河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

河池市农业局《河池市农业和农村经济发展“十三五”规划》政策解读

2018-09-21 15:35     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

2018年9月14日,河池市人民政府正式印发实施《河池市农业和农村经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)现就《规划》有关内容解读如下。

一、《规划》出台的背景

“十三五”时期是我市与全国全区同步全面建成小康社会的决胜期,是深入推进农业供给侧结构性改革攻坚时期,是推动农业发展方式转变、加快农业现代化建设关键时期,更是做强农业、富裕农民、繁荣农村的重要时期。编制《河池市市农业和农村经济发展“十三五”规划》是实施规划引领,统筹全局,科学发展的基础工作。根据《河池市人民政府办公室关于印发河池市“十三五”规划编制工作方案的通知》(河政办发〔2015〕27号)精神,在“十三五”规划纲要指导下,市农业局牵头组织开展了《河池市农业和农村经济发展“十三五”规划》的编制工作。

二、《规划》编制依据

本《规划》以党的十九大和近年中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区农村工作会议、河池市农村工作会议精神以及《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《广西农业和农村经济发展“十三五”规划》《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件精神为依据,在对全市农业和农村经济发展现状和未来发展思路与方向开展充分调研的基础上,研究编制了本《规划》。

三、《规划》的基本框架和主要内容

《规划》共分九章41节,内容主要包括发展基础、发展机遇及面临挑战、指导思想与发展目标、构建现代特色农业产业体系、加快现代农业支撑体系建设、加强城乡统筹发展、创新农村重点领域改革、加强农业区域合作水平和保障措施等。《规划》涉及面广,既有宏观层面的指导内容,又有微观层面的具体措施,主要阐明了“十三五”时期河池市农业和农村经济发展面临的形势、指导思想、发展目标、主要任务和保障措施等,是河池市各有关部门履行经济调节、行业管理和公共服务职责的重要依据,是指导未来三年河池市农业和农村经济发展的纲领性文件。

《规划》指出,“十二五”期间,河池市紧紧围绕“农村发展、农业增效、农民增收”的目标,按照“稳粮增收、提质增效、创新驱动”的总要求,积极探索创新土地流转模式,着力转变农业发展方式,深化农村改革,加快推动新农村提升建设,大力促进农业规模化、标准化、品牌化发展,走出了一条“农业发展、农民增收、农村和谐”的现代农业新道路,开创河池市农业蓬勃发展、农民持续增收、农村活力焕发的新局面,为全市“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”做出突出贡献。

《规划》描绘了美好发展蓝图:到2020年,河池市农业综合生产能力稳步提高,农业产业进一步优化升级,科技支撑能力明显增强,农业生态环境持续改善,农业产业化水平、农产品质量安全水平、农业可持续发展能力显著提升,“粮食生产功能区、重要农产品生产保护区和特色农产品优势区”基本实现农业现代化。推进“十大百万”扶贫产业工程、实施乡村振兴战略、“美丽河池”乡村建设活动取得阶段性成果,一二三产业融合发展更加明显,农民生活全面小康,农村贫困人口全面脱贫,农村经济社会发展更具活力,基本形成综合产能稳步提升、数量质量效益并重、城乡发展更加协调、生态环境更加美好的现代农业和“美丽乡村”发展新格局。

《规划》提出,要实现“十三五”时期发展目标必须从以下六个方面抓好落实工作:一是构建现代特色农业产业体系,要着力加强农业供给侧结构性改革,进一步调整优化农业生产结构和区域布局,突出发展优势特色产业,培育壮大“十大百万”扶贫产业,建设一批优势特色农业标准化生产基地,大力扶持农产品精深加工,集中力量整合、培育、打造一批河池农产品知名品牌,提高农业供给体系质量和效率,促进农业产业链条延伸、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产业融合发展,构建起粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农业产业体系;二是加快现代农业支撑体系建设,要着力构建和强化支撑体系,加快构建新型农业经营体系、现代农业科技创新推广体系、新型农业社会化服务体系、农产品质量安全监管体系等,通过支撑体系的建立健全,促进农业的转型升级;三是加强城乡统筹发展,要遵循城镇发展的规律,按照统一规划、合理布局、因地制宜、优化环境、综合开发的原则,全面推进农村城镇化建设,稳步推进以人为核心的新型城镇化,实现农村新型城镇化迈入新阶段;四是创新农村重点领域改革,要坚持开拓进取,大力推进农村重点领域改革创新,全面深化土地管理制度、农村集体产权制度、农村经营体制、农村金融体制、城乡一体化发展等体制机制改革,全面促进农业和农村经济发展;五是加强农业区域合作水平主要是加强农业开放合作平台载体建设,加强与外部的资源信息互通,提高农业综合水平,以增强农业发展后劲,带动农村地区发展;六是实施保障措施,必须要从组织、政策、资金、人才、科技等方面为规划实施提供切实的保障,合力配置优质资源,才能确保规划有效实施及规划目标的顺利实现。

相关链接