河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

对自治区十三届人大一次会议第193号建议的答复

2018-08-24 15:30     来源:市政府督查室
【字体: 打印

建议号

《关于要求打造巴马长寿食品产业园区的建议》(编号:193)

标  题

对自治区十三届人大一次会议第193号建议的答复(复人大代表函〔2018〕3号)

领衔代表

蓝海洲

答复类型

B类

主办单位

河池市人民政府

协办单位

自治区发展改革委、民政厅、国土资源厅、旅游发展委

分办单位

 

一、案由和案据

长寿食品产业园是集长寿食品研发、制造、物流、服务旅游为一体的现代食品产业集聚区。巴马瑶族自治县是世界长寿之乡,是巴马国际旅游区核心区,是深圳巴马大健康产业合作特别试验区,巴马新时代健康中国的领跑者。随着巴马长寿品牌在区内外的知名度越来越高,近年来,巴马的各类长寿食品在区内外的声誉也越来越好,巴马长寿食品远销区内外。特别是巴马的饮用水、火麻、油鱼、香猪、珍珠黄玉米等长寿食品在市场销售供不应求。巴马作为世界长寿之乡,至今还没有一个上规模、上档次的长寿食品产业园,这些长寿食品现在只是小打小闹、零星销售,不形成规模。

二、建议

为把巴马长寿食品产业做强做大,形成规模,充分发挥长寿食品品牌优势,使之发挥更大的经济效益,建议自治区人民政府协调有关部门,在巴马打造长寿食品A类产业园,发挥巴马长寿食品在市场上的品牌效应。

蓝海洲等3名代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于要求打造巴马长寿食品产业园区的建议》(第193号),由自治区人大常委会办公厅交由河池市人民政府单独办理。我市对此高度重视,市人民政府领导作出批示,召集相关部门认真研究,到巴马瑶族自治县进行实地调研。经研究,现答复如下:

一、打造巴马长寿食品产业园区,可以借助园区平台,充分利用巴马瑶族自治县长寿食品资源和长寿品牌优势,推动资源整合和要素集中,实现产业集聚、规模扩大、品牌提升、效益提高,促进地方资源产业化、产业园区化,在推进地方工业化和城镇化建设、促进地方国民经济和社会发展方面起到重要的推动作用,具有战略高度和独特见解。对此,市人民政府以及各有关部门全力给予支持,将积极协调推动巴马长寿食品产业园区建设和产业发展。

二、科学编制园区建设和产业发展规划。为确保规划的科学性、前瞻性和可操作性,使规划更加具有指导和引领作用。下一步,将由巴马瑶族自治县人民政府聘请具有相应资质的编制单位开展园区建设和产业发展研究以及规划编制,确保园区规划的区域范围和四至界限符合地方经济社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划和城市环境保护规划,并纳入城市或城镇的统一规划和管理,使地方优势资源得到充分有效利用,产业规模效益和品牌效益得到最大化,高起点、高水平推进产业园区的建设。

三、为推进巴马长寿食品产业园区建设,我市将督促巴马瑶族自治县人民政府根据《广西壮族自治区产业园区管理办法》(桂政办发﹝2009﹞84号)有关A类园区建设的基本要求,认真积极推动、谋划巴马长寿食品产业园区建设和发展,争取早日达到条件纳入自治区A类园区管理范畴。市工业和信息化委等有关部门给予配合指导。

感谢您对我市工业发展的关心和支持!

 

相关链接