河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

对自治区十三届人大一次会议第198号建议的答复

2018-08-24 15:34     来源:市政府督查室
【字体: 打印

建议号

《关于要求对巴马瑶族自治县大赐福区域统一管理、统一规划的建议》(编号:198)

标  题

对自治区十三届人大一次会议第198号建议的答复(复人大代表函〔2018〕1号)

领衔代表

蓝海洲

答复类型

B类

主办单位

河池市人民政府

协办单位

 

分办单位

 

一、案由和案据

赐福湖区域,是巴马瑶族自治县乃至广西壮族自治区生态环境最好、文化底蕴最深厚的区域之一。由于隶属巴马,品牌价值极高,具有较大的影响力;同时也是“大东巴凤”地区中心枢纽,辐射和聚集河池、百色、来宾、柳州等市,是巴马长寿养生国际旅游区聚宝盆,是整合巴马长寿养生国际旅游区的桥头堡和龙头地区。赐福湖区域也是巴马瑶族自治县旅游起步较早、基础设施较好的区域,是巴马瑶族自治县旅游发展的窗口。

因此,赐福湖最有可能成为广西继漓江之后水域旅游的特大型景区,也是深圳巴马大健康产业合作特别试验区的发展核心区域。大赐福区域分属于巴马县巴马镇和大化县北景乡、乙圩乡、羌圩乡等不同乡镇。对大赐福区域统一管理、统一规划的重要意义在于:

一是对大赐福区域进行全水域管控,全产业引导,优化空间开发格局,推动全流域协同生态修复和管控治理的重要基础。

二是增强巴马长寿养生国际旅游区核心区的辐射带动作用,着力解决大赐福区域东西两岸发展不平衡不充分问题的重要举措。

三是改善公共服务设施供需结构,直接提升大赐福区域居民生活水平的重要手段。

随着巴马长寿养生国际旅游区建设的推进、深圳巴马两地合作的深入,整个大赐福区域的发展及管理也面临着诸多问题:

一是缺少统一管理致使水域水体污染。赐福湖是广西第三大水库,水质优良,水域周围山体景观秀美。目前,赐福湖巴马片区水体已全部清理,无水面和水产养殖,沿岸桉树均得以清理,较好地保护了赐福湖水域,而赐福湖大化片区则存在水箱养殖,控制困难,难以清理,湖岸周围桉树成林,树下寸草不生,严重污染水体等现象。长此以往,则对大赐福区域造成难以修补的影响。

二是缺乏统一规划造成的资本集聚及空间统筹困难。没有从大赐福区域整体开发与保护层面整体布局,难以统筹水域及土地等空间资源,周边乡镇及村庄无序开发,没有产生联动效应。

三是地区发展不均衡问题难以解决。同处大赐福区域内,大化县三乡(镇)处于石山地区,受制于区位交通等因素限制,普遍存在着经济结构单一、发展动力不足、基础设施建设滞后、生态环境脆弱等问题,如何在大赐福区域层面解决好三乡(镇)协同发展问题,切实通过赐福湖的整体发展惠及周边居民也是大赐福区域发展的目标之一。

二、建议

建议自治区层面突破行政管辖的界限,对包括巴马县巴马镇、大化县北景镇、乙圩乡和羌圩乡等地在内的大赐福区域进行统一管理、统一保护、统一规划和统一开发:

(一)打造一个管理平台。成立以旅游、规划、国土、发改等各部门以及巴马镇、那桃乡、北景镇、乙圩乡和羌圩乡等各乡镇共同组成的大赐福区域管理平台,形成推动赐福湖片区旅游及建设的有引领力、统筹力、推动力的核心力量,从而形成整合力推进的格局。

 

(二)完善交通网络,打造航线建立出海口。大赐福区域统一管理后,将赐福湖周边各乡镇与巴马县城统筹发展,探索城区与大赐福湖联动一体。赐福湖片区联通岩滩,成为西南出海大通道和西江经济带腹地区域,完善航运功能及加强出海口建设,融入“一带一路”海上战略,推动巴马长寿养生国际旅游区的外向型发展。

(三)尽快编制大赐福区域总体规划,做到统一规划、统一监管。通过规划确定开发容量,制定项目准入机制,强化规划引导。依托赐福湖水体、沿岸自然景观和自然生态,实现景观化,打造全幅山水画卷。

(四)实施最为严格的全域生态管理机制。大赐福区域实行最为严格的生态管理机制。做好清淤、截污等工作,减少内源污染、减少二次污染,去除境内所有桉树和赐福湖网箱养鱼,杜绝污染源。对入驻企业建立最为严格的生态准入及动态监管淘汰机制。

蓝海洲代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于要求对巴马瑶族自治县大赐福区域统一管理、统一规划的建议》,自治区人大常委会办公厅交由河池市人民政府主办,自治区发展改革委、民政厅、国土资源厅、旅游发展委协办。收到建议后,市人民政府领导高度重视并作了批示,市人民政府办公室及时召集相关部门认真研究,并致函自治区协办单位征求办理意见。经研究,现答复如下:

一、关于“打造一个管理平台”。根据当前机构改革和控编减编工作的要求,成立大赐福湖区域的管理机构难度较大。若需市级层面协调巴马国际旅游区或大赐福湖区域的相关事项,有关部门可行文上报市人民政府,由市人民政府协调各部门、各相关县解决。如需自治区层面协调解决,市人民政府将积极向自治区人民政府提出请示。

二、关于“完善交通网络,打造航线建立出海口”。一是加快推进公路项目建设,完善大赐福湖区域公路网结构。公路方面,自治区为大赐福湖区域规划建设有河池经巴马至百色、都安至巴马高速公路和国道G323东兰至巴马、国道G355巴马至大化、省道S215羌圩至平果、东兰至都安大兴等4条普通公路。下一步,自治区将加快河池至百色高速公路、都安至巴马高速公路、东兰至都安大兴公路等项目建设,逐步推进国省干线提级改造,进一步完善大赐福湖区域的公路网结构。二是推进过船设施改扩建,确保出海通道畅通。水运方面,自治区发展改革委积极与国家发展改革委沟通,争取国家层面统筹协调红水河全线枢纽通航设施按通航1000吨级船舶改扩建工作,力争作为西南水运出海中线通道的红水河早日实现全面通航。在市级层面,根据《广西内河过船设施改扩建前期工作推进方案》(桂交水运发〔2016〕63号),我市正在按500吨级航道(兼顾通航1000吨级单船)标准组织开展岩滩升船机、大化船闸改扩建项目前期工作。目前,两项目的工程可行性研究报告(初稿)已编制完成,相关专题编制及模型试验研究工作已接近尾声。三是加强水运基础设施建设,推动红水河水运经济发展。我市引进新奥集团正在开发打造红水河全域旅游项目,计划从港口规划、建设和航运发展等方面统一规划、统筹推进,促进红水河旅游客运相关项目早开工、早建设、早见成效,推动河池水运经济发展。目前,我市已与新奥集团签订了《河池市红水河流域客运航线业务特许经营权协议》,新奥集团正组织对南丹吾隘、东兰第一湾和大化岩滩等老旧旅游码头进行检测评估,预计2018年下半年可实现两艘游船下水试运行。下一步,河池市交通运输局将督促指导新奥集团按协议重点建设大化班肖旅游码头。

三、关于“尽快编制大赐福区域总体规划,做到统一规划、统一监管”。一是强化规划引领作用,完善跨区域规划。我市正在推进《盘阳河流域环境保护规划》《盘阳河流域水资源利用与保护规划》等跨区域规划的编制工作,目前《盘阳河流域环境保护规划》已完成公众意见征求程序,《河池市盘阳河流域污水、垃圾以及供水工程专项规划》于2017年12月通过专家评审,《盘阳河流域游客承载量控制意见》《盘阳河流域水资源利用与保护规划》已完成终稿。通过这些规划的编制和实施,加强对大赐福湖区域生态环境保护利用工作的指导。二是落实国家主体功能区战略,实施重点生态功能区产业准入负面清单。巴马瑶族自治县和大化瑶族自治县已列入国家级重点生态功能区县,两县的产业准入负面清单经自治区人民政府同意后均已印发实行,两县全县范围包括大赐福湖区域在内,在管理和规划中需严格遵守产业准入负面清单制度。对属于负面清单内的禁止类项目,不予审批、核准、备案和办理有关手续。对不属于负面清单范围,但属于国家产业结构调整指导目录限制类、淘汰类范围内的项目,也不得引进和新建。

四、关于“实施最为严格的全域生态管理机制”。一是针对水域水体污染的问题,由河池市水利局督促指导相关县水利部门在对大赐福湖区域的入河排污口设置审批时,适当提高水域污染物控制指标要求,从源头加强把控。同时,加强对大赐福湖区域已设置的入河排污口的管理,结合全国第二次污染源普查工作,对不符合设置要求的入河排污口由县人民政府协调有关部门进行整治。二是针对区域内原已种植的桉树,逐步消化处理,并调整区域内树种结构。对于非生态公益林的,河池市林业局将通过更新或改造的方式,营造乡土树种,调整区域内树种结构,防止水土流失、保护生态环境。对于划定为自治区级生态公益林的,计划通过改造方式,采取以乡土树种、珍贵树种为主的混交林,逐步调整树种结构。三是针对赐福湖网箱养鱼问题,推进养殖水域滩涂规划的修编和实施,规范养殖生产秩序。目前,河池市各县(区)和市级养殖水域滩涂规划正在加紧修编中。本次养殖水域滩涂规划修编,将对水产养殖生产进行合理布局,划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区等“三区”,特别是县(区)级养殖水域滩涂规划的禁止养殖区、限制养殖区和养殖区将明确具体的经纬度,有相应的环境影响评价,提高可操作性。因此,养殖水域滩涂规划的修编和实施,将为大赐福湖区域的开发、利用和保护,提供一个参考和依据。同时,河池市水产畜牧兽医局正按照《河池市2018年江河湖库综合整治行动工作方案》和河池市水上交通安全联席会议的工作部署,对赐福湖库区大化片区渔业生产设施进行清理整治,规范养殖生产秩序。

感谢您对巴马长寿养生国际旅游区建设的关心和支持。

 

相关链接