河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

河池“增减挂钩”深挖土地红利 预计年内产生收益11.3亿元

2018-12-01 08:43     来源:河池日报
【字体: 打印

今年以来,我市积极发挥“政府主导、国土搭台、部门联动”合力效应,立足土地利用总体规划、村镇建设规划和新农村建设规划,规划引领,科学选址,积极推进全市增减挂钩项目建设取得显著成效。

据了解,城乡建设用地增减挂钩是指根据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区,通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,提高耕地质量,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理。

在推进过程中,我市因地制宜,采取先易后难、同步推进等方式,全面推动项目建设。各县(区)把群众基础良好、现状已为耕地或农用地潜力地块放到第一批项目中,在符合立项条件的情况下,优先予以立项。

同时,坚持把方便农业生产、改善生态环境放在突出位置。通过拆除砖瓦窑、迁村腾地、土地平整等措施,同步实施环境整治、园林绿化、建设农村新居,改变了村庄布局散乱、基础设施落后和脏、乱、差等问题,提升了村民生活质量,新农村建设大为改观。

截至11月,全市共申报立项增减挂钩项目103个2855.14公顷,复垦为农用地2714.96公顷;根据各县(区)工作进度,预计全市今年可完成批复立项项目122个3378.44公顷,可复垦为农用地面积3378.44公顷,年内产生收益11.3亿元,为全市脱贫攻坚和乡村振兴注入强大动力。 

(韦宏益)

 

相关链接