河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

对自治区十三届人大一次会议第206号建议的答复

2018-08-24 15:35     来源:市政府督查室
【字体: 打印

建议号

《关于要求将河池市金宜一级公路改造城市干道的建议》(编号:206)

标  题

对自治区十三届人大一次会议第206号建议的答复(复人大代表函〔2018〕2号)

领衔代表

梁宁

答复类型

B类

主办单位

河池市人民政府

协办单位

自治区交通运输厅、住房城乡建设厅

分办单位

 

一、案由和案据

金宜一级公路改建工程于1996年10月开工建设,1998年12月建成通车,全长 67.73 公里,为双向四车道的收费公路,是西南出海大通道的重要组成部分。该公路原建设资金主要来源是国家投资和地方筹资,该项目总预算50121.99万元,实际到位47734.35万元,收费期限至2026年底止。通过多年征收通行费,现已收回投资成本(自1998年开通收费以来,截至2014年共收费55034.32万元)。

根据国务院同意撤销县级宜州市设立河池市宜州区、河池市人民政府驻地迁至宜州区的批复,河池市紧紧抓住行政区划调整的机遇,规划建设金城江—宜州城市走廊,加快金宜同城化发展。市行政办公中心搬迁至宜州后,金宜一级公路将成为连接金城江城区和宜州城区的城市干道。但该公路已投入使用19年,已过大修期(一般为15年),因超龄运行且车流量较大,路面破损较为严重,通行条件较差,已远远不能适应经济社会发展需要,人民群众要求改建的呼声日趋强烈。

二、建议

为确保群众方便出行和安全通行,打通市行政办公中心搬迁后金城江区和宜州区有效连接、协同发展的安全便捷通道,河池市计划将金宜一级公路提级改造为城市干道,以金宜同城大道为轴,带动沿线人口密度较大的东江镇、德胜镇、怀远镇、宜州经济开发区、大任产业园等多个产业集聚组团加快建设协同发展,共同推动金宜城市走廊经济带的发展,建议:

(一):对现有路面进行大修,并适当进行绿化修整和安装道路两侧路灯,估算投资造价约为13亿元,平均每公里约2100万元;

(二):按60m大道进行改扩建(东江、德胜、怀远及城区附近按市政排水方式进行设置,其余路段按公路排水方式设置)。内容包括路基、路面、桥涵、排水、交通、照明、绿化等工程。建筑安装工程费(不含征地拆迁及其他费用)估算投资造价约为52亿元,平均每公里约8387万元。

(三):要求自治区人民政府协调广西交通投资集团把金宜一级公路作为城市干道改造,列入2018年项目计划并进行开工建设。

梁  宁代表:

您在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于要求将河池市金宜一级公路改造城市主干道的建议》,自治区人大常委会办公厅交由河池市人民政府主办,自治区住房城乡建设厅、交通运输厅协办。收到建议后,市人民政府领导高度重视并作了批示,市人民政府办公室及时召集相关部门认真研究,并致函自治区协办单位征求办理意见。经研究,现答复如下:

一、关于道路规划问题。《河池市城市总体规划2016—2035》把金宜一级公路作为连接金城江区和宜州区的主要通道之一,并将该道路规划升级为“金宜城市快速路”。根据城市道路等级划分标准,城市主干道宽度应为30—40米,而规划中的金宜一级公路道路规划红线60米,道路两侧建筑红线80米,规划道路等级高于城市主干道等级。2018年5月4日,《河池市城市总体规划2016—2035》已获自治区人民政府批复同意,可为该道路改造升级提供前提条件和法定依据。

二、关于道路管理权移交问题。金宜一级公路于1998年建成开通收费,权属单位为广西交通投资集团,收费期限至2026年12月31日止。河池市行政中心迁至宜州后,金宜一级公路将成为连接金城江城区和宜州城区的城市干道。目前,该公路东江收费站收费已并入六宜高速路河池东收费站,但仍保留德胜收费站,成为影响河池营商环境的一个突出问题。为此,市人民政府多次向自治区提出协调将金宜一级公路划给我市作为城市干道管护。

为加快推进金城江至宜州一级公路改造提级,根据自治区人民政府领导的指示精神,我市主要领导亲自到自治区有关部门汇报工作,并督促市发展改革委、交通运输局、国资委加强与广西交通投资集团对接沟通,积极讨论公路权益转让相关事宜,力争达成一致意见,尽快将该公路移交我市管护。目前,该项目已纳入2018年我市基础设施建设攻坚行动方案的预备项目,本年度计划推进项目前期方案研究。

感谢您对河池市城市建设的关心和支持。

 

相关链接