河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《河池市高污染燃料禁燃区划定方案(试行)》的政策解读

2017-12-29 17:03     来源:市环境保护局
【字体: 打印

一、制定背景

(一)政策背景

根据201611实施的《中华人民共和国大气污染防治法》第三十八条规定:“城市人民政府可以划定并公布高污染燃料禁燃区,并根据大气环境质量改善要求,逐步扩大高污染燃料禁燃区范围。高污染燃料的目录由国务院环境保护主管部门确定。在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在城市人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。”

2017327,环保部发布《高污染燃料目录》(国环规大气〔20172号),2001年发布的《关于划分高污染燃料的规定》(环发〔200137号)同时废止。根据《高污染燃料目录》,按照控制严格程度,将禁燃区内禁止燃用的燃料组合分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)、Ⅲ类(严格);城市人民政府根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,因地制宜选择其中一类。

2017511,环保部办公厅《关于明确执行高污染燃料目录有关问题的复函》(环办大气函〔2017749号)中规定,城市人民政府可因地制宜选择《高污染燃料目录》中不同燃料组合类别(Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类),分区域合理划定不同类别的高污染燃料禁燃区。

2017216,《中共河池市委员会、河池市人民政府办公室印发〈河池市关于中央环境保护督查反馈的整改方案〉的通知》(河办发〔20175号)文件要求,2017年底前,河池市要依法划定高污染燃料禁燃区,建立燃煤销售、使用、监管有效机制,严格控制城市区域燃煤使用,大力推广使用电能、燃气等清洁能源。

为此,在充分征求金城江区、宜州区和市级相关部门意见建议的基础上,制定了《河池市高污染燃料禁燃区划定方案(试行)》(以下简称:《方案》)。

(二)目的意义

为全面完成国务院“大气十条”具体任务,切实推进环境空气质量持续改善,保障人民群众身体健康。依据《中华人民共和国大气污染防治法》和环境保护部《高污染燃料目录》(国环规大气〔20172)要求,决定划定我市高污染燃料禁燃区。

(三)政策依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》(201611实施);

2.环境保护部《关于发布<高污染燃料目录>的通知》(国环规大气〔20172)

3.环保部办公厅《关于明确执行高污染燃料目录有关问题的复函》(环办大气函〔2017749号)。

二、主要内容

(一)高污染燃料类型

分为Ⅰ类(一般)、Ⅱ类(较严)和Ⅲ类(严格),Ⅰ类(一般)包括:单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品,以及石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。Ⅱ类(较严)包括: 除单台出力大于等于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品,以及石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。Ⅲ类(严格)包括煤炭及其制品,以及以及石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油和非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

(二)禁燃区范围

2017511,环保部办公厅《关于明确执行高污染燃料目录有关问题的复函》(环办大气函〔2017749号)中规定,城市人民政府可因地制宜选择《高污染燃料目录》中不同燃料组合类别(Ⅰ类、Ⅱ类和Ⅲ类),分区域合理划定不同类别的高污染燃料禁燃区,本《方案》将金城江区、宜州区中心城区划分为Ⅰ类(一般)禁燃区,并明确禁燃区范围。

(三)禁燃区管理

自本《方案》实施之日起,在禁燃区内新建、扩建的燃烧设施禁止燃用高污染燃料,在Ⅰ类禁燃区内禁止燃用相应类别的高污染燃料。违反本《方案》规定,在禁燃区内燃用高污染燃料或者新建、扩建燃用高污染燃料燃烧设施的,将依法责令拆除或者没收燃用高污染燃料的设施。

(四)工作职责

各区人民政府负责本行政区域内禁燃区工作的组织实施。市发改委、市工信委、市环保等相关职能部门和单位应当依据法律法规和各自职责,加大清洁能源的应用推广力度,积极鼓励、引导相关单位和个人自行淘汰高污染燃料,严厉查处各类违法销售、使用高污染燃料的行为。

(五)实施时间

本《方案》自发布之日起施行。

三、适用范围

河池市金城江区、宜州区。

四、解读机关

本文件解读机关:河池市环境保护局

解读人:姚忠群

联系电话:2238566

相关政策:http://www.gxhc.gov.cn/xxgk/zfwj/gfxwj/20171229-1125270.shtml

相关链接