河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

建机制 破难题 抓速度 变观念 强服务 巴马重大项目托起“腾飞梦”

2018-09-21 09:04     来源:河池日报
【字体: 打印

连日来,走在巴马瑶族自治县各重大工程和重点项目工地,一座座塔吊挥舞着长臂加紧作业,一辆辆工程车来回穿梭,到处是热火朝天的建设场景。

近年来,巴马县委、县政府高度重视项目建设,不断强化“项目优先”导向,始终牵住项目建设“牛鼻子”,紧紧围绕基础设施建设、大健康产业发展等,谋划和建设了一大批重大项目,为托起巴马腾飞梦奠定了坚实基础。

建“机制”。该县深化自治县领导联系重大项目工作机制,联系项目的县领导和项目片区征地拆迁组组长负责对项目推进工作进行监督、检查和指导,协调解决工作中遇到的实际困难和问题;各项目牵头推进责任单位对项目总体推进工作负责,实施“一个项目、一个领导、一个班子、一个目标、一抓到底”项目工作领导责任制,将项目建设任务分解到具体责任人,形成重大项目建设县领导亲自抓、责任部门主要领导直接抓、业主单位领导具体抓的工作格局。

破“难题”。项目建设难点主要是征地和资金。在征地方面,该县成立了巴马国际旅游新城区、高速公路和旅游重大项目三个征地拆迁工作指挥部11个项目片区征地拆迁工作组,抽调征地拆迁工作组人员全脱产投入工作,负责各片区、各项目征地拆迁,负责协调解决征地拆迁过程中出现各种问题,确保每个片区、每个项目征地拆迁工作任务按时按要求完成。在资金方面,该县积极依托巴投集团等融资平台,充分发挥其融资主体职能,努力破解项目融资瓶颈制约,为重大项目建设提供了极大的资金支撑。

抓“速度”。 走在巴马民安大道上,双向六车道全长约12.4公里的道路车来车往,该项目2017年4月份进场建设,除去雨季仅用4个月就实现了通车六公里,为2017年巴马论坛提供了道路交通保障,目前整个项目已基本完成建设。“民安大道采用BT垫资模式由太平洋建设承建,按照‘零分包,零挂靠’原则,切实保证了工程成本和项目进度。”太平洋苏辰建设董事局主席任志邦介绍说。

变“观念”。 广西巴马长寿养生国际旅游区旅游集散中心项目于2014年开始谋划,但因诸多原因,项目迟迟没能推进。2016年,该县开始转变观念,通过引进央企、多渠道融资等,破解项目推进难点,切实推动项目建设。“目前,游客中心大楼主体结构已完工,正全面进入装修阶段,计划今年10月份竣工验收。”上海二十冶建设有限公司项目负责人马玉泉表示。

强“服务”。 为推进项目建设,该县实行自治县四家班子领导负责重大项目服务专员制,做到一个项目,一名领导,一个团队,一套工作机制,一抓到底,在项目用地、立项审批环评等各方面为企业提供服务。同时,突出招商引资项目代办服务工作,今年成立全区第一家专门为投资企业提供代办服务的国企公司——巴马投资服务公司,为企业入驻巴马、项目投资代办所有审批手续,并全程跟踪,提供“店小二”式服务。截至目前,该县已为皇氏集团、天津宝迪农业科技股份有限公司等18家企业提供代办服务,办理代办事项共计9大类型70多项。

经过一系列举措,该县重大项目建设加快推进,其中,2018年全县统筹推进的117个重大项目,今年1月至8月实现开工项目34个,占年度任务的54.8%;项目累计完成投资31.63亿元,完成年度投资51.7%,同比增长19.5个百分点。

(罗昌亮 韦玉厦)

相关链接