河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

讲述脱贫故事 共谋脱贫大计 大化“三方”见面走出脱贫新路子

2018-09-17 09:31     来源:河池日报
【字体: 打印

“3年前两个孩子读大学,我外出务工但没挣到钱,害得孩子差点失学。被列为贫困户得到帮扶后,我申请得到5万元免息小额贷款发展山羊养殖,从刚开始10只羊发展到现在的60只。后来孩子读书获得助学金,如今已毕业找到工作,我们家也如期实现脱贫,生活过得越来越好。”近日,大化瑶族自治县百马乡中和村弄包屯脱贫户满怀喜悦地向前来参加精准帮扶“三方”见面会的人员讲述其脱贫经历和体会。

为更好地把扶贫与扶志、扶智相结合,发挥脱贫户示范带头作用,激发贫困户脱贫的内生动力和提升自身发展能力,今年6月以来,大化县按照自治区要求部署,在全县范围内开展2018年精准帮扶“三方”(贫困户、脱贫户及帮扶联系人)见面活动,取得初步成效。截至目前,全县有145个村开展146次“三方”见面活动,3643户贫困户、1992户脱贫户、2798个帮扶联系人参加见面会,现场收集到贫困户、脱贫户提出的问题和建议586个,已解决455个。

访民情,问民意。“小孩打算去哪读书?”“养山羊领到补贴没有?”“是否已报名同意搬迁?”……该县板升乡弄纳村在开展“三方”见面会前,组织包村工作队、帮扶后盾单位、帮扶联系人入户开展“大走访大调研”,前后有52名帮扶干部深入贫困户开展走访调研,共收集到52个问题和42条意见建议,真正做到听真话、摸实情、找问题、研对策,为“三方”见面会顺利召开奠定坚实基础。该县对158个行政村开展“解剖麻雀”式逐村研判,分析研究问题,找准贫困症结,明确主攻方向。每个乡镇每个月开展一次脱贫攻坚大接访活动,向群众“问计问策”,努力解决脱贫攻坚工作中 “最后一公里”问题。目前,全县16个乡镇已开展大接访6次,共接访群众2327人次,收到群众反映或咨询问题1289个,已实际处理问题1223个。

传经验,话脱贫。“脱贫致富离不开党和政府的好政策,离不开帮扶干部的关心和帮助,但是如果不勤快、不摆脱‘等靠要’的思想,再好的政策也没用,幸福生活是要靠自己努力实现的……”大化镇龙马村古托屯脱贫户韦耀辉介绍自己的经验和体会。该县通过推荐436个脱贫示范户,以身边人说身边事,由脱贫户面对面向贫困户讲述脱贫经历和体会,分享成功经验,既增进“三方”感情,拓宽脱贫思路,也为贫困户指引脱贫路径,树立脱贫信心,增强脱贫决心。

解疑惑,传政策。全面推行“一帮一联”帮扶机制,落实7065名干部职工结对帮扶建档立卡贫困户(含脱贫户)26193户,实现干部职工与贫困户结对子全覆盖。同时,完善“一户一册一卡”模式,建立贫困户脱贫台账,组织帮扶干部上门了解贫困户生产生活情况,随时解决遇到的困难和问题,宣传讲解易地扶贫搬迁、就业培训、产业扶持奖补、教育资助等扶贫惠民政策,推动政策落实落地。

领路子,带增收。今年以来,该县重点发展桑蚕、油茶、七百弄鸡、七百弄山羊、肉牛等扶贫产业,努力打造一乡一业一村一品,培育一批特色村、专业村,发挥企业、合作社和能人大户对贫困村、贫困户示范带动作用,大力支持贫困户因地制宜发展规模种养业,努力实现有劳力能力的贫困户实现产业全覆盖,让贫困户更多分享农业产业增值收益。截至目前,已落实转移就业9512户19489人;落实种植业18674亩、养殖业245110头(只)等,产业覆盖19125户88125人。

(黄 学)

 

相关链接