微信| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻发布

河池市经济社会发展情况新闻发布会在邕举行

2019-07-23 16:47     来源:广西日报
【字体: 打印

7月22日上午,广西壮族自治区人民政府新闻办公室在南宁举行庆祝新中国成立70周年河池市经济社会发展情况新闻发布会,来自《人民日报》、新华社、香港《大公报》等境内外40多家媒体记者参会。市委书记、市人大常委会主任何辛幸作主题发布并回答记者提问。市委副书记、市长唐云舒,市委常委、常务副市长韦朝晖,市委常委、宣传部部长、副市长陆海生回答有关提问。自治区人民政府新闻办公室副主任罗联生主持新闻发布会。
  
  何辛幸在作主题发布时说,新中国成立70年来,在党中央、国务院及自治区党委、政府的坚强领导和关心帮助下,河池人民奋发图强,艰苦创业,用探索和实践,走过并见证了一段段波澜壮阔的创业历程、发展历程、繁荣历程;用责任和担当,谱写了一曲曲雄壮激越的创业之歌、开放之歌、奋斗之歌;用辛劳和汗水,创造了一个个世人瞩目的发展奇迹、巨变奇迹、崛起奇迹。70年的砥砺前行,河池和全国其他地区一样,发生了翻天覆地的变化。特别是党的十八大以来,河池坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持美丽幸福新河池建设“一本蓝图绘到底”,开创了全市经济社会发展的新局面。2018年,全市地区生产总值达788.3亿元,分别是1950年和1978年的2319倍和139倍;工业总产值达465.88亿元,比1978年增长124倍;三次产业结构调整为20.4:31.7:47.9,第二、第三产业比重显著提高,一、二、三产协同发展,产业结构日趋合理。
  
  何辛幸说,河池集老、少、山、穷、库于一体,一直以来都是广西乃至全国脱贫攻坚的主战场之一,是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市。河池广大干部群众大力弘扬“逢山开路,遇水搭桥”的河池精神,克难攻坚、砥砺前行,历经“八七”扶贫攻坚、新时期扶贫开发、精准脱贫攻坚三大攻坚时期,一步一步朝着小康迈进。全市农村贫困人口从1984年底的248万人减少到2018年底的28万人,累计减少贫困人口220万人;贫困发生率由1984年底的84%下降到2018年底的8.22%。特别是2016年精准脱贫攻坚实施以来,河池市把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇来抓,集全市之智、举全市之力,坚决打好脱贫攻坚战,脱贫攻坚工作取得了显著成效。2016年至2018年,全市实现48.68万人脱贫,378个贫困村出列,金城江区、南丹县和天峨县实现整县脱贫摘帽,贫困发生率由2015年底的20.06%下降到8.22%。
  
  进入新时代,站在新起点,踏上新征程。何辛幸说,河池将坚定不移地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实中央和自治区各项决策部署,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,继续谱写新时代河池发展新篇章,为建设壮美广西作出更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
  
  发布会上,媒体记者围绕河池如何全面打赢脱贫攻坚战、大力发展“十大百万”扶贫产业、打响“绿水青山就是金山银山”金字招牌、加大基础设施建设、优化营商环境积极对接粤港澳大湾区建设、加强党建工作等踊跃提问。何辛幸、唐云舒、韦朝晖、陆海生用生动的例子、翔实的数据一一作了回答。发布会现场同步举办了河池市经济社会发展成就展示和河池特色文化旅游商品展示。

(罗昌亮 沈应佳)

相关链接