河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

河池市人民政府2018年立法计划解读

2018-03-24 15:56     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

一、2018年立法计划编制的指导思想

编制立法计划,是统筹安排立法工作、保障立法工作与改革发展稳定的全局工作保持高度一致的必要途径。2018年立法计划的编制,主要是根据市委确定的我市经济社会发展总体部署以及推进河池法治建设的目标要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕市委“六大行动”提质年活动部署要求,按照“统筹兼顾与突出重点相结合”的原则,立足我市实际,重点就城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项进行立法,充分发挥立法对经济社会发展的引领和推动作用。

二、立法计划的编制过程

市法制办于2月至3月上旬通过河池政府法制网和致函各县(区)人民政府、市直有关单位等方式广泛公开征集政府规章立法项目,并结合市人大常委会2018年立法工作计划安排,起草了《河池市人民政府2018年立法工作计划(征求意见稿)》,于3月12日送各县(区)人民政府、市直各单位征求意见,在此基础上,拟定了2018年立法计划,并经市人民政府同意印发。

三、立法计划的主要内容

(一)地方性法规草案2件。

1.《河池市违法建设查处条例(草案)》。按照市人大常委会2018年立法计划要求,由市人民政府提出《河池市违法建设查处条例(草案)》(市城市管理综合执法局负责起草,2018年3月底前提交市法制办公室审查,5月上旬前提请市人民政府审议)。

2.《河池市民间传世铜鼓保护条例(草案)》。按照市人大常委会2018年立法计划要求,由市人民政府提出《河池市民间传世铜鼓保护条例(草案)》(市文化广电新闻出版体育局负责起草,2018年5月底前提交市法制办公室审查,7月上旬前提请市人民政府审议)。

(二)市人民政府规章1件。

《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》。为妥善处理我市城市化发展与气象设施和气象探测环境保护的关系,促进气象事业与经济社会协调发展,制定《河池市气象设施和气象探测环境保护管理规定》(市气象局负责起草,2018年7月底前提交市法制办公室审查,10月底前提请市人民政府审议)。

相关政策:http://www.gxhc.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20180327-707665.shtml

相关链接