河池市人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《河池市国有企业改制暂行办法(修订)》政策解读

2018-11-19 14:41     来源:河池市人民政府
【字体: 打印

河池市人民政府于2018年11月19日印发了《河池市国有企业改制暂行办法(修订)》(河政发〔2018〕40号),现就有关问题作如下解读:

一、修订的目的和必要性

(一)目的

为进一步做好河池市国有企业改制工作,促进国有企业改革发展、保障职工权益,推动河池市国资国企深化改革发展。

(二)必要性

原《河池市国有企业改制暂行办法》(河政发〔2010〕31号)的内容与当前适用的法规政策不协调,不配套,且按照国资国企深化改革发展的要求,国有企业改制政策需要进一步规范,以便为河池市国有企业改制提供适宜的政策支持,推动河池市国有企业健康发展。

二、修改过程

2017年10月接到《河池市人民政府办公室关于公布市人民政府规范性文件清理结果的通知》(河政办发〔2017〕116号文件)后,对《河池市国有企业改制暂行办法》(河政发〔2010〕31号)和相关法律、政策进行研究;2018年3月发出《关于对〈河池市国有企业改制暂行办法〉提出修改意见的函》(河国资函〔2018〕16号)征求市地税局、市工商局、市人社局、市财政局、市国土资源局对河政发〔2010〕31号的修改意见,4月底形成《河池市国有企业改制实施办法(草案)》;5月2日市国资委再次向市地税局、市工商局、市人社局、市财政局、市国土资源局发出《关于对〈河池市国有企业改制实施办法(草案)〉提出修改意见的函》(河国资函〔2018〕27号);5月18日,市国资委根据各单位反馈意见,重新修改完善,形成新的《河池市国有企业改制暂行办法(送审稿)》报市人民政府审定。2018年9月7日河池市四届人民政府第39次(2018年第12次)常务会议审议了《河池市国有企业改制暂行办法(送审稿)》,常务会议原则上通过该办法,后该“送审稿”提交市委常委会议审定,我市于2018年11月19日正式印发《河池市国有企业改制暂行办法(修订)》(河政发〔2018〕40号)。

三、基本框架及内容

(一)总则

明确《河池市国有企业改制暂行办法(修订)》(河政发〔2018〕40号)依据的法律法规,该暂行办法的适用范围,国有企业改制的基本原则,以及国有企业改制相关的形式。

(二)改制方案的制订与批准

1.规定了国有企业改制立项审批程序;

2.对清产核资、财务审计、资产评估等国有企业改制涉及的聘请中介机构的方面进行了规定,提出了明确的工作要求和适用的法律法规;

3.明确职工安置有关费用的测算和核实,以及审批的程序;

4.对国有企业改制方案的制订和审批进行了规定。

(三)改制企业职工安置办法

1.依照《中华人民共和国劳动合同法》的有关规定,对经济补偿金的计算标准、职工国有企业工龄计算、经济补偿金支付范围、内部退养职工的安置作了规定;

2.根据我市实际,并结合有关改制规定和其他地区的做法,对企业退休人员的安置费用、拖欠职工的工资、集资款、医疗费和挪用的职工住房公积金以及企业欠缴的社会保险费作了规定,切实维护职工合法权益;

3.对职工安置费的来源进行了明确。

(四)不良资产的核销

依照《国有企业清产核资工作规程》《国有企业资产损失认定工作规则》《国有企业清产核资经济鉴证工作规则》等文件的精神,对国有企业改制中涉及的不良资产核销审批、不良资产处置等方面作了规定。

(五)国有产权处置和管理

按照《自治区国资委 自治区财政厅关于印发广西壮族自治区企业国有资产交易监督管理办法的通知》(桂国资发〔2018〕2号)的精神,对国有企业改制的产权交易管理、定价管理、转让价款管理、改制期间的损益、国有大中型企业选择战略合作伙伴对受让方有特殊要求的作了规定;对企业国有产权向管理层转让行为依照《国务院国有资产监督管理委员会财政部关于印发〈企业国有产权向管理层转让暂行规定〉的通知》(国资发产权〔2005〕78号)进行了规范;对国有划拨土地处置,依照市国土资源局和市法制办的意见进行了修改;并对未纳入国有企业改制范围的非经营性资产的处置和管理作了规定。

(六)改制后续事项

根据有关规定,对企业改制后职工档案的管理、改制方案的监督执行、企业改制后党组织的管理,以及改制职工养老、失业、医疗、工伤、生育等各项社会保险关系的处置和管理予以进一步明确。

(七)附则

四、修订依据

1.《河池市人民政府办公室关于公布市人民政府规范性文件清理结果的通知》(河政办发〔2017〕116号);

2.《中华人民共和国公司法》;

3.《中华人民共和国企业国有资产法》;

4.《中华人民共和国劳动法》;

5.《中华人民共和国劳动合同法》;

6.《国务院办公厅转发国资委关于进一步规范国有企业改制工作实施意见的通知》(国办发〔2005〕60号);

7.《自治区国资委 自治区财政厅关于印发广西壮族自治区企业国有资产交易监督管理办法的通知》(桂国资发〔2018〕2号)。

相关政策:http://www.hechi.gov.cn/xxgk/zfwj/gfxwj/20181119-1502669.shtml

相关链接