河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市中小河流水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案》的政策解读

2017-12-29 17:12     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、出台依据和必要性

根据自治区水利厅《关于开展广西中小河流水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案制定工作的通知》(桂水资源〔2013〕38号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市最严格水资源管理制度实施方案的通知》(河政办〔2013〕171号)以及《河池市人民政府办公室关于印发河池市实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》(河政办〔2013〕174号),为贯彻和落实国务院关于实行最严格水资源管理制度、强化水资源保护监督管理的有关精神,开展河池市中小河流水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案编制工作是迫切和必要的。

(一)是水功能区限制纳污红线管理的需要

根据中共中央2011年1号文件要求,建立水功能区限制纳污制度是实行最严格水资源管理制度的重要内容,而控制排污总量又是水功能区限制纳污的核心,编制《河池市中小河流水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案》是河池市水功能区限制纳污红线管理的需要。

(二)是各级政府水污染防治和污染减排工作的重要依据

《河池市中小河流水功能区纳污能力核定和分阶段限制排污总量控制方案》提出将限制排污总量进行空间分解,将河池市的总量分解到对应的每一个水功能区,各水功能区限制排污总量将作为河池市政府开展水污染防治和污染减排工作的重要依据。

二、实施范围

本方案工作范围为河池市人民政府批复的《河池市水功能区划》中的中小河流水功能区,包括150条中小河流和12座独立水库,共划分为186个水功能区,其中一级水功能区177个,包括保护区7个,保留区63个,缓冲区1个,开发利用区106个;开发利用区划分出115个二级水功能区,空间上分布在河池市的金城江区、都安县、天峨县、南丹县、宜州区、罗城县、环江县、凤山县、东兰县、巴马县和大化县,属广西水资源分区中的珠江流域红水河以及柳江三级区。

三、控制目标

河池市中小河流水功能区达标控制目标为:设区市、县(区)河流交界断面水质达标率100%。各县(区)污染物现状入河量、水平年纳污能力及限制排污总量控制指标为:

全市186个中小河流水功能区2015年、2020年、2030年COD限制排污总量分别为4574.82t/a、4563.27t/a、4561.81t/a;2015年、2020年、2030年氨氮限制排污总量分为402.51t/a、396.42t/a、392.24t/a。

相关政策:http://www.gxhc.gov.cn/xxgk/zfwj/gfxwj/20171229-1125274.shtml

相关链接