简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

转载 | 2018年广西生态环境状况新闻发布会召开

2019-06-04 16:54     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

6月4日,2018年广西生态环境状况新闻发布会在南宁召开。广西壮族自治区生态环境厅在会上发布2018年广西环境状况公报。公报显示,2018年广西切实加大生态环境保护力度,扎实整改中央环境保护督察以及督察“回头看”反馈问题,大气、水、土壤污染防治三大攻坚战取得实效,生态环境质量保持良好。

三大攻坚战取得实效。在蓝天保卫战方面,全区环境空气质量优良天数比率为91.6%,超额完成90.3%的年度目标;PM2.5未达标地级城市平均浓度为36微克/立方米,较2015年下降14.3%,超额完成较2015年下降9.0%的年度目标。在碧水保卫战方面,推进入海排污口清理整治,114个入海排污口完成整治113个。52个国家考核地表水水质监测断面优良比例为96.2%,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)水体断面比例为0;40个地级城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例为92.5%;地下水监测点位水质类别总体保持稳定,水质极差比例为0;22个近岸海域海水水质优良率(一、二类海水比例)为90.9%,均达到国家考核目标。在净土保卫战方面。高标准完成农用地土壤污染详查工作,各关键环节任务完成量均位居全国前列,积极推动土壤污染防治先行区建设,河池市实施完成一批刁江流域重金属污染防治行动计划工程项目。推进危险废物处置能力建设,区内危险废物持证经营单位总数达65家,核准经营规模223万吨/年;建立粤桂省际联合执法机制,共同打击危险废物跨省非法转移。

自治区党委、自治区人民政府加强对生态文明建设和生态环境保护的总体设计、组织领导,召开全区生态环境保护大会,结合广西实际制定、出台《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》等“1+4”系列文件,加快补齐生态环境保护短板。为扎实做好生态文明建设年度评价工作,2018年广西生态环境厅起草了《广西生态文明建设目标评价考核办法》,会同区直有关部门联合印发了《广西绿色发展指标体系》《广西生态文明建设考核目标体系》,更好地服务于推进生态文明体制改革。

广西各级生态环境部门继续保持打击环境违法行为高压态势,2018年全区检查企业2.1万家次,查处环境违法案件2698件,处罚金额2.35亿多元,涉嫌污染犯罪移送公安机关38件。对部分市开展自治区级环境保护督察,对玉林市南流江流域开展专项督察,重点聚焦2016年中央环境保护督察和2018年中央环境保护督察“回头看”发现的问题和转办信访问题整改,以及饮用水水源地环境问题整治、违法侵占江河湖库问题整治、大气污染防治等方面开展督察。年内全区发生一般级别突发环境事件10起,环境安全形势进一步好转。

生态保护和修复不断强化,生态示范创建持续推进。自治区生态环境厅、自然资源厅、水利厅、林业局、海洋局等五部门联合开展了“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动“回头看”、“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,共查处自然保护区违法违规问题552个。深入实施“金山银山”工程,促进全区重点区域生态修复。完成外来生物综合防控0.4万公顷。新建农业野生生物物种资源原生境保护点1个。持续推进左右江流域革命老区(百色、崇左、南宁)山水林田湖草生态保护修复工程试点项目,组织开展大湄公河次区域经济合作(GMS)项目二期广西示范项目、ABS项目广西示范项目实施。蒙山县和凌云县获“国家生态文明建设示范区”称号,南宁市邕宁区获生态环境部授予的“绿水青山就是金山银山实践创新基地”称号,成功创建了16个自治区级生态县和88个自治区级生态乡镇。积极推进梧州、鹿寨、南宁3个国家循环经济示范试点建设,建成南宁、钦州、贵港3市首批资源循环利用示范基地。

相关链接