河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

政协河池市委员会办公室关于四届一次会议2017005号提案的答复(复政协提案函〔2017〕1号)

2018-06-08 17:50     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

彭坚委员:

您好!您提出的《关于加强政协委员履职评价工作的建议》提案已收悉,经研究,现答复如下:

首先,非常感谢您对政协委员履职评价工作的关心。我办对您的提案进行了认真研究,认为您的提案实事求是地提出了目前有少数政协委员不懂履职、无心履职的现实问题,分析了问题的根源,同时,对如何做好政协委员履职评价工作,提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好政协委员履职评价工作很有启发和帮助。

您提出的《关于加强政协委员履职评价工作的建议》,市政协领导非常重视,新一届政协委员会产生以来,进一步强化了政协委员履职能力提高和履职评价工作。

一、加强培训,进一步提高委员履职能力。2016年12月举办了为期3天的《政协系统全体机关干部培训班》,培训班邀请了全国政协理论研究会秘书长原冬平教授来授课。培训班上原教授就“准确把握政协性质定位,有效履职和开展各项经常性工作”和“按照以习近平为核心的党中央要求,努力提高素质和履职能力”两个课题进行授课。此外,还安排了本地熟悉政协工作的专家、领导授课。2017年1月在政协河池市第四届二次全会报到当天安排了“委员撰写提案”专题培训。通过培训,进一步增强了委员的政协意识和履职能力。

二、制定委员履职管理办法,加强了委员履职的评价工作。2017年6月,为加强和规范政协河池市委员会委员履职工作,根据《中国人民政治协商会议章程》、《中国人民政治协商会议全国委员会委员履职工作规则(试行)》、《中国人民政治协商会议广西壮族自治区委员会委员履职工作规则(试行)》及有关规定,结合政协河池市委员会工作实际,2017年6月28日政协第四届河池市委员会常务委员会第四次会议通过印发了《中国人民政治协商会议河池市委员会委员履职管理办法 (试行)》(下简称“管理办法”)。管理办法的印发进一步规范了委员履职工作,同时对委员履职情况进行综合评判。如二十三条: 建立委员履职档案。实行委员履职情况统计,委员出席政协会议,参加视察考察和调研、学习培训及其他活动情况,提交提案、反映社情民意信息和大会发言等情况,由市政协办公室、各专门委员会负责统计;住各县、区委员参加委员活动小组和所在地县、区政协活动情况,由所在地县、区政协负责统计。建立委员履职报告制度,委员每年年底填报《政协河池市委员会委员履职登记表》,对年度履职情况进行总结。市政协办公室建立委员履职档案,对委员履职情况定期汇总分析,通报有关方面,并作为换届时是否继续提名的重要依据。管理办法的施行,将进一步提高我市政协委员履职评价工作的规范化和制度化水平。

今后我们将认真贯彻落实党的十九大精神,继续加大对委员履职工作的培训力度,进一步完善委员履职管理办法,优化委员履职评价方式,注重在懂政协、会协商、善议政下功夫,加强委员队伍建设,充分发挥政协优势,为我市各项事业的发展做出应有的贡献。

欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对政协委员履职工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。

 

河池市政协办公室

2017年10月27日

相关链接