简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告 > 市政府信息公开年度报告

河池市2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-03 10:58     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(实行)》要求,河池市政府信息公开领导小组编制完成了《河池市2015年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》全文包括七个方面的内容,分别为:本年度政府信息公开工作的基本情况;围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。《报告》中所列数据的统计期限为2015年1月1日至12月31日。现将我市2015年政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我市政府信息公开工作领导小组,由分管副市长担任组长,领导小组下设办公室,办公室设在市政务服务管理办公室,并转由市政务服务管理办公室按常态化管理,在市政务服务管理办公室增设了政务公开科,配备2名专职工作人员,具体负责推进、指导、协调、监督全市政府信息公开工作。各县(市、区)、各市直单位也相应建立完善了政府信息公开工作机构,明确了分管领导和人员,保证了全市政府信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

2015年,在完善政府信息主动公开、依申请公开、发布审核、保密审查、应急处置等18项政府信息相关配套制度的基础上,我市下发了《关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》(河政办便函〔2015〕78号)、《关于落实2015年河池市依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开任务分工的通知》(河政办电〔2015〕41号)、《河池市政府信息公开领导小组办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》等相关文件,进一步完善了全市政府信息公开工作制度体系。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。

全市各级各部门均按要求编制政府信息公开目录和指南,分别在自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站和政府信息公开查阅场所公布,并根据实际情况及时调整和更新。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。

一是加强政府门户网站建设。2015年全市各级均对政府门户网站进行了相应的升级改版,其中市本级根据《关于印发2015年全区政府网站绩效评估实施方案的通知》(桂政办发〔2015〕104号)要求,对我市人民政府门户网站进行改版升级,优化了栏目设置,还印发了《关于落实2015年河池市依托政府网站推进政务服务政务公开政府信息公开任务分工的通知》(河政办电〔2015〕41号)和《关于对市政府门户网站进行维护的通知》等相关文件,把我市人民政府门户网站录入信息的权限分配给相应单位,理顺了各单位责任,确保网站信息及时更新。2015年,河池市人民政府门户网站共公开信息4780条。二是做好政府信息公开统一平台运行和维护工作。我市印发了《河池市政府信息公开领导小组办公室关于及时更新政府信息公开统一平台相关信息的通知》,进一步加强和规范对自治区政府信息公开统一平台的管理,确保全市各级各部门及时、准确、规范地发布政府信息,杜绝发布信息和页面更新不及时、链接打不开等现象。2015年,全市通过政府信息公开统一平台发布信息152019条。三是做好全市网站普查工作。根据《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)要求,我市积极开展政府网站普查工作,制定下发了《河池市人民政府办公室关于加强全市政府网站整改工作的通知》等文件,同时为帮助各级各部门准确理解普查指标,切实做好检查评分工作,我市政府办电子政务中心还于2015年7月3日开展了专项培训,并于7月14日和8月25日针对存在的问题进行了通报,极大的调动了各级各部门的积极性。四是组织开展市本级及县(市、区)第三届“政务公开日”活动,通过发放传单、现场解答等形式,为群众和企业提供政策咨询、办事咨询服务。据统计,全市共有574个部门约1800名工作人员参加活动,摆放活动展板540块,发放宣传资料约17万份,接待群众约3.9万人次,营造了良好的政务公开氛围。五是完善“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点建设,配备专职工作人员,更新办公和查阅设施,规范各单位向“一中心两馆”交送主动公开文件资料工作流程,做好材料的归档管理以及政府信息公开查阅台账。六是通过报纸、广播、电视、网络、政务公开栏和新闻发布会等及时发布政府信息,不断完善网络问政平台建设,拓展与公众互动交流渠道,察民情、汇民智、解民忧,切实加强政府信息公开回应社会关切,全面提升政府公信力。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

为更好地贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)等上级文件精神,我市印发了《关于贯彻落实国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点的通知》(河政办便函〔2015〕78号),并及时组织召开专题会议,对政府信息公开重点工作进行了安排和部署。

(一)推进行政权力清单公开。

我市以试点带动,现场会推进等方式,推广经验,调动各部门积极性,大力督促全市行政权力清单公开工作的开展。目前,市本级第一批20个部门已编制完成了权力清单和责任清单,《河池市人民政府关于公布河池市发展和改革委员会等20个部门权力清单和责任清单的通知》(河政发〔2015〕47号)已在自治区政府信息公开统一平台和市政府门户网站上公开,其余单位和各县(市、区)权力清单编制公开工作稳步有序推进中。同时,我市还在自治区政府信息公开统一平台、各级政府门户网站、市政务服务中心LED显示屏等媒介上公布了行政审批事项、操作规范、流程图、行政审批目录等内容,以及行政审批事项办理的依据、条件、程序、数量、期限、需要提交的材料目录和办理结果等信息。2015年全市公布上述信息约22.2万条。

(二)推进财政资金信息公开。

为推进我市财政资金信息的公开,市财政局联合市纪委、监察局、审计局下发了《关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》,明确了财政预决算、“三公”经费预决算、部门预决算等公开的主体、内容、形式、时间和要求,特别是对“三公”经费的公开进行了专门布置,同时,我市还把推进财政资金信息公开工作纳入2015年河池市绩效考评指标。2015年全市各级各部门公开财政资金类信息约4.5万条。

(三)推进公共资源配置信息公开。

我市由市国土资源局、住房城乡建设局牵头落实城镇保障性住房分配信息、棚户区改造建设项目信息、土地供应计划、土地出让公告、房屋征收决定、房屋征收补偿奖励政策和标准等公共资源配置信息的公开。2015年全市各级各部门通过自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站等途径公开此类信息约590条。

(四)推进重大建设项目信息公开。

我市重点围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查等项目实施信息的公开工作。2015年全市各级各部门在自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站、市公共资源交易中心网站等平台公开此类信息约3900条。

(五)推进公共服务信息公开。

我市在自治区政府信息公开统一平台、自治区“一服务两公开”基层信息化应用平台、市政府门户网站、河池教育信息资源网、河池人才网、河池市人力资源和社会保障局网站、广西河池民政网等网站上公开了社会保障、社会救助、城乡低保、教育、医疗卫生等相关领域的信息。2015年全市各级各部门公开此类信息约5万条。

(六)推进国有企业信息公开。

我市秉承“规范管理、公开透明、务实创新”的原则,依托自治区政府信息公开统一平台、市政府门户网站等信息公开渠道,接受社会公众对国有企业的监督,提高国有企业的经营管理透明度,做好国有企业机构概况、服务信息、负责人职务变动等信息公开。2015年通过上述平台公开此类信息约110条。

(七)推进环境保护信息公开。

我市在自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站和河池市环境保护局官方网站的环境评价、污染控制、环境执法、环境监测栏目中实时发布建设项目环境影响评价、环境污染治理政策措施和治理效果信息,及时公开排污单位环境监管信息。2015年全市公开此类信息约1300条。

(八)推进食品药品安全信息公开。

我市在自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站、河池市食品药品监督管理局官方网站等平台上,公开了食品安全标准、食品安全监管动态、案件查处、安全知识等信息,并重点做好食品药品监管法制建设信息以及医疗器械整治等专项行动信息的公开工作,提高监管透明度。2015年全市公开此类信息约1800条。

(九)推进社会组织、中介机构信息公开。

我市加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开的力度,并在自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站上公开了社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息。积极推动慈善组织信息公开,并在自治区政府信息公开统一平台上为河池市红十字会开设了子页面,公开单位介绍、联系方式、财政预决算以及“三公”经费等信息。2015年全市公开此类信息约140条。

三、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。

2015年,我市没有虚假和不完整的政府信息发布。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。

2015年,我市通过政府公报公开信息290条,各级政府网站主动公开政府信息217871条,市人民政府门户网站发布河池要闻1086条,全市召开新闻发布会24场,河池电视台播发时政新闻3672条、社会新闻1796条,全市政务微博公开政府信息447条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。

全市各级各部门均要按要求向“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、公共图书馆)等信息查阅场所交送主动公开的政府信息纸质材料,供广大群众免费查阅,并建立完善了政府信息交送登记和归档制度。2015年,市本级“一中心两馆”共收到主动公开文件资料1623份。

(四)政府网站内容及时更新情况。

我市各县(市、区)、各单位均把自治区政府信息公开统一平台、政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,并制定印发了《河池市人民政府办公室关于对市政府门户网站进行维护的通知》和《河池市人民政府办公室关于印发河池市人民政府门户网站管理暂行办法的通知》等文件,督促各级各部门做好政府网站的建设和内容保障工作,确保网站内容及时更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

为做好依申请政府信息公开工作,我市下发了《河池市人民政府办公室关于印发河池市政务服务中心政务服务窗口依申请公开政府信息管理办法的通知》,规范政务服务窗口依申请公开政府信息工作,进一步提高政府工作的透明度,保证公民、法人和其他组织依法获取政府信息。同时,在市政府门户网站设立了依申请公开专栏,专栏分为政策法规、申请流程、我要申请、我要投诉、办理状态查询、结果公示等6个子栏目,公布了依申请公开的相关文件、申请公开政府信息的流程、在线申请页面、申请公开的办理状态查询、针对依申请公开的投诉方式、申请公开的结果公示等信息,为群众提供了便捷的政府信息公开在线申请渠道。2015年,全市各级各部门受理依申请公开政府信息38条,申请办结数38件,申请答复数38件,申请办结率和申请答复率均达100%。

(二)不予公开政府信息备案情况。

我市各级各部门均按规定对不予公开的政府信息进行了答复和备案登记,2015年全市有2件政府信息公开申请判定为不予公开。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

市本级和所辖的11个县(市、区)政务服务中心、图书馆、档案馆均设立了依申请公开政府信息接待窗口,负责接待和受理群众申请公开政府信息工作。各县(市、区)、各单位也按照要求,编制公布了政府信息公开指南,告知信息获取方式、公开受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、电子邮箱等。

五、政府信息公开收费及减免情况

2015年我市政府信息依申请公开未实施收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,全市均无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,我市政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在一些困难和问题。主要体现在:一是政府信息公开工作不够均衡。有的单位未落实专门人员负责政府信息公开工作,专项工作经费短缺,影响到公开信息的时效性、规范性和完整性。二是公开载体和渠道有待完善。当前新兴媒体层出不穷、信息获取渠道不断增多,政府信息公开工作方式有待创新,公开形式需进一步丰富完善。

2016年,我市将按照中央和自治区的统一要求部署,以“公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步深化政府信息公开工作。一是加大宣传力度,继续开展“政务公开日”活动,加强政府信息公开基础性工作,提高公众的知晓率和参与度。二是加强政府信息公开载体建设,充分发挥各级政府门户网站作用,丰富网站内容,增强网站服务能力,增强政府信息公开的针对性、实效性和影响力,加强政府信息查阅场所建设。三是重点推进行政权力清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、环境保护等九大重点领域信息公开,以及具有公共服务职能的企事业单位办事信息的公开,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。四是加强业务学习和培训,建立健全横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。五是完善政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,健全完善相关制度和考核指标体系。六是做好政府信息依申请公开工作,完善政府信息依申请公开制度体系、工作流程,依托政府门户网站优化在线依申请公开渠道,全面、及时、准确地加大主动公开政府信息的力度,节约行政成本,提高工作效率,便捷高效、依法有据、严谨规范、慎重稳妥的推进政府信息依申请公开工作。

文件下载:

关联文件: