河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

凤山创新机制激发干部活力 教育培训 工作容错 多维关爱

2018-09-18 08:37     来源:河池日报
【字体: 打印

近年来,凤山县通过建立培训、容错、关爱等制度,进一步激发干部的工作活力,建设一支敢担当、能作为、素质高的新时代干部队伍,为全面深入推动县域脱贫攻坚工作提供坚强的智力支撑。

建立教育培训制度,提升干部综合能力。以“走出去”的形式,组织重点岗位干部到清华、浙江、贵州、深圳等区外党校和高校进行集中培训,培训采取“2+3”的方式进行,即在“走出去”培训5天的时间里,2天为高校教授室内“理论课”,3天为室外现场教学“经验课”,既让干部开眼界,又让干部学经验。2016年以来,全县共组织各乡镇、各单位重点岗位干部192人次“走出去”培训。以“外挂”的形式,通过组织点名、定向选派等方式,安排全县9名乡镇党委书记到深圳市龙华区各社区挂职锻炼1个月,以“融入式”的方式实地学习发达地区经济社会发展模式和方法。以“请进来”的形式,邀请区、市党校专家教授到县级党校授课,对全县659名科级干部分领域进行全员轮训,进一步提升领导干部的综合素质能力。

建立工作容错制度,强化干部担当定力。建立干部容错纠错会商机制,对具体情形进行精准认定。对给予容错的干部,在提拔使用、职称评聘以及评优评先、表彰奖励时,个人不受容错事项影响。2017年以来,分别对2名副科级和1名正科级有容错事项的干部按照正常程序给予了职级晋升。同时,严肃查处诬告陷害行为,对捕风捉影、恶意陷害等行为,由纪委监察委牵头调查,并按照相关法律法规进行惩处。2016年以来,全县对诬告陷害他人的5名农村党员给予党内警告。此外,对因工作原因受处分的干部一视同仁,对能及时改正、表现良好的,影响期结束后该使用的继续使用。全县对因工作原因受处分且影响期结束的7名科级干部进行了重新启用或重用。

建立多维关爱制度,激发干部工作动力。秉承关心关爱多点发力的原则,加强对干部的激励奖励。实施绩效考核奖励制度,该县按照各乡镇、各单位年终绩效考评等次一次性发放绩效奖励到各乡镇、各单位,并下发通知要求各乡镇、各单位按照本乡镇、本单位干部职工的工作实际进行二次分配,真正体现多劳多得,进一步调动干部的工作积极性。落实定期体检制度,要求各乡镇、各单位组织本乡镇、本单位干部职工每年集中体检一次,可分批次组织干部职工到区内医院集中体检,也可邀请区内医院专家到单位坐诊,确保干部职工身体健康。完善谈心谈话制度,组织部部务会成员分乡镇和单位开展谈心谈话,做到科级干部面对面谈话全覆盖,全面了解基层干部的心声、疾苦和诉求,并按照相关要求和规定解决干部最急需的困难和问题。2017年以来,解决了18名干部两地分居问题,对在同一岗位工作10年以上的13名干部进行了交流,对因身体原因不愿担任领导职务的3名干部进行改非。此外,2016年以来,从乡镇事业编制人员、村社区干部、大学生村官中选拔9人担任乡镇领导班子副职。

(邓永生)

 

相关链接