问题进行督查调研和情况反馈;负责组织协调、督促指导政府系统开展人大代表建议、政协委员提案办理工作;负责承办由市人民政府和市人民政府办公室办理的全国、自治区和市人大代表建议和政协委员提案;承办领导交办的其他工作。

(二)决策督查科(科长:覃梁波)。负责对国务院、国务院办公厅和自治区人民政府、自治区人民政府办公厅以及市人民政府重大决策、决定和重要工作部署贯彻执行情况的督查和反馈;负责督办每年市人民政府工作报告及全市经济工作会议确定的需要督查的工作任务;负责市人民政府全体会议、党组会议、常务会议、市长办公会议、市长召开的市人民政府专题会议确定和部署重要事项的分解、落实情况的督查和反馈;负责市委常委会、市四家班子会议交给政府督查部门办理的重要事项的督查和反馈;负责协调市人民政府各部门的督查活动;围绕市人民政府中心工作开展督查调研;承办领导交办的其他工作。

负责人:河池市人民政府党组成员、秘书长、机关党组书记、办公室主任黄克 


办公时间:周一至周五 上午8:00-12:00、下午15:00-18:00(法定节假日除外)

文件下载:

关联文件:

    电话:0778-2308801

    地址:广西壮族自治区河池市金城江区百旺路17号

    邮编:547000

    邮箱:hc2308901@hechi.gov.cn(注明:此邮箱不接收公文,公文请通过正式渠道报送)