河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《河池市本级第一批公共服务事项目录》的解读

2017-12-29 16:17     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、目录出台的背景和依据

2017年6月23日,自治区人民政府办公厅印发《自治区本级第一批公共服务事项目录的通知》(桂政办函〔2017〕29 号),对公共服务事项界定范围进行了全面、系统的阐述,要求全区各设区市、县(市、区)人民政府应参照自治区的做法编制本级公共服务事项指导目录。本市已印发了市本级行政审批事项目录,但对市本级的公共服务事项目录未明确。为优化我市公共服务流程方便基层群众办事创业的要求,推动政务服务事项集中、公开办理,促进依法行政,提高行政效能,切实方便企业、群众办事创业,进一步提升我市政务公开的规范化、标准化,编制了本目录。

二、目录起草的过程

(一)认真贯彻相关规定。在编制《目录》的过程中,市政管办积极组织讨论,严格遵照认真贯彻落实《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔2015〕86 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级第一批公共服务事项目录的通知》(桂政办函〔2017〕29 号)文件精神,并结合《河池市人民政府关于公布河池市本级政府部门权责清单的通知》(河政发〔2017〕27号)及自治区绩效办《关于印发2017年度设区市绩效考评指标体系和评分细则以及加减分规定的通知》(桂绩办发〔2017〕14号)关于政务服务绩效考评的要求,经多方酝酿、修改、从而形成《目录》的初稿。

(二)广泛征求意见。《目录》形成后,市政管办于2017年9月21日将《目录》(征求意见稿)通过无密级邮件发至市级各相关单位,要求在9月26日前反馈修改意见。截至9月30日,共收到37个单位书面反馈,其中无修改意见18个,有修改意见19个。经研究,其中19个单位的意见予以采纳。在此基础上形成了《目录》报市人民政府。报审后,建议以市政府办公室名义印发。

简化优化河池市本级公共服务流程,方便基层群众办事创业的要求,推动政务服务事项集中、公开办理,促进依法行政,提高行政效能,切实方便企业、群众办事创业。

三、主要内容

简化优化河池市本级公共服务流程,方便基层群众办事创业的要求,推动政务服务事项集中、公开办理,促进依法行政,提高行政效能,切实方便企业、群众办事创业。

四、注意事项

本次印发的公共服务事项目录是根据2017年市人民政府公布的河池市本级政府部门权责清单的5类审批事项(行政奖励、行政确认、行政征收、行政给付、其他行政权力)内容编制而来,如上级部门对市本级的部门权责清单审批事项管理方式进行调整,各部门的公共服务事项相应进行调整。

 

关联文件:http://www.gxhc.gov.cn/xxgk/zfwj/gfxwj/20171229-1125265.shtml

相关链接