河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

“有房子住,我们就安心了”
我市2007年实施保障性安居工程以来,全市已建设公共租赁住房38648套,分配入住36603套,给广大无房困难群众带来了实惠——

2018-10-25 11:29     来源:河池日报
【字体: 打印

8年前,覃自卫每天忙碌的状态,可用灰头土脸来形容。他与爱人覃树珠白天在金城江城区找些零工做,晚上各骑一辆破旧自行车,回到10多公里开外的东江棉纺厂职工宿舍居住,那里是覃树珠曾经上班的破产企业。夫妻两人都是下岗职工,覃自卫原在金城江氮肥厂上班,2002年因企业破产下岗;之前,覃树珠也因东江棉纺厂破产下岗。

“在金城江找到活干,如果能有房子住,不用早晚奔波,是我们当时最大的梦想了。”覃自卫说,有时遇上大雨,两人被淋得跟落汤鸡一样。

2010年,覃自卫夫妇作为无房户,又是企业下岗职工,在金城江城区中山苑小区申请购买一套经济适用房时,很幸运获得一个指标。“当时口袋只有几千块钱,跟朋友亲戚借了2万多元交了首付。”覃自卫说,每套经济适用房62平方米,两房两厅一卫一厨。当时,周边新房市场价每平方米2500元左右,而经济适用房每平方米售价1250元。覃自卫交了3万元首付后,向银行贷款4.7万元,10年还款期,每月还款约500元。

2010年,覃自卫一家3口终于入住新房,小孩在城区学校上学,爱人覃树珠在一家保育院做保洁,一个月收入1000多元;覃自卫则在中山苑小区做保安,现在一个月1400多元。“有房子住,我们就安心了!如果当时没有机会购买经济适用房,现在房价这么高,要买房子想都不敢想。”覃自卫说,还有两年多他们就付完月供,那时小孩也大学毕业了,生活肯定一天比一天好。

据了解,2010年,与覃自卫一样,中山苑小区有96户住房困难户入住经济适用房;2011年,中山苑小区公共租赁住房交房入住704户。

“有房住则心安,没房住心漂泊”,这是住房困难群众的普遍心态。

在金城江城区城东60米大道旁新建的4栋30层建筑,成为城市一道亮丽风景,这里是市本级(金城江城区)规模最大的保障性安居工程——碧水龙湾小区。该工程仅公共租赁住房就有1509套,2016年12月,第一批住房困难户入住以来,现已有1082户入住,今年年底前又将入住427户,大多数为低收入无房户。

今年51岁的苏友生,是大金城水泥厂下岗职工,一家3口原来居住在水泥厂旧宿舍,因其爱人岑荣珍长期患病,无法务工,天天吃药,既属于城市低保户,又属于无房户。2016年,苏友生按照困难条件,申请入住碧水龙湾小区。当年12月,苏友生成为该小区第一批入住的住房困难户之一。

近日,记者走进苏友生的新家,两房一厅一卫一厨,水电、地板、厨房、门窗均由政府装修到位。苏友生只搬了简单家具就能住下,家里收拾得整齐干净。岑荣珍说,苏友生长期在湖南打工,全家每月有500元最低生活补助。“想不到政府给这么好的房子给我们住,原来住的工厂宿舍又旧又小,这里生活环境也比以前好多了。”

在碧水龙湾小区,与苏友生同时搬进公共租赁住房的吴自杰,虽然已58岁,但穿着保安制服,看上去就比实际年龄小了许多。吴自杰老家在金城江区九圩镇拉拱村,他2001年进入成源冶炼厂做冶炼工,直至2016年企业停产下岗。吴自杰全家4口人,原来一直居住在成源冶炼厂职工宿舍,2016年,作为外来务工无房户,他申请入住碧水龙湾小区公共租赁住房。

入住碧水龙湾小区后,吴自杰就在小区门卫室做保安工作,一个月领到1700元。“虽然是三班倒,但比冶炼工轻松多了。在家门口上班,照顾家人也方便。”吴自杰说,他家属于低收入家庭,每月房租只需交175元。

金城江城区中山苑小区、碧水龙湾小区建设,是我市实施保障性安居工程,解决贫困群众住房困难的缩影。

据统计,我市2007年实施保障性安居工程以来,截至目前,全市已建设公共租赁住房38648套,分配入住36603套,其中,市本级(金城江城区)已建设公共租赁住房3421套,分配入住3278套。

 

相关链接