简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 各部门信息公开年度报告

河池市人力资源和社会保障局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-01-23 14:30     来源:河池市人力资源和社会保障局     作者:河池市人力资源和社会保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年度本部门信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河池市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由市人力资源和社会保障局政府信息公开领导小组办公室编制,特向社会公布。

本报告由基本情况、围绕国务院和自治区相关文件推进政务公开各项工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等事项组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本年度报告通过本级政府网站、政务服务中心、档案馆、公共图书馆等途径全文公开,如对本报告有任何疑问,请与河池市人力资源和社会保障局政务公开工作办公室联系(地址:河池市金城江区金城中路296号,邮编:547000,电话:0778-2558823)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

2019年,我局严格按照原制定的《河池市人力资源和社会保障局关于调整局政务服务政务公开政府信息公开领导小组成员的通知》要求,由局主要领导任组长,局分管领导任副组长,领导小组成员由各科室和局属各单位负责同志组成。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的实施,明确一名副局长为政府信息公开工作分管领导,办公室设在局政策法规科,配备有3名工作人员,负责组织、协调政府信息公开工作;其中1名工作人员在我局政务服务窗口负责信息公开接待、受理等工作。

在年初召开的全市人力资源和社会保障工作会议上,把政府信息公开工作作为一项重要工作来部署。进一步加强本部门政府信息主动公开,深化行政审批制度改革,继续拓宽政府信息公开领域。规范内部公开,在本局门户网站上公开本局各项工作相关信息。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,我局制定了《河池市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》,对我局政府信息公开的方式、内容、工作流程、实施步骤和保障措施等作出了明确规定。先后出台了《信息公开制度》《主动公开政府信息工作制度》《澄清虚假或不完整信息工作制度》《依申请公开政府信息工作制度》《依申请公开政府信息不予公开备案制度》《政府信息发布协调制度》《政府信息公开工作年度报告制度》《向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定》《政府信息公开保密审查制度(试行)》《政府信息公开过错责任追究办法(试行)》《政府信息公开考核评议制度(试行)》《公共企事业单位办事公开实施办法(试行)》《听证会制度(试行)》《重大行政决策事项专家咨询制度(试行)》《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》《河池市人力资源和社会保障局全面推进政务公开工作操作细则(试行)》等制度规定文件。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

根据我局的业务更新情况,2019年我局及时更新了政府信息公开目录、公开指南和《政府信息公开申请表》,保证我局政府信息公开工作规范化。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。

一是我局门户网站成为信息公开主要载体并正常维护运行。自2017年5月起,我局在自治区人民政府信息公开统一平台上的版块全面下线,我局门户网站成为本部门发布政府信息和政务信息的主要载体。网站上设有“信息公开”专栏,全面公开政务动态、公告公示、及政策文件等政务信息。还设有“网上办事”通道,直接与广西一体化政务服务平台链接,群众可在此申请办理我局各类依申请办理的行政权力事项。二是继续加强其他政府信息公开载体的建设和维护。除我局门户网站外,我局政府信息公开的载体还有河池人才网、河池人社微信公众号、市政务服务中心人力资源和社会保障局服务窗口和本局办公场所的公示公告栏。2019年,我局继续加强上述载体的建设、维护和主动公开信息的力度,方便社会公众查阅各类政府信息。

二、围绕国务院和自治区相关文件推进政务公开各项工作情况

(一)做好文件类信息主动公开。2019年,我局继续加强对《条例》的贯彻执行,对本局印发的文件严格按规定标注公开属性,属于主动公开的,全部在本局门户网站“政策文件”板块上向社会公开,属于依申请公开或不予公开的,在办文时由承办人作出说明并由分管领导审批。

(二)积极推进政策解读。根据《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法的通知》(桂政办发〔2017〕136号)文件要求,2019年,我局积极推进政策解读工作,对政策类文件均同步发布政策解读。全年发布政策解读3篇,其中针对本局制定的政策性文件制定政策解读1篇,对上级制定的政策性文件制定符合本地情况的政策解读2篇。

(三)加强政务舆情回应机制建设。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(桂政办发〔2016〕143号)及《河池市人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(河政办发〔2017〕118号)要求,为进一步提升我局政务舆情回应实效性、权威性,制定了《河池市人力资源和社会保障局关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,明确舆情回应各项要求。

三、主动公开政府信息的情况

(一)通过主动公开政府信息以澄清虚假、不完整信息的情况。2019年我局没有此类情况。

(二)通过各类途径主动公开政府信息。2019年,我局认真做好局门户网站的信息公开和更新工作,共在门户网站宣传人社政策304条,在官方微信公众号发布信息161条。同时按要求公开我局行政许可、行政处罚信息。没有通过政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径公开政府信息的情况。

(三)及时更新门户网站。根据政务公开工作要求,将政务公开工作任务细化分解,由各科室、部门负责,将需在门户网站上发布的信息按要求经过保密审核后提交局信息中心统一发布,确保每个版块的更新率符合要求。

(四)强化网络舆情监控。落实专人负责自治区人社厅网站“在线咨询”、河池网络问政、河池论坛、河池365论坛等网络平台的关注和监控,及时回复网民关注的热点问题,正确引导舆情。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。2019年,我局共收到政府信息公开申请0项,并在规定时限内向申请人出具书面答复。

(二)不予公开政府信息备案情况。2019年办理依申请公开政府信息时没有应公开而未予公开情况,没有因不予公开政府信息而需要报送备案的情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局政府信息公开的接待场所为我局政务服务窗口。该服务窗口面向社会提供服务,接待前来查阅、申请公开我局政府信息的社会公众。我局安排有1名工作人员在该窗口开展有关工作,并配备有办公电脑、打印机和电话等设备。

五、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局没有进行过政府信息公开方面的收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年度我局没有因政府信息公开提起行政复议、行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开的主要平台即本局门户网站功能不够齐全,未能实现网上申请信息公开功能,对群众申请信息公开造成一定不便。二是政府信息公开制度较多,需要进一步梳理清理和规范。三是由于机构改革、岗位调整和人员变动,部分工作人员对政府信息公开工作不熟悉,工作水平有待提高。

(二)改进计划

一是进一步完善我局门户网站、河池人才网、河池人社微信公众号、市政务服务中心人力资源和社会保障局服务窗口和本局办公场所的公示公告栏等载体建设,搭建高效的政府信息公开平台;二是进一步加强对全市人力资源社会保障系统政府信息公开工作的学习教育和培训,提高全体干部职工依法公开政府信息的意识和业务能力;三是进一步完善政府信息公开制度和机制,落实责任,加强知道监督,依法依规做好政府信息公开工作。


文件下载:

关联文件: