简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

转载 | 2019年广西社会科学普及活动周新闻发布会召开

2019-05-09 16:56     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

5月8日,自治区人民政府在南宁召开2019年广西社会科学普及活动周新闻发布会,自治区社科联党组成员、副主席成伟光出席会议并回答记者提问,自治区社科联副巡视员刘俊出席会议。

据悉,本次社科普及活动周的主题是:“普及社科知识,建设壮美广西”,实行自治区、市、县三级联动,自治区社会科学普及工作联席会议各成员单位、设区市社科联、县(市、区)社科联、自治区级社科类社会组织、高校社科联、社会科学普及基地,深入机关、农村、企业、学校、社区,开展社科大讲坛、知识讲座、展板宣传、咨询服务等形式,组织开展上千场社会科学普及活动。

开展社会科学普及活动周是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻全国和全区宣传思想工作会议精神的具体举措,活动周立足广西实际,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握哲学社会科学工作的正确方向,积极传播普及哲学社会科学知识,使哲学社会科学成果惠及广大群众,为扎实推进壮美广西建设,奋力谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。

本次社科普及活动周主要有以下特点:一是突出政治性。活动周主题根据习近平总书记为庆祝自治区成立60周年题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”精神拟定。围绕党的十九大精神,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,社会主义核心价值观及中华优秀传统文化,扶贫攻坚重大方针政策,宣传经济社会发展取得的成就与经验,结合人民群众关心、关注的难点、热点问题,举办广西社科大讲坛,提升我区人民群众社会科学素质。二是突出时代性。活动周设立“光辉历程 伟大梦想——致敬中华人民共和国成立70周年”主题图片展,线条式地展示新中国70年走过的光辉历程、取得的辉煌成就及宝贵经验,憧憬美好未来。除开幕式主场设立图展长廊外,还将到市县、企业、学校、社区、乡村和社会科学普及基地巡回展出。三是突出民族性。活动周开展“广西民族和地方特色文化宣传活动”,集中展示广西各民族优秀传统文化和广西地方特色文化。四是突出大众性。活动周遵循三贴近原则,贴近实际、贴近生活、贴近群众,用通俗易懂的文字和语言,面向大众普及社会科学知识,回应群众关切。重点宣传新时代党的理论和路线方针政策、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观以及经济、社会保障、教育、就业、环保、健康、法律知识。

此次广西社会科学普及活动周,由自治区人民政府主办,自治区社科联、自治区教育厅、自治区科技厅、自治区民政厅、自治区司法厅、自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区生态环境厅、自治区文化和旅游厅、自治区卫生健康委、自治区广电局、自治区体育局等12家广西社会科学普及工作联席会议成员单位承办。

相关链接