简体版|繁体版
网站支持IPv6
河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于印发河池市进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》政策解读

2018-11-02 09:01     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

党的十八大以来我国商事制度改革取得历史性成就

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商事制度改革取得历史性成就。通过全面实行注册资本实缴改认缴、企业年检改年报、“先照后证”、“多证合一”、全程电子化、“证照分离”试点等改革,为人民群众经商办企业,为“大众创业、万众创新”松了绑、解了绊,全社会投资创业热情持续高涨。

习近平等领导同志高度重视优化营商环境工作

习近平总书记、李克强总理高度重视优化营商环境工作,多次作出重要讲话,把优化营商环境作为建设现代化经济体系,促进高质量发展的重要基础。5月2日,李克强总理主持召开国务院第7次常务会议,研究进一步优化营商环境工作,审议通过《关于进一步压缩企业开办时间工作的意见》,即将以国务院办公厅文件印发。

会议明确要求,采取措施将企业开办时间和工程建设项目审批时间压减一半以上,进一步优化营商环境。李克强指出,落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》任务,深化“放管服”改革,解决营商环境中存在的企业开办和工程建设项目审批效率低、环节多、时间长等问题,有利于降低制度性交易成本、激发大众创业万众创新的活力,有利于缩小企业开办时间与世界先进水平的差距。“这不仅是市场主体反映强烈、迫切希望解决的问题,也是‘放管服’改革的关键,事关经济结构转型升级和经济长期平稳健康发展的大局。”“有关部门必须下大力气解决,该减必须减。”

   广西优化营商环境政策

2018年5月27日印发的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕53号)提出工作目标:新设立企业申请材料齐全、符合法定形式的,完成企业登记、印章刻制、申领发票的时间压缩至3个工作日。

2018年9月21日印发的《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西以进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》(桂政办发〔2018〕120号)提出工作目标:进一步压缩企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领等三个必要环节的时长,打通不同层级、不同部门信息系统之间的共享通道,优化业务流程,提升部门协同水平。到2018年底,南宁市市区范围内的新设立企业基本实现“企业开办手续3个工作日内完成”的工作目标。到2019年,将上述模式扩展到其他13个设区市辖区;具备条件的,可以覆盖整个设区市范围。到2020年,在全区范围内实现上述工作目标。

河池市压缩企业开办时间政策

2018年7月25日印发的《河池市推行“243555”改革提升服务企业效能若干措施》提出的工作目标:新设立企业申请材料齐全、符合法定形式的,完成企业登记、印章刻制、申领发票的时间压缩至2个工作日。

2018年11月2日印发的《河池市人民政府办公室关于印发河池市进一步压缩企业开办时间实施方案的通知》提出工作目标:进一步压缩企业开办所涉及企业登记、印章刻制、发票申领等三个必要环节的时长,打通不同层级、不同部门信息系统之间的共享通道,优化业务流程,提升部门协同水平。到 2018 年底,市级和金城江区范围内的新设立企业基本实现“企业开办手续2 个工作日内完成”的工作目标。到 2019 年,将上述模式扩展到宜州区;到 2020年,在全市范围内实现上述工作目标。

压缩企业开办时间将带来极大社会效益和经济效益

党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,把优化营商环境作为建设现代化经济体系,促进高质量发展的重要基础。企业开办是世界银行评价一个经济体营商环境的重要指标,虽然我国企业开办便利度有很大提高,但与世界先进水平还有较大差距。开展压缩企业开办时间工作,将带来极大的社会效益和经济效益。

一是将持续优化我国的营商环境。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,实现高质量发展,改善营商环境十分关键。营商环境好,微观市场主体才有活力,经济才有创新力和竞争力。压缩企业开办时间要紧密围绕企业开办环节,如办理时间,努力达到世界先进水平,这必将持续提升我国营商环境国际化便利化水平,极大地促进我国现代化经济体系建设,更好地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

二是将满足人民群众对市场准入便利化改革的新期待、新需求。党的十八大以来,商事制度改革取得了历史性成就,企业办事成本大幅降低,创新创业活力得到极大释放,人民群众的满意度明显提高。但是,开办企业不仅需要办理营业执照,还要刻制公章、购买发票、社保登记等,环节多,时间长。人民群众迫切希望政府部门继续优化办事流程、简化办事手续、提高办事效率。压缩企业开办时间,可以使企业以最便捷的方式、最小的成本、最短的时间,快速进入市场,人民群众经商办企业将更加方便快捷,有利于极大地激发市场活力,促进就业创业和民生的改善,增强广大人民群众对改革的获得感。

三是将进一步推进政府职能转变,提升政府服务水平。企业开办涉及部门多、环节多,压缩企业开办时间是深入推进“放管服”改革的重要抓手。压缩企业开办时间通过将市场监管部门、公安部门、税务部门等办事机构进行流程再造,实行“一窗受理、并行办理”,将过去需要到多个部门多次提交材料的办事流程,改造成在一个平台,一次提交数据、业务协同办理、结果实时共享的并行办理流程,形成“互联网+政务服务”新的服务模式,有力地促进政府部门简化办事程序,提高办事效率,强化事中事后监管,真正把政府职能转到创造良好发展环境、提供优质公共服务和维护社会公平正义上来。

 政府加强事中事后监管工作的三条举措

习近平总书记讲放管并重,这样才能保证可持续、可长远。李克强总理讲“放”“管”两个轮子都要做圆。这些年来坚持放管并重,一方面加快商事制度改革“放”的步伐,让遵纪守法的、规规矩矩的绝大多数企业便捷营商。另一方面坚持严管。这些年来在“管”上采取了很多措施,归结起来主要有三条:

第一条是企业自律。政府搭建一个公开阳光的平台,让所有企业能够做到依法、诚信、自律。这就是我国现在已经建成的国家企业信用信息公示系统“全国一张网”,这张网就是一张公开透明的企业信用榜,企业的表现、历史数据、信用纪录一目了然,可以有效督促企业依法、诚信、自律、自觉。

第二条是政府监管。这次组建国家市场监管总局,把所有的行政、市场监管相对集中在一个部门,就是为了强化政府的监管。

第三条是社会监督。社会监督力量是无穷的,群众力量是无限的,国家企业信用信息公示系统这张网就是为了加大社会对企业的监督。目前全国3000多万户企业,它们的登记注册信息、行政许可信息、行政处罚信息、违法失信“黑名单”信息都通过这张网记入企业名下并对社会公示,这样就会起到促进企业自律的效果。同时,通过信息共享,银行、环保等各个政府部门对违法失信企业实施联合惩戒,社会公众也根据“一张网”上公示的企业信用信息决定是否和这家企业进行交易。

企业自律、政府监管、社会监督“三管齐下”加强监管,是加快商事制度改革,加强政府事中事后监管工作,推进《意见》落实的重要措施。

  “一窗受理、并行办理”是压缩企业开办时间的创新模式

要解决压缩企业开办时间问题,就要创新工作模式。“一窗受理、并行办理”模式的实质就是再造业务流程、简化办事环节、压缩办理时间。

具体来说,就是将申请人先后依次向各部门提交材料的传统办事流程,再造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程模式。地方人民政府要大力推行“一窗受理、并行办理”办事模式,改变部门分头各自办理业务的现状,切实提升企业办事的体验度。

要依托强有力的信息化手段,实现企业开办事项相关数据的共享交换。相关部门收到信息后即可同时启动业务办理流程,业务办结后通过信息平台进行共享。有条件的地方可在涉及企业开办的行政服务场所,设立登记机关、公安机关、税务机关集中办事的企业开办大厅或专区,更加便利企业办事。

2018年11月2日

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/zfbwj/20181102-1199048.shtml

相关链接