河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市进一步做好困难职工解困脱困工作实施方案》政策解读

2017-12-29 16:18     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

2017年12月29日,河池市人民政府办公室下发了《河池市进一步做好困难职工解困脱困工作实施方案》(河政办发〔2017〕178号),为便于社会各界更好地理解、掌握困难职工解困脱困的实施工作,现将该文件的政策解读如下:

  • 方案制定的政策依据和过程

为了深入贯彻落实党中央关于加大城市困难职工解困脱困帮扶和保障力度的指示精神,扎实推进城市困难职工解困脱困工作,确保困难职工同步迈进小康社会,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(桂政发〔2017〕104号)、《中华全国总工会办公厅关于印发<困难职工帮扶工作有关问题的说明>的通知》(厅字〔2017〕18号)、《广西壮族自治区总工会办公室关于印发<广西困难职工建档管理办法>的通知》(〔2017〕24号)等文件要求,结合我市实际,我会起草了《进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案》(征求意见稿),征求了市人力资源和社会保障局、市工信委、市国资委、市民政局、市卫计委、市地税局、市国税局、市教育局、市住房和城乡建设局、市编办、市扶贫办等11个成员单位的意见。11月30日,形成《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案(送审稿)》递交市人民政府,并于12月18日通过市四届人民政府第25次常务会议审议,12月29日通过四届市委常委会第42次会议审议。

二、实施方案的总体框架和主要内容

(一)总体框架:一是指导思想。二是工作目标。三是工作实施。四是组织保障。

(二)主要内容:

1.目标任务。自2017年起,每年按比例完成解困脱困任务。其中2017年完成30%,2018年完成25%,2019年完成25%,2020年完成20%。确保到2020年困难职工同步迈入小康社会。

2.帮扶对象分类。纳入城乡低保且具有劳动能力,但未实现充分就业的困难职工;因各类因素造成家庭实际收入或生活水平低于城乡低保 线的困难职工;因患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致家庭支出突增,造成生活困难的职工;长期居住在城市、生活遇到特殊困难的农民工;在供给侧结构性改革特别是化解产能过剩和企业兼并重 组、破产清算、事业单位改革过程中,因下岗失业或其他原因造 成生活困难的职工。

3.具体工作措施

就业创业解困脱困一批。牵头单位:市人力资源和社会保障局;责任单位:市总工会、工信委、国资委、地税局、国税局,各县(区)人民政府。

社会保险制度覆盖一批。牵头单位:市人力资源和社会保障局;责任单位:市工信委、国资委,各县(区)人民政府。

大病保险和医疗互助保险保障一批。牵头单位:市民政局;责任单位:市人力资源和社会保障局、市总工会、市卫生计生委,各县(区)人民政府。

社会救助兜底一批。牵头单位:市民政局;责任单位:市总工会、教育局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、卫计委,各县(区)人民政府。

相关政策:http://www.gxhc.gov.cn/xxgk/zfwj/gfxwj/20171229-1125267.shtml

相关链接